Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
24.02.2023 :: 07:49
Євросоюз розслідує зростання експорту підсанкційних товарів до країн-сусідів РФії

Євросоюз планує провести розслідування зростання експорту до країн, що є сусідами РФії, вважаючи, що таким чином постачальники можуть обходити західні санкції. Про це повідомляє Радіо Свобода із посиланням на Financial Times,

Значне зростання експорту товарів з ЄС до сусідніх із РФією країн викликає питання, чи поставляються через ці країни товари, які потрапили під антиросійські санкції, сказав виданню спеціальний представник ЄС із санкцій Дейвід О'Салліван.

«Ми бачимо масштабне падіння торговельних потоків з ЄС до РФії та незвичайні сплески у торгівлі з
третіми країнами, особливо з тими, що перебувають у безпосередній близькості від РФії», - сказав він. Водночас О'Салліван не назвав країни, які здійснюють реекспорт європейських товарів до РФ, пославшись на «презумпцію невинуватості».

FT зазначає, що, згідно з аналізом Європейського банку реконструкції та розвитку (ЄБРР), Вірменія, Киргизстан і Туреччина суттєво наростили імпорт із західних країн та експорт до РФії. Це зростання, як наголошують журналісти, збігається з більш як 50-відсотковим падінням експорту ЄС, США та Великої Британії до РФії порівняно із середнім показником у 2017 - 2019 рр.

Одним із можливих чинників зміни моделей торгівлі, як пише FT, є те, що західні компанії добровільно відмовляються від прямих продажів до РФії, навіть коли їхня продукція не підпадає під санкції. У коментарі виданню головний економіст ЄБРР Беата Яворчик зазначила, що останнім часом спостерігається збільшення експорту товарів із ЄС, які потенційно можуть потрапляти під санкції.

Одним із заходів щодо боротьби з обходом санкцій ЄС, як зазначає FT, стала запущена 22 лютого Єврокомісією онлайн-платформа, за допомогою якої можна анонімно повідомити про факти порушень РФією та РБ запроваджених проти них економічних обмежень.

Раніше про значне зростання експорту товарів із ЄС у сусідні з РФією країни колишнього СРСР заявили експерти дослідницької компанії Euromonitor International.

За даними Євростату, на які посилаються в Euromonitor International, експорт із Європи до РФії після запровадження санкцій у період із березня до листопада 2022 р. впав на 47% порівняно з аналогічним періодом 2021 р. і становив €36,3 млрд. Але при цьому експорт європейських товарів у сусідні з РФією країни (РБ, Вірменія, Казахстан, Грузія, Узбекистан і Киргизстан) за аналогічний період 2022 р. зріс на ті ж 48% і становив €20,3 млрд.

Джерело: «Укрінформ»

 

Евросоюз расследует рост экспорта подсанкционных товаров в страны-соседи РФии

Евросоюз планирует провести расследование роста экспорта в страны, соседствующие с РФ, считая, что таким образом поставщики могут обходить западные санкции. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Financial Times,

Значительный рост экспорта товаров из ЕС в соседние с РФ странами вызывает вопрос, поставляются ли через эти страны товары, попавшие под антироссийские санкции, сказал изданию специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан.

«Мы видим масштабное падение торговых потоков из ЕС в РФ и необычные всплески в торговле с третьими странами, особенно с находящимися в непосредственной близости от РФ», - сказал он. В то же время О'Салливан не назвал страны, осуществляющие реэкспорт европейских товаров в РФию, сославшись на презумпцию невиновности.

FT отмечает, что согласно анализу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Армения, Кыргызстан и Турция существенно нарастили импорт из западных стран и экспорт в РФ. Этот рост, как отмечают журналисты, совпадает с более чем 50-процентным падением экспорта ЕС, США и Великобритании в РФ по сравнению со средним показателем в 2017 - 2019 гг.

Одним из возможных факторов изменения моделей торговли является то, что западные компании добровольно отказываются от прямых продаж в РФ, даже если их продукция не подпадает под санкции. В комментарии изданию главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отметила, что в последнее время наблюдается увеличение экспорта товаров из ЕС, которые могут попадать под санкции.

Одной из мер по борьбе с обходом санкций ЕС, как отмечает FT, стала запущенная 22 февраля Еврокомиссией онлайн-платформа, с помощью которой можно анонимно сообщить о фактах нарушений РФией и РБ введенных против них экономических ограничений.

Ранее о значительном росте экспорта товаров из ЕС в соседние с РФ страны бывшего СССР заявили эксперты исследовательской компании Euromonitor International.

По данным Евростата, на которые ссылаются в Euromonitor International, экспорт из Европы в РФию после введения санкций в период с марта по ноябрь 2022 г. упал на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составил €36,3 млрд. Но при этом экспорт европейских товаров в соседние с РФ страны (РБ, Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Кыргызстан) за аналогичный период 2022 г. вырос на те же 48% и составил €20,3 млрд.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}