Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
26.12.2022 :: 16:05
Керівна компанія портового терміналу «Олімпекс Купе Інтернешнл» спростовує претензії американського хедж-фонду

GNT Group, яка керує зерновим терміналом «Олімпекс Купе Інтернешнл» в Одеському морському порту, відкидає звинувачення у нецільовому використанні кредитних коштів. Також компанія готова погасити кредитні зобов'язання перед Argentem Creek Partners і відкрита для переговорів щодо надання всіх фінансових документів для проведення аудиту. Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на заяву керуючої компанії GN Terminal Enterprises Limited.

Як відомо, минулого тижня американський хедж-фонд Argentem Creek Partners повідомив, що розпочав примусові дії проти GNT Group, яка
управляє зерновим терміналом «Олімпекс Купе Інтернешнл», який працює на території Одеського морського порту. Претензії стосуються кредитних ліній сукупним розміром у $75 млн.

У зв'язку з цим GNT Group заявила, що у 2019 р. залучила в Argentem Creek Partners дві кредитні лінії у розмірі $25 млн та $50 млн. Ці кошти були спрямовані на погашення кредиту ЄБРР та викуп 26% частки CHS Europe Sarl у зерновому терміналі «Олімпекс Купе Інтернешнл».

«У своїй заяві фонд Argentem Creek Partners повідомив, що підозрює GNT Group у зловживанні наданими кредитними коштами. Але кредитний договір було укладено таким чином, що всі кредитні кошти мали суто цільове призначення, і будь-яке їхнє нецільове використання було неможливим», - зазначили у GNT Group.

Там також додали, що у 2022 р. Україна опинилася у ситуації повної морської блокади у зв'язку з війною, що істотно вплинуло на фінансові показники всіх гравців ринку перевалки вантажів. Кредитний договір з американським фондом дозволяв відкладати виплати за кредитами, потім було отримано обумовлені договором вейвери (відстрочки).

«GNT Group заявляє про готовність погасити кредитні зобов'язання перед Argentem Creek Partners та відкриті для переговорів щодо надання всіх необхідних фінансових документів для проведення аудиту. Оскільки жодних порушень та нецільового використання кредитних коштів бути не могло. Ми хотіли б наголосити, що GNT Group є одним із учасників, задіяних у зерновому коридорі за підтримки ООН і ніколи не вдавались до жодних зловживань кредитними коштами за всю свою понад 20-річну історію», - йдеться у заяві.

У компанії також наголосили, що історія зернового терміналу «Олімпекс Купе Інтернешнл» в Одеському порту розпочалася ще 2000 р.

Весь цей час GNT Group співпрацювала з великими міжнародними компаніями та фінансовими інститутами. Обсяг інвестицій у розвиток терміналу становив понад $80 млн. Так, з 2009 по 2019 роки. до проекту залучалися кредитні кошти міжнародної компанії CHS Inc. та Європейський банк реконструкції та розвитку (ЄБРР).

«Олімпекс Купе Інтернешнл» - одна з найбільших приватних стивідорних компаній, що оперує в Одеському морському порту. Минулого року, за даними журналу «Порти України», компанія з показником 180 тис. т посідала 11 місце в рейтингу портових терміналів України за обсягами одночасного зберігання зернових.

Источник: РБК-Україна

 

Управляющая компания портового терминала «Олимпекс Купе Интернешнл» опровергает претензии американского хедж-фонда

GNT Group, управляющая зерновым терминалом «Олимпекс Купе Интернешнл» в Одесском морском порту, отвергает обвинения в нецелевом использовании кредитных средств. Также компания готова погасить кредитные обязательства перед Argentem Creek Partners и открыта для переговоров по предоставлению всех необходимых финансовых документов для проведения аудита. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление управляющей компании GN Terminal Enterprises Limited.

Как известно, на прошлой неделе американский хедж-фонд Argentem Creek Partners сообщил, что начал принудительные действия против GNT Group, управляющей зерновым терминалом «Олимпекс Купе Интернешнл», работающим на территории Одесского морского порта. Претензии касаются кредитных линий совокупным размером $75 млн.

В связи с этим GNT Group заявила, что в 2019 г. привлекла в Argentem Creek Partners две кредитные линии в размере $25 млн и $50 млн. Эти средства были направлены на погашение кредита ЕБРР и выкуп 26% доли CHS Europe Sarl в зерновом терминале «Олимпекс Купе Интернешнл».

«В своем заявлении фонд Argentem Creek Partners сообщил, что подозревает GNT Group в злоупотреблении предоставленными кредитными средствами. Но кредитный договор был заключен таким образом, что все кредитные средства имели сугубо целевое назначение, и любое их нецелевое использование было невозможно», - отметили в GNT Group.

Там также добавили, что в 2022 г. Украина оказалась в ситуации полной морской блокады в связи с войной, что оказало существенное влияние на финансовые показатели всех игроков рынка перевалки грузов. Кредитный договор с американским фондом позволял откладывать выплаты по кредитам, на что были получены оговоренные договором вейверы (отсрочки).

«GNT Group заявляет о готовности погасить кредитные обязательства перед Argentem Creek Partners и открыты для переговоров по предоставлению всех необходимых финансовых документов для проведения аудита. Поскольку никаких нарушений и нецелевого использования кредитных средств быть не могло. Мы хотели бы подчеркнуть, что GNT Group есть одним из участников, задействованных в зерновом коридоре при поддержке ООН и никогда не прибегавших к никаким злоупотреблениям кредитными средствами за всю свою более 20-летнюю историю», - говорится в заявлении.

В компании также подчеркнули, что история зернового терминала «Олимпекс Купе Интернешнл» в Одесском порту началась еще в 2000 г.

Все это время GNT Group сотрудничала с крупными международными компаниями и финансовыми институтами. Объем инвестиций в развитие терминала составил более $80 млн. Так, с 2009 по 2019 гг. в проект привлекались кредитные средства международной компании CHS Inc. и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Олимпекс Купе Интернешнл» - одна из крупнейших частных стивидорных компаний, оперирующая в Одесском морском порту. В прошлом году, по данным журнала «Порты Украины», компания с показателем 180 тыс. т занимала 11-е место в рейтинге портовых терминалов Украины по объемам одновременного хранения зерновых.

Источник: РБК-Україна

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}