Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.10.2020 :: 11:05

В Азовском море произошел пожар на российском танкере
25.10.2020 :: 10:56

Погода на 25 октября 2020 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +20
24.10.2020 :: 13:51

УЗ возобновляет продажу билетов на 11 станциях ©
24.10.2020 :: 12:30

СБУ блокировала вывоз из страны комплектующих для создания оружия
24.10.2020 :: 12:22

В Украине по состоянию на 22 октября 2020 г. собрано 48,8 млн. т зерновых
24.10.2020 :: 12:15

Турция рассматривает возможность достройки второго самолета Ан-225 «Мрия»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
04.03.2014 :: 10:54
Зерно превращается в валюту

Политическое обострение в Украине спровоцировало неожиданный скачок цен на зерновые культуры. «Сегодняшние цены оказались за пределами прогнозирования. Внутренний рынок нестабильный - цены выходят из-под контроля из-за того, что небольшие зернотрейдеры объявили охоту на зерно и масличные», - утверждает аналитик консалтингового центра «Дикун» Валерия Пекин. «К примеру, кукуруза в течение последнего месяца повышалась в цене на 30-50 грн./т каждую неделю, тонна пшеницы становилась дороже на 10-30 грн.», - отмечает аналитик зернового рынка компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Сейчас
контрактуется зерно, которое будут экспортировать в марте.

На условиях самовывоза кукурузы от производителя автотранспортом украинские хозяйства реализуют ее по 1400-1450 грн./т. Для сравнения: еще в декабре она предлагалась по 1200-1250 грн./т. Что примечательно, теперь этот товар скупают преимущественно локальные перекупщики, поскольку экспортеры заморачиваться с транспортировкой мелких партий не хотят. По пшенице же основными покупателями на данный момент выступают внутренние переработчики. И хотя мукомольные предприятия доплачивают за продовольственную пшеницу не слишком охотно, цены на свою продукцию они повышают весьма оперативно. И если еще в начале января они отпускали хлебокомбинатам муку высшего сорта по 2750-2800 грн./т, то теперь разброс цен на ключевое «хлебное сырье» составляет от 2900 до 3100 грн./т. По информации «ПроАгро», более всего внутренние цены на муку подросли в Южном и Восточном регионах. Аналитики ожидают, что после февральского всплеска покупательской активности (продажи муки за последний месяц выросли на 70-50% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года), новые партии муки, завезенные в супермаркеты и на рынки, станут дороже минимум на 5-10%.

Ценовой перелом на рынке зерна связан с несколькими аспектами. Во-первых, свою роль сыграла девальвация гривни, в ходе которой долларовые расценки иностранных покупателей позволили аграриям запросить за свой товар больше денег в национальной валюте. «Если посмотреть хронологию, видно, что рост начался не с элеваторов, а с портов. Гривня подняла конкурентоспособность продукции из Украины на внешних рынках, а расчеты трейдеров за кукурузу и пшеницу по новому курсу подтянули за собой цены по стране», - говорит руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Во-вторых, внутренние цены еще не успели отреагировать на общую трансформацию мировой конъюнктуры, когда в январе после публикации уточненного отчета USDA цены пошли вверх, в Украине еще продолжалась стагнация. И, в-третьих, на рынок начали оказывать влияние новые неожиданно появившиеся посредники, которые воспринимают пшеницу и кукурузу в качестве материальных страховочных активов для сохранения собственных денежных средств. При этом, по словам Ярослава Левицкого, курсовую разницу при закупках на внутреннем рынке сельхозпроизводители еще не отыграли. Стремясь нивелировать собственные риски, трейдеры-экспортеры не спешат делиться прибылью с отечественными аграриями. Осознавая такую несправедливость, производители пытаются придерживать зерно для продажи. Однако, чтобы выполнить свои обязательства по объемам поставок перед контрагентами по договорам, заключенным еще в январе, трейдерам все-таки приходится немного уступать.

В пользу спекулянтов также фактор приближающейся посевной. По словам эксперта отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Дмитрия Пархоменко, из-за непрекращающегося роста цен на удобрения, семена и горюче-смазочные материалы отечественные аграрии остро нуждаются в пополнении оборотных средств, поэтому они вынуждены активизировать продажи зерновых именно теперь. Кроме того, растущее количество предложений дает возможность покупателям осуществлять закупки, не повышая цен спроса до адекватно рыночного уровня. В то же время неблагоприятные прогнозы USDA по урожаю озимых в Соединенных Штатах отразятся на ценовой конъюнктуре на внешних рынках лишь через месяц-полтора. «Естественно, основную прибыль в итоге получит тот, кто в нужный момент предложит иностранным покупателям свой товар на продажу», - подытоживает Мария Колесник.

Светлана Попель

04.03.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}