Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
21.09.2023 :: 17:28
Cargill майже удвічі скоротив річний прибуток

Глобальна агропромислова і трейдингова компанія Cargill за підсумками 2023 фінансового року (ФР, 1 червня 2022 - 31 травня 2023) зменшила чистий прибуток порівняно з попереднім фінансовим роком на 43% - до $3,81 млрд. Про це інформує Bloomberg.

Майже двократне падіння показника спричинено зростанням витрат, ослабленням бізнесу із переробки м’яса та зниженням цін на ринках агропродукції внаслідок згасання сировинного буму. Та попри негативну динаміку, компанія продемонструвала четвертий найкращий показник чистого прибутку після 2022 ФР ($6,69 млрд), 2021 ФР ($4,9 млрд.) і
2008 ФР ($4 млрд.).

Річний дохід компанії досяг рекордного рівня другий рік поспіль, збільшившись на 7,1% - до $176,7 млрд. Однак зростання процентних витрат, збільшення видатків на реструктуризацію, амортизацію та інші витрати зменшили прибуток. Витрати зросли саме тоді, коли пом’якшилися пандемічні обмеження і стабілізувалися ціни на агропродукцію після російського вторгнення в Україну в 2022 р.

«Одна з найбагатших, але найменш відомих корпоративних династій Америки: сім’я Каргілл-Макміллан. Джерело їхніх мільярдів, гігант торгівлі сировинними товарами Cargill Inc., є найбільшою приватною компанією США за доходами. І компанія, і її власники спокійно насолоджуються одними зі своїх найкращих часів. Це досить суперечливо. Пандемії, війни, інфляція та геополітичний хаос зазвичай не створюють гарного фону для бізнесу. Але саме підступні умови 2020 - 2023 рр., у тому числі хаос у ланцюзі постачань і шалені коливання цін, сприяють прибутковості галузі торгівлі сировинними товарами», - зауважив оглядач агентства Хав’єр Блас, ознайомившись із річними підсумками Cargill.

За його словами, саме хаотичні ринки останніх чотирьох років посприяли успіху Cargill, попри нещодавне погіршення бізнесу із переробки м’яса. Ключовими факторами передусім стали сильні дистриб’юторські можливості компанії, адже серед клієнтів фігурують такі гіганти, як McDonald’s і Coca-Cola. Успішним результатам так само сприяла географічна диверсифікація діяльності, а також реструктуризація активів останніх років, під час якої власники відмовилися від збиткових підприємств і значно розширили виробництво м’яса та риби.

Високі фінансові показники компанії, включно з оголошенням дивідендів на суму понад $900 млн. у 2023 р., можуть покласти край багаторічним пліткам про те, чи виведуть Каргілли-Макміллани компанію на біржу. На даний момент обидві родини, серед яких принаймні 14 родичів є мільярдерами, встояли перед спокусою IPO (…) Компанія залишається непохитною у відсутності бажання робити цей крок (…) Чому б компанії та її багатим акціонерам не залишитися в тіні? Нинішня бізнес-модель Cargill працює вже півтора століття. Якщо вона не зламалася - не треба її ремонтувати», - резюмує Блас.

За підсумками 2022 ФР Cargill збільшила чистий прибуток порівняно з попереднім фінансовим роком на 35% - до $6,68 млрд, що стало найуспішнішим показником за 157-річну історію компанії.

Навесні 2023 р. Cargill анонсувала плани згорнути зернотрейдинговий бізнес в РФії, починаючи з 2023-2024 маркетингового року (МР), а минулого тижня заявила про домовленість продати 25%+1 акцію зернового терміналу KСК в Новоросійську. Компанія у 2022-2023 МР експортувала понад 2 млн. т зерна з РФії.

Проте Cargill не планувала змін, які стосуються інших бізнесів та активів у РФії. Інші види діяльності включають виробництво та торгівлю рослинними оліями та жирами, патокою, крохмалопродуктами та іншими харчовими інгредієнтами, кормами для тварин. Компанія володіє заводами у Волгоградській та Тульській обл.

Після повномасштабного російського вторгнення в Україну, у березні 2022 р., Cargill заявила про наміри скоротити діяльність у РФії.

У 2022 ФР компанія спрямувала на гуманітарну допомогу Україні та сусіднім країнам $40 млн. Ішлося про підтримку членів корпоративної команди по всьому світі, в т.ч. - допомогу співробітникам в Україні, а також працівникам в інших країнах, які їх прихистили.

Cargill (штаб-квартира - Міннетонка, Міннесота) - одна з найбільших глобальних агропромислових і торговельних компаній. Займається виробництвом і продажем зерна, олії, цукру, какао, м’яса, біопалива тощо. Оперує у 70 країнах, веде торгівлю у 125 країнах світу. В компанії працюють понад 155 тис. співробітників.

В Україні компанія розпочала бізнес у 1993 р.. Займається виробництвом та торгівлею зерновими та олійними, переробкою насіння соняшника та сої, випускає та продає корми для тварин. Володіє олійноекстракційним заводом у Каховці (Херсонська обл.), комбікормовим заводом у Львівській області, елеваторами у Дніпропетровській та Кіровоградській обл. Володіє зерновим терміналом Neptune у морському порту «Південний» річною потужністю 5 млн. т.

Джерело: Порти України

 

Cargill почти вдвое сократил годовую прибыль

Глобальная агропромышленная и трейдинговая компания Cargill по итогам 2023 финансового года (ФР, 1 июня 2022 - 31 мая 2023) уменьшила чистую прибыль по сравнению с предыдущим финансовым годом на 43% - до $3,81 млрд. Об этом информирует Bloomberg.

Почти двукратное падение показателя вызвано ростом затрат, ослаблением бизнеса по переработке мяса и снижением цен на рынках агропродукции в результате угасания сырьевого бума. Но, несмотря на негативную динамику, компания продемонстрировала четвертый лучший показатель чистой прибыли после 2022 ФР ($6,69 млрд), 2021 ФР ($4,9 млрд.) и 2008 ФР ($4 млрд.).

Годовой доход компании достиг рекордного уровня второй год подряд, увеличившись на 7,1% - до $176,7 млрд. Однако рост процентных расходов, увеличение расходов на реструктуризацию, амортизацию и другие расходы снизили прибыль. Расходы выросли именно тогда, когда смягчились пандемические ограничения и стабилизировались цены на агропродукцию после российского вторжения в Украину в 2022 г.

«Одна из самых богатых, но менее известных корпоративных династий Америки: семья Каргилл-Макмиллан. Источник их миллиардов, гигант торговли сырьевые товары Cargill Inc., является крупнейшей частной компанией США по доходам. И компания, и ее владельцы спокойно наслаждаются одними из своих лучших времен. Это достаточно противоречиво. Пандемии, войны, инфляция и геополитический хаос обычно не создают хороший фон для бизнеса. Но именно коварные условия 2020 – 2023 гг., в том числе хаос в цепи поставок и безумные колебания цен, способствуют прибыльности отрасли торговли сырьевыми товарами», - отметил обозреватель агентства Хавьер Блас, ознакомившись с годовым итогом Cargill.

По его словам, именно хаотические рынки последних четырех лет поспособствовали успеху Cargill, несмотря на недавнее ухудшение бизнеса по переработке мяса. Ключевыми факторами, прежде всего, стали сильные дистрибьюторские возможности компании, ведь среди клиентов фигурируют такие гиганты, как McDonald's и Coca-Cola. Успешным результатам также способствовала географическая диверсификация деятельности, а также реструктуризация активов последних лет, в ходе которой владельцы отказались от убыточных предприятий и значительно расширили производство мяса и рыбы.

Высокие финансовые показатели компании, включая объявление дивидендов на сумму свыше $900 млн. в 2023 г., могут положить конец многолетним сплетням о том, выведут ли Каргиллы-Макмилланы компанию на биржу. На данный момент обе семьи, среди которых по крайней мере 14 родственников являются миллиардерами, устояли перед соблазном IPO (…) Компания остается непреклонной в отсутствии желания делать этот шаг (…) Почему бы компании и ее богатым акционерам не остаться в тени? Нынешняя бизнес-модель Cargill работает уже полтора столетия. Если она не сломалась - не нужно ее ремонтировать», - резюмирует Блас.

По итогам 2022 ФГ Cargill увеличила чистую прибыль по сравнению с предыдущим финансовым годом на 35% - до $6,68 млрд., что стало самым успешным показателем за 157-летнюю историю компании.

Весной 2023 г. Cargill анонсировала планы свернуть зернотрейдинговый бизнес в РФ, начиная с 2023-2024 маркетингового года (МР), а на прошлой неделе заявила о договоренности продать 25%+1 акцию зернового терминала KСК в Новороссийске. Компания в 2022-2023 МГ экспортировала более 2 млн т зерна из РФии.

Однако Cargill не планировала изменения, касающиеся других бизнесов и активов в РФ. Другие виды деятельности включают в себя производство и торговлю растительными маслами и жирами, патокой, крахмалопродуктами и другими пищевыми ингредиентами, кормами для животных. Компания владеет заводами в Волгоградской и Тульской обл.

После полномасштабного российского вторжения в Украину в марте 2022 г. Cargill заявила о намерениях сократить деятельность в РФ.

В 2022 году ФР компания направила на гуманитарную помощь Украине и соседним странам $40 млн. Речь шла о поддержке членов корпоративной команды по всему миру, в т.ч. - помощь сотрудникам в Украине, а также работникам в других приютивших их странах.

Cargill (штаб-квартира - Миннетонка, Миннесота) - одна из крупнейших глобальных агропромышленных и торговых компаний. Занимается производством и продажей зерна, растительного масла, сахара, какао, мяса, биотоплива и т.д. Оперирует в 70 странах, торговля в 125 странах мира. В компании работает более 155 тыс. сотрудников.

В Украине компания начала бизнес в 1993 г. Занимается производством и торговлей зерновыми и масличными, переработкой семян подсолнечника и сои, выпускает и продает корма для животных. Владеет маслоэкстракционным заводом в Каховке (Херсонская обл.), комбикормовым заводом во Львовской области, элеваторами в Днепропетровской и Кировоградской областях. Обладает зерновым терминалом Neptune в морском порту «Южный» годовой мощностью 5 млн. т.

Источник: Порти України

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}