Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.09.2019 :: 17:24

Автобус МАУ будет останавливаться на жд вокзале Винницы
16.09.2019 :: 17:15

Одесский порт в январе - августе увеличил грузооборот на 17% до 16,241 млн. т
16.09.2019 :: 17:05

Порт «Пивденный» в январе - августе 2019 г. увеличил грузооборот до 33,491 млн. т
16.09.2019 :: 16:57

«Укрзализныця» намерена избавиться от железнодорожных паромов
16.09.2019 :: 16:44

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 16 сентября составил 11197 тыс. т ©
16.09.2019 :: 16:23

По итогам 2019 г. рост ВВП ожидается на уровне 3,0% - МЭРТ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
25.09.2014 :: 10:35
Заложники бензина: акциз или качество

Правительство собирается увеличить акцизный сбор на нефтепродукты, хотя могло бы получить дополнительные деньги за счет усиления контроля качества

В процессе подготовки бюджета на 2015 год правительство Арсения Яценюка сообщило о намерении проиндексировать акцизы на нефтепродукты и сжиженный газ, используемые в качестве моторного топлива. Повышение, честно говоря, не критическое: акциз на бензин предлагается поднять на 6 евро - до 204 евро/тонна, на дизтопливо на 2 евро - до 100 евро/тонна, а на сжиженный газ на 8 евро - до 52 евро/тонна.

По большому счету, это приведет к
увеличению себестоимости литра бензина всего на 10 коп. Хотя свой «вклад» в рост цен может внести и повышение налога на покупку валюты - с 0,5% до 2%. Такие планы тоже озвучивались. И тогда литр бензина подорожает еще на 25 копеек. А в стране, где 85% светлых нефтепродуктов завозится по импорту, такого роста цен не избежать.

Но что такое 35 копеек на литре по сравнению с последствиями девальвации гривны? За последние полгода она «взметнула» цены на бензин на 50%, или почти на 6 грн. за литр.

Впрочем, высокие налоги на топливо для Европы, куда мы так стремимся - это правило. Однако между нефтерынками Украины и ЕС есть много различий. И главное из них то, что покупая топливо по 1,5-2,0 евро за литр, европеец не думает, какого качества топливо ему зальют. Даже мыслей о том, что тебе могут впарить «паленый» бензин, не возникает. У нас же за свой кровный и постоянно дорожающий евро можно «заправиться» так, что потом необходимо будет искать несколько тысяч грн. для последующего ремонта авто.

Высокие налоги на топливо для Европы, куда мы так стремимся - это правило. Однако между нефтерынками Украины и ЕС есть много различий. И главное из них то, что покупая топливо по 1,5-2,0 евро за литр, европеец не думает, какого качества топливо ему зальют

Самое интересное, что пристальное внимание всевозможных европейских «органов» к топливу вызвано отнюдь не заботой о здоровье автомобилей. Оно продиктовано борьбой за каждый евро налогов с этого топлива. Если в Украине акциз на ДТ составляет 98 евро/тонна, то в среднем по странам ЕС - 500 евро. Поэтому, в отличие от многих либеральных процедур, торговля нефтепродуктами в ЕС крайне зарегулирована. Она предусматривает множественные встречные проверки торговцев.

В Украине же, которой деньги в бюджет очень нужны, особой прыти в борьбе за топливные налоги и качество нефтепродуктов не наблюдается. По консолидированной оценке экспертов рынка, на сегодня теневой сектор на этом рынке занимает 20-30%.

Более того, в связи с двукратным повышением акциза на дизтопливо в апреле нынешнего года, подделывать уже начали и его. Появилась мотивация.

Работают как откровенно «черные» схемы выпуска топлива в рынок, так и «серые». К последним относится выпуск так называемых альтернативных топлив. Их производство даже стимулируется государством, есть специальный закон. Согласно ему, альтернативным является топливо, в котором более 30% не нефтяных компонентов.

По букве закона, этим компонентом должен был стать биоэтанол (обезвоженный спирт). Но по факту лили в бензин все подряд. Да и как могли добавлять биоэтанол, если недавно выяснилось, что в 2013 году «Укрспирт» производил биоэтанол только на бумаге, а по факту - «левую» водку, которая не облагалась акцизом?

Но отсутствие биокомпонента - не основная причина того, что лили и льют в бензин все подряд. Просто до сих пор нет никакого контроля, поэтому совершенно неизвестно, сколько в Украине производят этого чудо-топлива. Приведу пример одного из крупнейших производителей и продавцов альтернативных топлив в Украине, который владеет двумя нефтебазами в Киевской области (Переяслав-Хмельницкий и Васильковский районы). То есть под самым носом у правительства и главных фискальных органов страны.

Работают как откровенно «черные» схемы выпуска топлива в рынок, так и «серые». К последним относится выпуск так называемых альтернативных топлив. Их производство даже стимулируется государством, есть специальный закон. Согласно ему, альтернативным является топливо, в котором более 30% не нефтяных компонентов

Эта сеть, по официальным данным Госкомстата, за семь месяцев 2014 года реализовала 17 690 тонн альтернативного топлива. Однако при этом на свои нефтебазы только по железной дороге получила 42 000 тонн компонентов для выпуска нефтепродуктов (присадки к топливам, газовый конденсат и т.д.). Куда-то делось больше 24 000 тонн компонентов. Зато обычных бензинов, которые отвечают украинским стандартам, было продано 80 000 тонн, тогда как на нефтебазы поступило всего 62 000 тонн. Вот так и появляется бензин из ниоткуда.

Вполне очевидно, что под Киевом расположено масштабное кустарное производство нефтепродуктов непонятного качества и, что самое главное, с непонятной налоговой нагрузкой. В сети АЗС этой горе-компании с огромным дисконтом продается не только альтернативное, но и «стандартное» топливо. А, значит, акцизами там и не пахнет.

Дело в том, что в легальном варианте стоимости бензина акцизы занимают порядка трети. При нынешних ценах это около 5 грн./л. При отсутствии налоговой составляющей можно легко торговать со скидкой 1-2 грн. на литре, по сравнению с остальным рынком, и получать при этом хороший навар.

«Столичный» пример - самый показательный, но далеко не единственный на территории Украины. В многочисленных промзонах и военных частях, под вооруженной охраной работает масса «самоваров». Сегодня именно фальсификат стал главным наполнением теневого рынка, тогда как в последние годы здесь господствовала контрабанда. В том числе и легальная, завезенная безналоговыми фирмами, такими, как «Ливела».

Судя по длине очередей на автозаправочных станциях «бодяжников», живется им и при новой власти неплохо. Повышение акцизов при нынешнем положении вещей вызовет лишь еще одну волну неудовольствия автолюбителей и увеличит навар в карманы «серых» дельцов.

Государству нужны деньги, это справедливо для любой страны. Но пора уже вместо бесконечного поиска новых методов общипывания потребителей и бизнеса, путем повышения акцизов и увеличения налогов на покупку валюты, прокуратуре, фискальной службе, милиции, таможне заняться своими прямыми обязанностями - ловить «бодяжников» и контрабандистов, число которых растет вместе с ценой на легальное топливо. Глядишь, и качество бензина улучшится, и налоги повышать не придется.

Сергей Куюн - директор «Консалтинговой группы А-95»

25.09.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов