Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
13.09.2023 :: 11:21
ЄС запропонує Україні погодитися на продовження заборони зернового експорту до п’яти країн

Єврокомісар із питань сільського господарства Януш Войцеховський завтра запропонує продовжити дію тимчасової заборони на експорт українського зерна до п’яти країн ЄС з одночасним збільшенням транзитних можливостей «коридорів солідарності». Про це він заявив під час тематичних слухань на пленарному засіданні Європейського парламенту у Страсбурзі, повідомляє кореспондент «Укрінформу».

«Ми доклали суттєвих зусиль, щоб українське зерно могло експортуватися туди, де воно є найбільш необхідним. В той же час ми здійснюємо кроки, щоб підтримати європейських фермерів. Запровадження
тимчасових захисних заходів дозволило структурувати та стабілізувати ринок у прикордонних країнах, і водночас не запровадило обмежень на експорт українського зерна через «коридори солідарності». За доброї волі є всі умови для успішного транспортування також нового врожаю з України», - сказав Я.Войцеховський.

Він зауважив, що після початку російського вторгнення та блокади чорноморських портів через «коридори солідарності» на кордонах між ЄС і Україною було перевезено 44,4 млн. т зерна. В період до травня поточного року, до введення тимчасових захисних заходів для Болгарії, Угорщини, Польщі, Словаччини та Румунії, обсяг такого експорту становив у середньому 2,9 млн. т на місяць. Після заборони експорту з травня по липень, цим маршрутом вдалося перевезти 9,6 млн. т зерна, - в середньому, 3,2 млн. т на місяць.

Єврокомісар підкреслив, що за рахунок розвитку «коридорів солідарності» ЄС, зокрема, підтримки транзиту через Дунайський транспортний коридор, а також за допомогою альтернативних шляхів через порти Балтійського та Адріатичного морів, уже до кінця поточного року транзитні спроможності для українського зерна можливо збільшити до 4,7 млн. т на місяць.

Аби це стало можливим, Єврокомісар пропонує сплачувати українським компаніям компенсацію за вартість транзиту зерна, щоб підтримати його цінову конкурентоспроможність на світовому ринку.

«За підрахунками української сторони, це вимагає суми від €20 до €30 за тонну, щоб компенсувати додаткову вартість транзиту. Це дуже важливо для диверсифікації цих транзитних напрямків, оскільки використання інших портів вимагає додаткового фінансування. Більше €1 млрд. було спрямовано у розвиток цієї інфраструктури з листопада 2022 р. Додатково є доступними ще €890 млн. від різних джерел фінансування, включаючи Фонд (транспортного) поєднання Європи та Програму регіонального розвитку ЄС. Мета - забезпечити, щоб експорт українського зерна не створював проблем в самому Європейському Союзі», - наголосив Войцехівський.

Він відзначив, що запобіжні заходи з обмеження експорту українського збіжжя були ефективними, вони дозволили стабілізувати ринки у цих п’яти державах та збільшити обсяг експорту через «коридори солідарності». Виходячи з цього, єврокомісар заявив, що рішуче підтримує продовження дії таких тимчасових захисних заходів.

«Ми маємо знайти рішення, яке відповідатиме інтересам України як країни-кандидата, що перебуває у війні, а також захистити громадян ЄС, європейських фермерів. Я переконаний, що ми знайшли таке рішення», - заявив представник Єврокомісії.

За його словами, аргументи для продовження заборони експорту зерна є численними. «Упевнений, що українська сторона уважно стежить за цим обговоренням. Наші партнери обговорять це завтра під час Платформи. Експорт буде збільшений, цінова спекуляція буде зупинена, і ринок у цих п’яти країнах буде стабілізованим. Давайте не будемо це руйнувати Сподіваюся, що Україна також поділятиме такий підхід. Тому що альтернативою є хаос, - одноосібні рішення певних країн-членів, проблеми з протестами, блокуванням доріг, - все це не буде добрим для України, жодним чином. Особливо у ситуації, коли чорноморські порти України залишаються заблокованими», - наголосив Я.Войцеховський.

Як повідомлялося, у травні 2023 р. Єврокомісія заборонила імпорт пшениці, кукурудзи, ріпаку та соняшнику з України до Болгарії, Угорщини, Польщі, Словаччини та Румунії за наполяганням цих країн. 5 червня дію заборони було продовжено до 15 вересня.

Україна наполягає, що у разі продовження Єврокомісією заборони на імпорт зерна після 15 вересня наша країна може розглядати дзеркальні заходи.

Завтра у Брюсселі під егідою Єврокомісії має відбутися зустріч у рамках Координаційної платформи з вирішення проблеми українського зернового експорту. До участі в ній запрошені представники України, Болгарії, Угорщини, Польщі, Словаччини та Румунії, а також країн Балтії та Хорватії, порти яких можуть бути залучені для організації альтернативного транзиту. Крім того, до заходу долучаться інші країни ЄС, зацікавлені у розв’язанні цієї проблемної ситуації.

Джерело: «Укрінформ»

 

ЕС предложит Украине согласиться на продолжение запрета зернового экспорта в пять стран

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский завтра предложит продолжить действие временного запрета на экспорт украинского зерна в пять стран ЕС с одновременным увеличением транзитных возможностей «коридоров солидарности». Об этом он заявил во время тематических слушаний на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге, сообщает корреспондент "Укринформа".

«Мы приложили существенные усилия, чтобы украинское зерно могло экспортироваться туда, где оно наиболее необходимо. В то же время мы предпринимаем шаги для поддержки европейских фермеров. Введение временных защитных мер позволило структурировать и стабилизировать рынок в пограничных странах, и в то же время не ввело ограничений на экспорт украинского зерна из-за «коридоров солидарности». При доброй воле есть все условия для успешной транспортировки нового урожая из Украины», - сказал Я.Войцеховский.

Он отметил, что после начала российского вторжения и блокады черноморских портов через коридоры солидарности на границах между ЕС и Украиной было перевезено 44,4 млн. т зерна. В период до мая текущего года до введения временных защитных мер для Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии и Румынии, объем такого экспорта составил в среднем 2,9 млн. т в месяц. После запрета экспорта с мая по июль, по этому маршруту удалось перевезти 9,6 млн. т зерна, - в среднем, 3,2 млн. т в месяц.

Еврокомиссар подчеркнул, что за счет развития «коридоров солидарности» ЕС, в частности, поддержки транзита через Дунайский транспортный коридор, а также посредством альтернативных путей через порты Балтийского и Адриатического морей, уже к концу текущего года транзитные возможности для украинского зерна можно увеличить до 4 7 млн. т в месяц.

Чтобы это стало возможным, Еврокомиссар предлагает платить украинским компаниям компенсацию за стоимость транзита зерна, чтобы поддержать его ценовую конкурентоспособность на мировом рынке.

«По подсчетам украинской стороны, это требует суммы от 20 до 30 евро за тонну, чтобы компенсировать дополнительную стоимость транзита. Это очень важно для диверсификации этих транзитных направлений, поскольку использование других портов требует дополнительного финансирования. Более €1 млрд. было направлено на развитие этой инфраструктуры с ноября 2022 г. Дополнительно доступны еще €890 млн. от различных источников финансирования, включая Фонд (транспортного) сообщения Европы и Программу регионального развития ЕС. Цель - обеспечить, чтобы экспорт украинского зерна не создавал проблем в самом Европейском Союзе», - подчеркнул Я.Войцеховский.

Он отметил, что меры предосторожности по ограничению экспорта украинского зерна были эффективными, они позволили стабилизировать рынки в этих пяти государствах и увеличить объем экспорта через «коридоры солидарности». Исходя из этого еврокомиссар заявил, что решительно поддерживает продолжение действия таких временных защитных мер.

«Мы должны найти решение, которое будет отвечать интересам Украины как находящейся в войне страны-кандидата, а также защитить граждан ЕС, европейских фермеров. Я убежден, что мы нашли такое решение», - заявил представитель Еврокомиссии.

По его словам, аргументы для продолжения запрета экспорта зерна многочисленны. Уверен, что украинская сторона внимательно следит за этим обсуждением. Наши партнеры обсудят это завтра во время Платформы. Экспорт будет увеличен, ценовая спекуляция будет остановлена и рынок в этих пяти странах будет стабилизирован. Давайте не будем это разрушать Надеюсь, что Украина будет также разделять такой подход. Потому что альтернативой является хаос, - единоличные решения некоторых стран-членов, проблемы с протестами, блокировкой дорог, - все это не будет хорошим для Украины, никоим образом. Особенно в ситуации, когда черноморские порты Украины остаются заблокированными», - подчеркнул Я.Войцеховский.

Как сообщалось, в мае 2023 г. Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию по настоянию этих стран. 5 июня действие запрета было продлено до 15 сентября.

Украина настаивает, что в случае продления Еврокомиссией запрета на импорт зерна после 15 сентября, наша страна может рассматривать зеркальные меры.

Завтра в Брюсселе под эгидой Еврокомиссии состоится встреча в рамках Координационной платформы по решению проблемы украинского зернового экспорта. К участию в ней приглашены представители Украины, Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии и Румынии, а также страны Балтии и Хорватии, порты которых могут быть привлечены для организации альтернативного транзита. Кроме того, к мероприятию примут другие страны ЕС, заинтересованные в решении этой проблемной ситуации.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}