Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
02.05.2023 :: 22:50
Єврокомісія заборонила імпорт окремих агропродуктів з України

Єврокомісія сьогодні офіційно оголосила про запровадження «виключних та тимчасових» запобіжних заходів проти імпорту з України, які обмежують надходження сільськогосподарських товарів українського виробництва до 5 країн ЄС. Як повідомляє «Укрінформ», така інформація оприлюднена сьогодні на сайті Європейської Комісії.

«Європейська Комісія сьогодні ухвалила виключні та тимчасові запобіжні заходи щодо імпорту обмеженої кількості продуктів з України, відповідно до виключних захисних заходів, передбачених регуляторними правилами щодо автономних торговельних заходів. Такі
заходи були необхідними з урахуванням виключних обставин, що пов’язані із серйозними логістичними «вузькими місцями», що відчувалися у п’яти країнах-членах», - йдеться у повідомленні.

Як зазначається, запобіжні заходи стосуватимуться лише чотирьох сільськогосподарських продуктів - зерна, кукурудзи, ріпаку та насіння соняшника, що походять з України. Ці заходи також мають на меті усунення існуючих логістичних ускладнень щодо транспортування цих товарів в Болгарії, Угорщині, Польщі, Румунії і в Словаччині. Ці заходи набувають чинності від 2 травня, та будуть чинними до 5 червня 2023 р.

У цей період пшениця, кукурудза, насіння ріпаку та соняшника українського походження можуть продовжувати реалізовуватися для вільного обігу у всіх країнах Європейського Союзу, за виключенням згаданих п’яти «прифронтових» країн-членів. Згадані товари будуть продовжувати проходити транзитом через ці п’ять країн-членів за звичайними митими транзитними процедурами у треті країни або на території за межами Європейського Союзу.

Водночас, Болгарія, Угорщина, Польща і Словаччина погодилися скасувати свої односторонні заходи щодо надходження пшениці, кукурудзи, насіння ріпаку та соняшника, або будь-яких інших продуктів, що надходять з України.

«Відповідаючи на занепокоєння фермерів у згаданих країнах-членах, що є сусідами України, ці заходи дотримують потужні зобов’язання ЄС з підтримки України, та зберігають її здатність експортувати своє зерно, яке є критично важливим продовольством для світу та дозволяє знижувати ціни на продовольство, перед фактом величезних викликів, що були спричинені неспровокованою агресією росії», - йдеться у документі.

Також зазначається, що згадані заходи є частиною загального пакету допомоги, який пропонує Європейська Комісія, і який буде доповнений фінансовою підтримкою фермерів у згаданих п’яти країнах-членах ЄС. Ці заходи також передбачають подальше вдосконалення транзиту українського зернового експорту з використанням «коридорів солідарності» до інших країн ЄС та до третіх країн.

Єврокомісія готова продовжити застосування запобіжних заходів після того, як чинність поточних регуляторних правил щодо автономних торговельних заходів завершиться 5-го червня 2023 р., якщо ця виключна ситуація буде продовжуватися.

Єврокомісія готова розпочати також оцінку ситуацію на ринку ЄС з іншими «чутливими» продуктами, відповідно до згаданих правил щодо оновлених автономних торгівельних заходів, які були запропоновані Європейською Комісією.

Як повідомлялося, раніше п’ять країн ЄС звернулися до Єврокомісії з проханням про запровадження захисних заходів проти «надмірного» сільськогосподарського експорту з України, який впливає на ситуацію на ринку, призводить до падіння цін та, таким чином, зачіпає інтереси фермерів у сусідніх з Україною державах ЄС.

Джерело: «Укрінформ»

 

Еврокомиссия запретила импорт отдельных агропродуктов из Украины

Еврокомиссия сегодня официально объявила о введении «исключительных и временных» мер предосторожности против импорта из Украины, ограничивающих поступление сельскохозяйственных товаров украинского производства в 5 стран ЕС. Как сообщает «Укринформ», такая информация обнародована сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«Европейская Комиссия сегодня приняла исключительные и временные меры по импорту ограниченного количества продуктов из Украины, в соответствии с исключительными защитными мерами, предусмотренными регуляторными правилами относительно автономных торговых мер. Такие меры были необходимы с учетом исключительных обстоятельств, связанных с серьезными логистическими «узкими местами», которые ощущались в пяти странах-членах», - говорится в сообщении.

Как отмечается, меры предосторожности будут касаться только четырех сельскохозяйственных продуктов - зерна, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, происходящих из Украины. Эти меры также направлены на устранение существующих логистических осложнений по транспортировке этих товаров в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Эти мероприятия вступают в силу с 2 мая и будут действовать до 5 июня 2023 г.

В этот период пшеница, кукуруза, семена рапса и подсолнечника украинского происхождения могут продолжать реализовываться для свободного обращения во всех странах Европейского Союза, за исключением упомянутых пяти прифронтовых стран-членов. Указанные товары будут продолжать проходить транзитом через эти пять стран-членов по обычным мытым транзитным процедурам в третьи страны или на территории за пределами Европейского Союза.

В то же время Болгария, Венгрия, Польша и Словакия согласились отменить свои односторонние меры по поступлению пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника, или любых других продуктов, поступающих из Украины.

«Отвечая на беспокойство фермеров в упомянутых странах-членах, соседствующих с Украиной, эти меры соблюдают мощные обязательства ЕС по поддержке Украины, и сохраняют ее способность экспортировать свое зерно, которое является критически важной продовольствием для мира и позволяет снижать цены на продовольствие, перед фактом огромных вызовов, вызванных неспровоцированной агрессией россии», - говорится в документе.

Также отмечается, что эти меры являются частью общего пакета помощи, который предлагает Европейская Комиссия, и который будет дополнен финансовой поддержкой фермеров в упомянутых пяти странах-членах ЕС. Эти меры также предусматривают дальнейшее совершенствование транзита украинского зернового экспорта с использованием «коридоров солидарности» в другие страны ЕС и в третьи страны.

Еврокомиссия готова продолжить применение мер предосторожности после того, как действие текущих регуляторных правил относительно автономных торговых мероприятий завершится 5 июня 2023 г., если эта исключительная ситуация будет продолжаться.

Еврокомиссия готова начать также оценку ситуации на рынке ЕС с другими «чувствительными» продуктами, согласно упомянутым правилам об обновленных автономных торговых мерах, предложенных Европейской Комиссией.

Как сообщалось, ранее пять стран ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой о введении защитных мер против «чрезмерного» сельскохозяйственного экспорта из Украины, который влияет на ситуацию на рынке, приводит к падению цен и, таким образом, затрагивает интересы фермеров в соседних с Украиной. государствах ЕС

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}