Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

15.03.2020 :: 06:56 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Украина возобновила транзит нефти на север

Возобновленные закупки Беларусью нефти через Украину уверенно сойдут на нет только в одном случае - если в Минске решат сдать Москве белорусскую долю на рынках Европы



02.05.2019 :: 12:18 / Андрей Старостин
Происшествия

Украинские порты могут принять отравленную нефть

«Транснефть» РФ проигнорировала заявления стран-транзитеров о больших убытках в результате масштабной аварии, и заявила, что поставки нефти в страны ЕС будут возобновлены со 2 мая



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
05.05.2020 :: 12:39
«Энергоатом» инициирует экологическое оздоровление Южного Буга

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» инициирует меры по оздоровлению Южного Буга, в частности очистки малых рек Николаевщины. В письме в адрес председателя Николаевской облгосадминистрации Александра Стадника за подписью и.о. президента компании Петра Котина предложено внести соответствующие дополнения в «Программу развития водного хозяйства Николаевской области на 2020 - 2021 гг.». Обращение вызвано ситуацией, сложившейся в бассейне Южного Буга в последние годы. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В письме, в
частности, отмечается, что, начиная с 2015 г., уровень воды в реке начал падать. Уменьшение водности объясняется негативными изменениями в экологическом состоянии водных ресурсов, причинами глобального масштаба, связанные с потеплением климата, и локальными, вызванными деятельностью человека. В жаркие периоды года в условиях малой водности возрастает антропогенная нагрузка на речной сток, проявляется в увеличении забора воды на хозяйственные нужды.

Правда, в настоящее время водозабор в бассейне Южного Буга уменьшился в шесть раз. В начале 90-х гг. он составлял 1,8 млрд. куб. м, в 2017 г. – 298,6 млн. куб. м. Значительное сокращение забора поверхностных вод привело к соответствующему уменьшению сбросов сточных вод различной категории качества и безвозвратных потерь. Но, несмотря на некоторое уменьшение антропогенной нагрузки, общая гидроэкологическая ситуация в речном бассейне остается достаточно проблемной, в частности из-за неудовлетворительного технического состояния канализационных очистных сооружений ряда населенных пунктов.

Энергетики отмечают, что решение эколого-экономических проблем необходимо осуществлять на качественно новом уровне, в соответствии с существенных изменений характера природопользования, концепции развития водного хозяйства, с учетом мирового опыта управления природными комплексами.

В обращении подчеркивается, что из-за недостатка воды под угрозой не только стабильность работы Александровской ГЭС, Ташлыкской ГАЭС и Южно-Украинской АЭС (так, на АГЭС течение 2015 - 2019 гг. гидроагрегаты не работали 380 дней). Государственное агентство водных ресурсов Украины на официальном сайте предупредило, что из-за аномальных осени и зимы 2019 - 2020 гг. впервые за 120 лет могут быть ограничены права пользования водой. Опираясь на ст.45 Водного кодекса Украины, Госагентство отмечает, что при наступлении маловодья права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в т.ч. сбросы воды через плотины ГЭС. Отмечено, что в случае принятия таких мер приоритетность предоставляться обеспечению питьевых и бытовых нужд населения.

Позиция водного агентства базируется на данных Укргидрометцентра, которые свидетельствуют, что сегодня на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Весеннее половодье на украинских реках в этом году отсутствует, а маловодие может привести к пересыханию малых водотоков.

По определениям Международного сообщества, национальный порог минимального водоснабжения, необходимого для удовлетворения потребностей сельского хозяйства, промышленности, энергетики и охраны окружающей среды в расчете на одного человека составляет 1700 куб. м в год. В случае снижения этого показателя до 1000 куб. м в год принято говорить о дефиците водных ресурсов, а если он не превышает 500 куб. м - об абсолютном их дефиците.

Для бассейна р.Южный Буг характерен хронический дефицит водных ресурсов, поскольку водообеспеченность на одного жителя в течение последних лет составляет лишь 880 куб. м в год. Уменьшение водности реки вызвано, кроме изменения климата, еще и зарегулированностью ее бассейна. По количеству искусственных прудов и водохранилищ он занимает первое место в Украине (8,4 тыс. и 188 соответственно). На нем построено и эксплуатируется 50 малых ГЭС.

Вывод из сказанного один, и он неутешителен: воды в бассейнах рек, и в частности Южного Буга, становится все меньше.

В «Энергоатоме» убеждены: улучшение ситуации возможно за счет очистки малых рек. На территории Николаевской области это реки Кодыма и Бакшала, которая напрямую впадают в Александровское водохранилище. Это позволит увеличить приток воды до 30 куб. м/с.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом обязывают Украину вводить европейские стандарты в области управления водными ресурсами, их охраны и борьбы с загрязнением. Решением Николаевского областного совета от 21.12.2018 №35 утверждена «Программа развития водного хозяйства Николаевской области на 2020 - 2021 гг.», но, к сожалению, в программу не входит мероприятия по расчистке притоков Кодымы и Бакшалы. Учитывая сказанное просим рассмотреть возможность активизации работ, направленных на сохранение и очистки малых рек, а именно внести в «Программу развития водного хозяйства Николаевской области на 2020 - 2021 гг.» мероприятия по расчистке и благоустройству малых рек Николаевщины с целью экологического оздоровления бассейна реки Южный Буг и его притоков Кодымы и Бакшалы», - говорится в письме и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петра Котина в адрес председателя Николаевской ОГА Александра Стадника.

Справочно. Александровское водохранилище - второй по запасам воды и самое низкое по географическому расположению в каскаде водохранилищ на Южном Буге. В составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса водоем обеспечивает производство электроэнергии на Александровской ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской ГАЭС. Наряду с этим Александровский гидроузел используется как водный аккумулятор для снижения вододефицита в нижнем течении Южного Буга.

tbu.com.ua

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов