Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
05.06.2023 :: 15:40
Єврокомісія ще не прийняла рішення про продовження заборони на аграрний імпорт з України

Європейська Комісія все ще обговорює ймовірні торговельні захисні заходи щодо імпорту сільськогосподарської продукції з України до п’яти сусідніх країн ЄС, але остаточне рішення щодо цього ще не прийнято, й може бути оголошене наприкінці дня. Про це у Брюсселі під час брифінгу повідомила речниця Єврокомісії з питань сільського господарства й торгівлі Міріам Гарсія Феррер (Miriam Garcia Ferrer), повідомляє кореспондент «Укрінформу».

«На цій стадії поки не було прийнято жодного рішення, обговорення триває. Ми повідомимо, коли рішення буде прийнято, що, ймовірно, відбудеться
наприкінці дня сьогодні», - сказала речниця Єврокомісії.

Вона зазначила, що Єврокомісія перебуває у постійному контакті з урядом України та владою п’яти країн, яких можуть стосуватися такі обмеження імпорту сільськогосподарської продукції з України. За словами речниці, минулої п’ятниці відбулася перша зустріч координаційної платформи, створеної для вирішення цього питання, відповідно до заходів, що були погоджені 9 травня на рівні президента Єврокомісії Урсули фон дер Ляєн та Президента України Володимира Зеленського.

Зустріч координаційної платформи відбулася за участю п’яти країн ЄС (Польщі, Угорщини, Словаччини, Румунії й Болгарії - ред.) та розглянула шляхи вдосконалення роботи «коридорів солідарності» для підвищення ефективності транзиту української продукції через сусідні країни до пунктів призначення. Такі координаційні зустрічі проводитимуться регулярно.

Феррер нагадала, що ЄС надає Україні допомогу у зв’язку з важкою ситуацією, в якій країна опинилася після неспровокованого російського вторгнення. У цьому контексті ЄС щойно прийняв рішення ще на рік продовжити дію регуляторних правил, що скасовують тарифи та мита на продукцію з України. Це дасть змогу Україні продовжувати торгівлю не лише на ринку ЄС, але й з країнами за його межами.

«Обмежувальні заходи можуть бути спрямовані на те, щоб ці чотири види продукції (пшениця, кукурудза, насіння соняшнику й ріпаку - ред.) не могли отримувати дозвіл на ввезення в ці країни не для імпорту, а лише з метою транзиту. Обмеження будуть дуже короткий час і стосуються імпорту лише до згаданих країн. Вони не стосуються ринків інших країн ЄС або за його межами. Це дуже важливо, щоб продемонструвати нашу солідарність та підтримку для України», - додала Феррер.

Відповідаючи на запитання журналістів, вона нагадала, що Європейська комісія наполягає на скасуванні одноосібних обмежень на аграрний імпорт, які були введені сусідами України, та застосування, натомість заходів, що погоджені на рівні ЄС. На сьогодні єдиною країною, що не скасувала такі одноосібні заборони, залишається Угорщина, що не дозволяє Єврокомісії просуватися в реалізації допомоги для фермерів у п’яти згаданих країнах ЄС, для чого з резервного сільськогосподарського фонду ЄС виділив ©100 млн. Речниця зауважила, що Єврокомісія перебуває в контакті з угорською владою, та сподівається, що відповідне рішення буде прийнято вже невдовзі.

Як повідомлялося, 25 травня Рада ЄС схвалила регламент щодо продовження режиму безмитної торгівлі між ЄС та Україною, який продовжує призупинення всіх митних зборів, квот і заходів торговельного захисту щодо українського експорту в ЄС іще на рік, до червня 2024 р. Ці регуляторні правила набувають чинності з 6 червня поточного року.

Водночас, блокада чорноморських портів РФією призвела до різкого збільшення обсягу перевезень українського зерна та інших сільськогосподарських товарів суходолом, через «коридори солідарності» на кордонах з країнами-сусідами, що суттєво вплинуло на внутрішній ринок цих країн та викликало протести з боку місцевих фермерів.

28 квітня Єврокомісія погодила з чотирма країнами-сусідами України - Болгарією, Угорщиною, Польщею і Словаччиною - пакет заходів, який мав виконуватися після того, як згадані країни скасують свої одноосібні дії проти аграрного імпорту з України. Цей пакет обмежує на територію згаданих країн, а також Румунії, імпорт чотирьох ключових продуктів з України - пшениці, кукурудзи, насіння ріпаку та соняшнику, хоча зберігає можливість транзиту таких товарів до інших країн ЄС та на світовий ринок.

Ці обмеження були чинними до сьогодні, 5-го червня, та можуть бути продовжені вже за умовами надзвичайних торговельних виключень, що передбачені новим режимом безмитної торгівлі між ЄС і Україною.

Напередодні, за підсумками зустрічі з міністрами сільського господарства ЄС, міністр аграрної політики й продовольства України Микола Сольський закликав ЄС не продовжувати обмежувальні заходи після 5-го червня, та назвав імовірне рішення про заборону українського сільськогосподарського імпорту до сусідніх країн «найгіршим із можливих».

Джерело: «Укрінформ»

 

Еврокомиссия еще не приняла решения о продлении запрета на аграрный импорт из Украины

Европейская Комиссия все еще обсуждает вероятные торговые защитные меры по импорту сельскохозяйственной продукции из Украины в пять соседних стран ЕС, но окончательное решение еще не принято, и может быть объявлено в конце дня. Об этом в Брюсселе во время брифинга сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Гарсия Феррер (Miriam Garcia Ferrer), сообщает корреспондент «Укринформа».

«На этой стадии пока не было принято ни одного решения, обсуждение продолжается. Мы сообщим, когда решение будет принято, что, вероятно, состоится в конце дня сегодня», - сказала спикер Еврокомиссии.

Она отметила, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте с правительством Украины и властями пяти стран, к которым могут относиться такие ограничения импорта сельскохозяйственной продукции из Украины. По словам спикера, в прошлую пятницу состоялась первая встреча координационной платформы, созданной для решения этого вопроса, в соответствии с мерами, которые были согласованы 9 мая на уровне президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен и Президента Украины Владимира Зеленского.

Встреча координационной платформы состоялась с участием пяти стран ЕС (Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии - ред.) и рассмотрела пути совершенствования работы «коридоров солидарности» для повышения эффективности транзита украинской продукции через соседние страны в пункты назначения. Такие координационные встречи будут проводиться регулярно.

Феррер напомнила, что ЕС оказывает Украине помощь в связи с тяжелой ситуацией, в которой страна оказалась после неспровоцированного российского вторжения. В этом контексте ЕС только что принял решение еще на год продлить действие регуляторных правил, отменяющих тарифы и пошлины на продукцию из Украины. Это позволит Украине продолжать торговлю не только на рынке ЕС, но и со странами за его пределами.

«Ограничительные меры могут быть направлены на то, чтобы эти четыре вида продукции (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и рапса - ред.) не могли получать разрешение на ввоз в эти страны для импорта, а только с целью транзита. Ограничения будут действовать короткое время и касаются импорта только в упомянутые страны. Они не относятся к рынкам других стран ЕС или за его пределами. Это очень важно, чтобы продемонстрировать нашу солидарность и поддержку для Украины», - добавила Феррер.

Отвечая на вопрос журналистов, она напомнила, что Европейская комиссия настаивает на отмене единоличных ограничений на аграрный импорт, которые были введены соседями Украины, и применения, в то время как мер, согласованных на уровне ЕС. На сегодняшний день единственной страной, не отменившей такие единоличные запреты, остается Венгрия, не позволяющая Еврокомиссии продвигаться в реализации помощи для фермеров в пяти упомянутых странах ЕС, для чего из резервного сельскохозяйственного фонда ЕС выделил 100 млн. находится в контакте с венгерскими властями и надеется, что соответствующее решение будет принято уже вскоре.

Как сообщалось, 25 мая Совет ЕС одобрил регламент о продлении режима беспошлинной торговли между ЕС и Украиной, который продолжает приостановку всех таможенных пошлин, квот и мер торговой защиты по украинскому экспорту в ЕС еще на год, до июня 2024 г. Эти регуляторные правила вступают в силу с 6 июня текущего года.

В то же время блокада черноморских портов РФией привела к резкому увеличению объема перевозок украинского зерна и других сельскохозяйственных товаров по суше, через «коридоры солидарности» на границах со странами-соседями, что существенно повлияло на внутренний рынок этих стран и вызвало протесты со стороны местных фермеров.

28 апреля Еврокомиссия согласовала с четырьмя странами-соседями Украины - Болгарией, Венгрией, Польшей и Словакией - пакет мер, который должен был выполняться после того, как упомянутые страны отменят свои единоличные действия против аграрного импорта из Украины. Этот пакет ограничивает территорию упомянутых стран, а также Румынии, импорт четырех ключевых продуктов из Украины - пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника, хотя сохраняет возможность транзита таких товаров в другие страны ЕС и на мировой рынок.

Эти ограничения действовали до сегодняшнего дня, 5 июня, и могут быть продолжены уже по условиям чрезвычайных торговых исключений, предусмотренных новым режимом беспошлинной торговли между ЕС и Украиной.

Накануне, по итогам встречи с министрами сельского хозяйства ЕС, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский призвал ЕС не продолжать ограничительные меры после 5 июня и назвал вероятное решение о запрете украинского сельскохозяйственного импорта в соседние страны «худшим из возможных».

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}