Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



23.04.2021 :: 17:53 / Андрей Старостин
Энергоресурсы

Нефтепродуктопровод Мозырь-Мукачево - «потерянный» приоритет

Закрепив за собой нефтепровод Одесса - Броды, нефтеэкспортерам Азербайджана придется решать дилемму как не наломать дров на рынке Венгрии и при этом заполнить продуктопровод Мозырь-Мукачево



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
18.09.2021 :: 12:30
Долг VR Global - «Укрзализныця» готова платить по кредитам, но не дважды ©

«Укрзализныця» готова выплачивать только подтвержденные долговые обязательства и не готова допустить двойных взысканий. Об этом сообщает пресс-центр УЗ.

16 сентября 2021 г. Северный апелляционный хозяйственный суд признал неправомерность сделки между Проминвестбанком и VR Global Partners L.P. по покупке долгов «Укрзализныци». Позиция суда вполне последовательная и не является новой, поскольку базируется на решении Большой Палаты Верховного Суда. История вопроса восходит к 2011 - 2012 гг., Когда ГП «Южная железная дорога» и ГТОО «Юго-Западная железная дорога» заключили
кредитные договоры, средства по которым должны быть возвращены в конце 2014 - начале 2015 гг.

В 2019 г. долги «Укрзализныци» перед компанией ПАО «Проминвестбанк» на общую сумму $153,25 млн. были проданы VR Global Partners L.P. Сделка состоялась без участия представителей УЗ, а компания не была даже проинформирована о намерении банка продать ее долги. Как только «Укрзализныця» узнала о продаже долгов, компания заявила, что категорически против любой кулуарной продажи долга компании.

VR Global Partners L.P. не имеет статуса финансового учреждения согласно украинскому законодательству, а договор уступки долга, заключенный в феврале 2019 г., по природе является договором факторинга, который требует обязательного наличия соответствующей лицензии.

Поскольку VR Global Partners L.P. выдавал договор факторинга за договор купли - продажи, суд признал сделку между Проминвестбанком недействительной. «Укрзализныця» также не соглашалась с процентами, которые должны быть оплачены по долгу, от 10 до 11%. Поскольку, как показывает судебная практика, максимальный процент за пользование кредитными средствами по истечении срока кредитования, который, напомним, завершился в 2014 - 2015 гг. - 3%.

Компания отмечает, что переуступка долгов VR Global Partners L.P. невозможно считать иностранными инвестициями в Украину, так как в соответствии с предоставленными «Укрзализныци» расчетных документов эта операция была осуществлена за пределами Украины. Также такая покупка вряд ли является инвестицией в экономику Украины, поскольку VR купил долг «Укрзализныци» в сумме $123,5 млн., заплатив их Проминвестбанку (принадлежащий Российской Федерации, через Внешэкономбанк), а взамен требует взыскать с УЗ более чем $388,5 млн. (из них более $70 млн. - пеня).

Всего на сегодня есть ряд судебных решений в рамках уголовных производств, которыми запрещено принудительном взыскании средств с УЗ. В частности, и те, которые направлены на принудительное взыскание с «Укрзализныци» средств в пользу VR Global Partners L.P. до окончательного решения дела о законности переуступки по существу.

«Укрзализныця» заявила о своей абсолютной готовности выполнения всех долговых обязательств надлежащим кредиторам. Избегая любых попыток двойного взыскания задолженностей.

tbu.com.ua

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}