Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
25.04.2023 :: 15:31
Аграрії просять Мінекономіки розслідувати дії країн ЄС, які заборонили імпорт агропродукції

Асоціація «Український клуб аграрного бізнесу» направила офіційно скаргу до Міністерства економіки України із запитом розпочати розслідування та вжити заходів у відповідь на дискримінаційні дії деяких країн ЄС, які нещодавно заборонили імпорт сільськогосподарської продукції з України. Про це повідомляє прес-служба УКАБ.

«Ми сподіваємося на вирішення ситуації з експортом аграрної продукції шляхом діалогу, проте вже більше тижня перемовини не дають очікуваного результату. Відповідно, Мінекономіки має розпочати розслідування і розглянути комісійно варіанти заходів у
відповідь в разі неприпинення дискримінації української агропродукції», - наголосив генеральний директор УКАБ Роман Сластьон.

В асоціації додають, що відповідно до Закону України «Про зовнішньоекономічну діяльність» передбачено можливість проведення відповідного розслідування з боку Мінекономіки. Матеріали такого розслідування розглядаються Міжвідомчою комісією з міжнародної торгівлі, на підставі чого можуть бути прийняті рішення про вжиття адекватних заходів у відповідь на дискримінаційні дії інших держав.

Заходи України у відповідь можуть бути припинені в разі відмови відповідних держав від дискримінаційних дій щодо України, підписання відповідної угоди та/або відшкодування шкоди.

УКАБ нагадує, що починаючи з 15 квітня 2023 р. низка країн ЄС ввела заборону на ввезення дуже широкого переліку сільськогосподарської продукції з України.

Як повідомлялося, Польща, Угорщина, Словаччина та Болгарія запровадили тимчасову заборону на імпорт зерна та інших видів сільськогосподарської продукції з України. Польща також призупинила транзит продукції українського АПК через свою територію, однак поновила його з 21 квітня.

Румунія ще не вводила обмежень на імпорт і транзит української агропродукції, але посилила контроль та перевірки сільськогосподарських товарів, що ввозяться на її територію.

Уряди цих п'яти країн звернулися до Єврокомісії з листом, у якому міститься прохання вжити заходів для обмеження сільськогосподарського імпорту з України, оскільки великий потік збіжжя та продуктів харчування з України призвів до падіння цін на продукцію.

Єврокомісія запропонувала пакет допомоги для фермерів з країн, що межують з Україною, який включає фінансову допомогу та інші заходи. Допомога буде надана за умови, що будуть зняті обмеження на ввезення української агропродукції.

Наразі тривають консультації за участю Єврокомісії та представників Болгарії, Угорщини, Польщі, Словаччини, Румунії та України.

Джерело: «Укрінформ»

 

Аграрии просят Минэкономики расследовать действия стран ЕС, запретивших импорт агропродукции

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» направила официально жалобу в Министерство экономики Украины с запросом начать расследование и принять ответные меры на дискриминационные действия некоторых стран ЕС, которые недавно запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Об этом сообщает пресс-служба УКАБ.

«Мы надеемся на разрешение ситуации с экспортом аграрной продукции путем диалога, однако уже больше недели переговоры не дают ожидаемого результата. Соответственно, Минэкономики должно начать расследование и рассмотреть комиссионно ответные варианты в случае непрекращения дискриминации украинской агропродукции», - подчеркнул генеральный директор УКАБ Роман Сластьон.

В ассоциации добавляют, что в соответствии с Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» предусмотрена возможность проведения соответствующего расследования со стороны Минэкономики. Материалы такого расследования рассматриваются Межведомственной комиссией по международной торговле, на основании чего могут быть приняты решения о принятии адекватных мер в ответ на дискриминационные действия других государств.

Ответные меры Украины могут быть прекращены в случае отказа соответствующих государств от дискриминационных действий в отношении Украины, подписания соответствующего соглашения и/или возмещения вреда.

УКАБ напоминает, что, начиная с 15 апреля 2023 г., ряд стран ЕС ввел запрет на ввоз очень широкого перечня сельскохозяйственной продукции из Украины.

Польша, Венгрия, Словакия и Болгария ввели временный запрет на импорт зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Польша также приостановила транзит продукции украинского АПК через свою территорию, однако возобновила его с 21 апреля.

Румыния еще не вводила ограничений на импорт и транзит украинской агропродукции, но усилила контроль и проверки ввозимых на ее территорию сельскохозяйственных товаров.

Правительства этих пяти стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором содержится просьба принять меры по ограничению сельскохозяйственного импорта из Украины, поскольку большой поток зерна и продуктов питания из Украины привел к падению цен на продукцию.

Еврокомиссия предложила пакет помощи для фермеров из стран, граничащих с Украиной, включающий финансовую помощь и другие меры. Помощь будет предоставлена при условии, что будут сняты ограничения на ввоз украинской агропродукции.

В настоящее время продолжаются консультации с участием Еврокомиссии и представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии и Украины.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}