Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
21.06.2023 :: 16:48
Аграрії просять уряд вжити заходів для забезпечення експорту української продукції

Асоціація «Український клуб аграрного бізнесу» разом з провідними аграрними асоціаціями звернулися до прем’єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням врегулювати ситуацію з експортом української продукції, а також вжити ряд заходів для підтримки агросектору. Про це повідомляє прес-служба УКАБ.

Зазначається, що аграрії просять КМУ домогтися скасування Європейським Союзом всіх обмежувальних заходів, введених стосовно імпорту українського зерна, ще до настання 15 вересня 2023 р. та не допустити введення нових та подовження дії вже існуючих обмежень.

Також уряд
просять вжити еквівалентні заходи стосовно імпорту до України продукції з окремих держав-членів ЄС, які запровадили обмеження стосовно української сільськогосподарської продукції та не дотримуються своїх зобов’язань в частині зняття обмежень та забезпечення її транзиту. Крім цього, асоціації закликають Кабмін переглянути рішення про заборону експорту цукру.

Українські сільгостоваровиробники пропонують підняти питання перед Єврокомісією стосовно забезпечення безперешкодного транзиту українського експорту територією держав-членів ЄС, як це передбачено ініціативою «Шляхи солідарності» та стосовно надання фінансової підтримки українським експортерам аграрної продукції, що постраждали внаслідок введених заборон.

Також КМУ просять забезпечити посилення контролю з боку Держпродспоживслужби за показниками якості та безпечності агропродовольчої продукції, що імпортується до України з окремих держав-членів ЄС; та розглянути доцільність відстоювання українських економічних інтересів за допомогою таких інструментів як звернення до арбітражу в межах СОТ та в межах угоди про асоціацію. Асоціації закликають Кабмін розпочати розслідування фактів завдання шкоди економіці України в межах Генеральної угоди про тарифи й торгівлю 1994 р.

Аграрії наголошують, що представники агросектору глибоко стурбовані останніми ініціативами окремих держав-членів ЄС та Єврокомісії, що ставлять під загрозу виконання прийнятих вище рішень, а також несуть в собі небезпеку знищення українського аграрного сектору економіки. Йдеться про обмеження на імпорт деяких сільськогосподарських товарів з України до ЄС та ризики повернення до дозвільного порядку надання українським перевізникам права здійснення автомобільних перевезень територією ЄС.

Зокрема, рішення Єврокомісії про продовження заборони імпорту українського зерна (пшениці, кукурудзи, ріпаку та соняшнику) до окремих держав-членів ЄС обвалило не лише експорт українського зерна до цих держав а й його транзит їхньою територією. За даними асоціації, не всі держави скасували дію своїх національних рішень про односторонню заборону імпорту та транзиту української агропродукції (наприклад, цього ще не зробила Угорщина). Водночас, у травні 2023 р. польські перевізники заблокували можливість перетину будь-якими вантажівками державного кордону України з Польщею з вимогою повернення для українських перевізників дозвільної процедури здійснення міжнародних вантажних автомобільних перевезень територією ЄС.

У зверненні наголошується, що поява у ЄС практик, що порушують умови угоди про асоціацію та є дискримінаційними по відношенню до України. Відповідно до угоди про асоціацію жодна сторона не повинна запроваджувати будь-які заборони чи обмеження щодо імпорту будь-якого товару іншої сторони. Крім цього, аграрії вбачають ризики у риториці європейських чиновників щодо подальшого введення квот і проведення розслідувань стосовно української агропродовольчої продукції.

При цьому, українські аграрії виступають проти введення урядом заборони на експорт цукру. Завдяки цьому рішенню до заборони експорту українського зерна до ЄС додалась ще й заборона експорту цукру. Цей крок призведе до негативних наслідків для вітчизняних виробників та переробників аграрної продукції, серед яких: невиконання зовнішньоекономічних контрактів, втрата платоспроможних зовнішніх ринків, набуття репутації ненадійних постачальників, фінансові збитки.

У зверненні також йдеться про загрозу витіснення українських виробників з внутрішнього ринку. За даними асоціацій, станом на 2 червня 2023 р. у межах ініціативи «Шляхи солідарності» Україна поставила до ЄС продукції всіх видів на €30 млрд. За цей же період ЄС поставив в Україну своєї продукції на €51 млрд. (тобто у 1,7 рази більше, ніж Україна до ЄС). Таким чином, Україна почала перетворюватись із постачальника продукції до ЄС на ринок збуту європейської продукції. Зокрема, у 2022 р. ряд держав-членів ЄС наростили обсяги експорту своєї агропродовольчої продукції до України (Болгарія +26%, Польща +16%, Словаччина +30% тощо).

Разом з цим, окремі держави-члени ЄС застосовуються до українського агропродовольства режиму посиленого контролю. В останні декілька місяців вантажі з українською с/г продукцією при перетині кордону почали зазнавати суцільних перевірок з боку держав-членів ЄС. Внаслідок цього збільшилась тривалість оформлення вантажів та кількість випадків виявлення незначних невідповідностей (наприклад, розбитої скляної тари або присутності деяких елементів цвілі у шроті).

«Істотне погіршення доступу на зовнішні ринки суттєво звужує можливості для фінансування відновлення аграрного сектору. Жодна держава-член ЄС не зіткнулась з тим, з чим наразі доводиться мати справу українським аграріям. Наразі закриття з будь-яких причин кожного окремого зовнішнього ринку для нової товарної позиції має не менш руйнівні наслідки, ніж повномасштабна військова агресія РФії проти України», - підкреслюють асоціації у зверненні.

Як повідомлялось, Єврокомісія 5 червня 2023 р. прийняла рішення продовжити до 15 вересня 2023 р. виключні та надзвичайні запобіжні заходи, які були ухвалені у травні щодо імпорту українського зерна до п’яти країн ЄС на кордонах з Україною.

У травні 2023 р. Єврокомісія, заборонила імпорт з України у Болгарію, Угорщину, Польщу, Словаччину та Румунію пшениці, кукурудзи, ріпаку та соняшнику.

Джерло: «Укрінформ»

 

Аграрии просят правительство принять меры по обеспечению экспорта украинской продукции

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» вместе с ведущими аграрными ассоциациями обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой урегулировать ситуацию с экспортом украинской продукции, а также принять ряд мер по поддержке агросектора. Об этом сообщает пресс-служба УКАБ.

Отмечается, что аграрии просят КМУ добиться отмены Европейским Союзом всех ограничительных мер, введенных в отношении импорта украинского зерна, еще до 15 сентября 2023 г. и не допустить введения новых и продления действия уже существующих ограничений.

Также правительство просят принять эквивалентные меры по импорту в Украину продукции из отдельных государств-членов ЕС, которые ввели ограничения по украинской сельскохозяйственной продукции и не придерживаются своих обязательств в части снятия ограничений и обеспечения ее транзита. Кроме того, ассоциации призывают Кабмин пересмотреть решение о запрете экспорта сахара.

Украинские сельхозтоваропроизводители предлагают поднять вопрос перед Еврокомиссией относительно обеспечения беспрепятственного транзита украинского экспорта по территории государств-членов ЕС, как это предусмотрено инициативой «Пути солидарности» и предоставления финансовой поддержки украинским экспортерам аграрной продукции, пострадавшим в результате введенных запретов.

Также КМУ просят обеспечить усиление контроля со стороны Госпродпотребслужбы за показателями качества и безопасности агропродовольственной продукции, импортируемой в Украину из отдельных государств-членов ЕС; и рассмотреть целесообразность отстаивания украинских экономических интересов с помощью таких инструментов как обращение в арбитраж в рамках ВТО и в рамках соглашения об ассоциации. Ассоциации призывают Кабмин начать расследование фактов причинения вреда экономике Украины в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994г.

Аграрии подчеркивают, что представители агросектора глубоко озабочены последними инициативами отдельных государств-членов ЕС и Еврокомиссии, которые ставят под угрозу выполнение принятых выше решений, а также представляют опасность уничтожения украинского аграрного сектора экономики. Речь идет об ограничении импорта некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины в ЕС и рисках возвращения к разрешительному порядку предоставления украинским перевозчикам права осуществления автомобильных перевозок по территории ЕС.

В частности, решение Еврокомиссии о продолжении запрета импорта украинского зерна (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) в отдельные государства-члены ЕС обвалило не только экспорт украинского зерна в эти государства, но и его транзит их территорией. По данным ассоциаций, не все государства упразднили действие своих национальных решений об одностороннем запрете импорта и транзита украинской агропродукции (например, этого еще не сделала Венгрия). В мае 2023 г. польские перевозчики заблокировали возможность пересечения любыми грузовиками государственной границы Украины с Польшей с требованием возвращения для украинских перевозчиков разрешительной процедуры осуществления международных грузовых автомобильных перевозок по территории ЕС.

В обращении отмечается, что появление в ЕС практик, нарушающих условия соглашения об ассоциации и дискриминационные по отношению к Украине. В соответствии с соглашением об ассоциации ни одна из сторон не должна вводить какие-либо запреты или ограничения по импорту любого товара другой стороны. Кроме того, аграрии видят риски в риторике европейских чиновников относительно дальнейшего введения квот и проведения расследований по украинской агропродовольственной продукции.

При этом украинские аграрии выступают против введения правительством запрета на экспорт сахара. Благодаря этому решению к запрету на экспорт украинского зерна в ЕС добавился еще и запрет на экспорт сахара. Этот шаг приведет к негативным последствиям для отечественных производителей и переработчиков аграрной продукции, среди которых: невыполнение внешнеэкономических контрактов, потеря платежеспособных внешних рынков, приобретение репутации ненадежных поставщиков, финансовый ущерб.

В обращении также говорится об угрозе вытеснения украинских производителей с внутреннего рынка. По данным ассоциаций, на 2 июня 2023 г. в рамках инициативы «Пути солидарности» Украина поставила в ЕС продукции всех видов на €30 млрд. За этот же период ЕС поставил в Украину своей продукции на €51 млрд. (т.е. 1,7 раза больше, чем Украина в ЕС). Таким образом, Украина стала превращаться из поставщика продукции в ЕС в рынок сбыта европейской продукции. В частности, в 2022 г. ряд государств-членов ЕС нарастили объемы экспорта своей агропродовольственной продукции в Украину (Болгария +26%, Польша +16%, Словакия +30%).

Вместе с этим отдельные государства-члены ЕС применяются к украинскому агропродовольствию режима усиленного контроля. В последние несколько месяцев грузы с украинской с/х продукцией при пересечении границы начали подвергаться сплошным проверкам со стороны государств-членов ЕС. В результате увеличилась продолжительность оформления грузов и количество случаев обнаружения незначительных несоответствий (например, разбитой стеклянной тары или присутствия некоторых элементов плесени в шроте).

«Существенное ухудшение доступа на внешние рынки существенно сужает возможности для финансирования восстановления аграрного сектора. Ни одно государство-член ЕС не столкнулось с тем, с чем приходится приходится иметь дело украинским аграриям. Закрытие по любым причинам каждого отдельного внешнего рынка для новой товарной позиции имеет не менее разрушительные последствия, чем полномасштабная военная агрессия РФии против Украины», - подчеркивают ассоциации в обращении.

Как сообщалось, Еврокомиссия 5 июня 2023 г. приняла решение продлить до 15 сентября 2023 г. исключительные и чрезвычайные меры пресечения, которые были приняты в мае по импорту украинского зерна в пять стран ЕС на границах с Украиной.

В мае 2023 г. Еврокомиссия запретила импорт из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}