Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

15.03.2020 :: 06:56 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Украина возобновила транзит нефти на север

Возобновленные закупки Беларусью нефти через Украину уверенно сойдут на нет только в одном случае - если в Минске решат сдать Москве белорусскую долю на рынках Европы



02.05.2019 :: 12:18 / Андрей Старостин
Происшествия

Украинские порты могут принять отравленную нефть

«Транснефть» РФ проигнорировала заявления стран-транзитеров о больших убытках в результате масштабной аварии, и заявила, что поставки нефти в страны ЕС будут возобновлены со 2 мая



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
27.10.2008 :: 17:37
«Энергоатом» просит Минтопэнерго выяснить стоимость хранения ОЯТ в России в 2009

НАЭК «Энергоатом» просит Минтопэнергетики выяснить стоимость хранения в РФ отработанного ядерного топлива Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС в 2009 г.

С просьбой об обращении Минтопэнерго к российской стороне выступил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский в ходе коллегии в министерстве. По его словам, НАЭК неоднократно обращалась с данным вопросом к Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» (РФ), однако, так и не получила ответа. «На сегодняшний день прозрачный механизм формирования цены на эти услуги на 2009 г. не определен, а наша переписка не дала никаких
результатов», - сказал Недашковский.

Руководитель «Энергоатома» попросил министерство официально обратится к «Росатому» с данным вопросом. В то же время он отметил, что в 2008 г. стороны полностью выполнили план по вывозу ОЯТ на хранение и переработку в РФ. В частности, в 2008 г. в РФ было поставлено 3 партии ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и 1 партия ОЯТ ВВЭР-440. ОЯТ реакторов ВВЭР-440 после выдержки в соответствующих пристанционных бассейнах АЭС направляется в РФ на завод «Маяк» (Челябинская область, РФ) для осуществления его технологической выдержки, а также переработки.

Согласно действующим контрактам это ОЯТ подлежит возврату в Украину в остеклованном виде не позднее чем через 20 лет после приема ОЯТ на переработку. Отработанное ядерное топливо реакторов ВВЭР-1000 после выдержки в пристанционных бассейнах направляется на Красноярский горно-химический комбинат (Красноярский край, РФ).

Действующие контракты предполагают технологическую выдержку, переработку и возврат в Украину после регламентного хранения отвержденных высокоактивных радиоактивных отходов и других продуктов переработки. В то же время, в данный момент осуществляется только технологическая выдержка этого вида ОЯТ, так как перерабатывающие мощности на этом заводе отсутствуют.

Как сообщалось, «Энергоатом» прогнозирует ввод в эксплуатацию 1-й очереди централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в 2012 г. С 2001 г. Запорожская АЭС эксплуатирует собственное хранилище ОЯТ сухого типа. Она рассчитана на хранение 100 ОТВС реакторов типа ВВЭР-1000. В то же время до 2009 г. планируется достроить это хранилище до проектной емкости 380 ОТВС ВВЭР-1000. «Энергоатом» эксплуатирует 4 украинские АЭС, производящие около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

Источник: Українські Новини

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}