Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.01.2021 :: 10:17

Турция задействовала два вертолета для поиска украинских моряков
18.01.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 18 января 2021 г. ©
18.01.2021 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $54,84, WTI - $52,24
18.01.2021 :: 09:26

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 18 января 2021 г. ©
18.01.2021 :: 09:19

Конвенции «Укрзализныци» на 18 января 2021 г. ©
18.01.2021 :: 09:05

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс поднялся на 14,66 пункта ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
15.10.2013 :: 10:39
Зернотрейдеров загоняют на биржу

Минагропрод настаивает на исключительном праве Аграрной биржи фиксировать внешнеэкономические контракты в отношении сельскохозяйственной продукции, которая является объектом государственного ценового регулирования. А это практически вся номенклатура экспортных агротоваров - пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, соя, гречка и горох (объемом от 180 т), подсолнечник (от 120 т) и подсолнечное масло (от 60 т). А также мука, мясо и субпродукты животных и птицы, сухое молоко и сливочное масло. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте профильного ведомства.

Директор
департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша отмечает, что Аграрная биржа позволяет получать оперативную информацию относительно заключенных экспортных контрактов, что дает возможность прогнозировать ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать. «Биржа наперед дает индикатор о заключенных соглашениях на экспорт, и мы имеем информацию, чего ожидать в ближайшее время на внутреннем рынке», - объясняет Кваша.

Однако операторы оценивают новшество скептически. Тем более что в недалеком прошлом - до июля 2012 года - норма об обязательной регистрации ВЭД-контрактов существовала. С той только разницей, что оформлять такие договоры было разрешено не только на Аграрной, но и на других товарных биржах страны.

По мнению директора Аграрной биржи Александра Марюхнича, порядок работы путем заключения биржевых контрактов повысит прозрачность рынка и позволит его участникам эффективнее осуществлять торгово-закупочную деятельность. Ведь на основе таких торгов формируются котировки, которые затем становятся ориентирами не только для участников биржевой торговли, но и всего аграрного рынка. По его информации, в странах с развитым биржевым рынком доходность трейдеров составляет всего 1-2% от рыночной цены, в Украине же она достигает 19%.

Но представители зернотрейдеров получение сверхприбылей опровергают. Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко уверяет, что новшество чревато остановкой всей экспортной торговли. «Если постановление будет принято, все прежние контракты автоматически станут недействительными, а это в условиях рекордного урожая нанесет колоссальный ущерб зерновому рынку Украины», - считает он. Ведь нужно учитывать, что продукцию продают не только крупные трейдеры. По словам руководителя Аграрного союза Геннадия Новикова, на сегодняшний день около 90% украинских товаропроизводителей не умеют пользоваться электронными биржевыми инструментами, поэтому биржа для начала должна научить, как правильно на ней работать.

К тому же, как отмечают в УЗА, практика работы Аграрной биржи свидетельствует о том, что контракты заключаются без какой-либо гарантии их выполнения, а это категорически не устраивает покупателей за рубежом. И, в свою очередь, влечет дополнительные расходы на страхование поставок грузов.

«Это не биржевая торговля, а дутая торговля через биржу, куда трейдерам приходится «заносить» кучу денег», - убежден Владимир Клименко. К примеру, в 2011-2012 годы стоимость регистрации экспортного контракта на Аграрной бирже составляла около 0,2% контрактной стоимости товара. То есть, по расчетам Украинской аграрной конфедерации (УАК), товаропроизводители теряли на регистрации контрактов ВЭД примерно 4 грн. на тонне пшеницы. «Когда-то это делали частные биржи, и это стоило около 1 грн.», - уточняет глава УАК Леонид Козаченко.

По новым правилам за регистрацию ВЭД-контракта на Аграрной бирже придется заплатить гораздо больше - по 0,5% контрактной стоимости товара бирже и брокеру. Таким образом, при нынешних ценах на зерно и его запланированных объемах к вывозу из страны потери при экспорте могут составить около 350-370 млн. грн. Еще 250-270 млн. грн. потеряют компании, которые занимаются поставками за рубеж подсолнечного масла и семян подсолнечника.

Маловероятно, что трейдеры согласятся переложить эти расходы на собственные плечи, скорее всего, они понизят закупочные цены для агропроизводителей. Соответственно, вся продукция, попадающая под обязательную регистрацию, обойдется сельхозпроизводителям недополученными 670-700 млн. грн.

Полина Светлова

15.10.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}