Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

01.03.2021 :: 17:58

Предприятия транспорта в январе 2021 г. сократили объем грузоперевозок на 2,2% - до 42,8 млн. т - Госстат
01.03.2021 :: 17:50

Украинская экономика вырастет на 4,1% в 2021 г. - Fitch
01.03.2021 :: 17:45

Индия планирует наладить производство морских контейнеров
01.03.2021 :: 17:41

Минфин отреагировал на подтверждение Fitch кредитного рейтинга Украины
01.03.2021 :: 17:36

Украина рассчитывает на финансы Всемирного банка для развития жд сообщения
01.03.2021 :: 17:19

УЗ объявила закупку 30 тыс. т дизтоплива



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
10.12.2013 :: 11:15
Задание - оживить экспорт электроэнергии

После оптимистичных показателей 2012 года, рост экспорта украинской электроэнергии в 2013 г. резко замедлился - за 10 месяцев прирост лишь +2,1% против +51,5% за 2012 год.

Чтобы оживить экспорт электроэнергии, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла решение о дополнительной либерализации рынка, сообщают Экономические Известия.

За прошлый год Украине удалось выйти на докризисные объемы экспорта электроэнергии, а в 2013 г. - удержать этот показатель. Эксперты надеются, что по результатам года объемы экспорта вплотную приблизятся
к 10 млрд. кВт/ч. Впрочем, даже эта цифра как минимум в три раза уступает реальным возможностям Украины. Во времена СССР объемы экспорта электроэнергии составляли в среднем 29 млрд. кВт/ч в год.

Учитывая, что за 10 месяцев 2013 г. тепловые, атомные и гидроэлектростанции Украины произвели в сумме 158,5 млрд. кВт/ч, доля экспорта составляет лишь чуть более 5% от объемов производства.

«Большой шанс для Украины»

За 10 месяцев 2013 г. Украина экспортировала 8,3 млрд. кВт/ч на общую сумму в 482 млн. долларов. Но если по результатам І полугодия прирост экспорта составлял 15,1%, то уже по результатам 10 месяцев он «сузился» в 7 раз. Эту тенденцию эксперты объясняют снижением объемов продажи в страны ЕС из-за падения закупочных цен на электроэнергию на 17% в III квартале 2013 г.

Объемы экспорта украинской электроэнергии (млрд. кВт./ч)

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013, 10 мес.

Экспорт

8,4

10,4

9,2

7,9

4,1

4,2

6,4

9,7

8,3

Источник: UaEnergy

Экспорт электроэнергии в Европу - это большой шанс для Украины - уверен директор по развитию рынков компании Infovide Matrix (Польша) Кшиштоф Рогульский.

«Большинство энергогенерирующих мощностей Украины строилось еще при СССР, и предполагалось, что львиная доля поставок электроэнергии пойдет в Россию. После развала СССР все эти мощности остались в Украине и для Вашей страны их много. При этом в Европе сейчас выводят из эксплуатации старые мощности, в частности атомные станции, но потребность в электроэнергии остается. И в этом для Украины огромные возможности.», - уверен Рогульский.

Четверка лидеров потребления украинской электроэнергии за этот год осталась прежней - Венгрия, Беларусь, Молдова и Польша. Но Венгрия вышла на 1-ое место по потребляемым объемам и в денежном выражении (192,8 млн. дол.), опередив Беларусь. Также в этом году были попытки наладить экспорт электроэнергии (пусть и в небольших масштабах) в Россию.

Основные страны-импортеры украинской электроэнергии (млн. кВт./ч)

Страна-импортер

10 месяцев 2012 г.

10 месяцев 2013 г.

1

Венгрия

2 945,1

3 553,0

2

Беларусь

3 331,9

2 512,8

3

Молдова

717,4

1 312,8

4

Польша

849,8

815,3

5

Словакия

86,4

35,2

6

Румыния

147,1

12,3

7

Российская Федерация

0,0

6,4

Источник: UaEnergy

Шире круг

Рост экспорта украинской электроэнергии, который наблюдается с 2010 г., можно объяснить не только ростом потребления электроэнергии в странах Европы из-за постепенного восстановления европейских экономик после кризиса 2008-2009 гг., но также и изменениями правил экспортных поставок украинской электроэнергии. С 2010 г., Украина перешла на аукционную основу распределения доступа к сечению межгосударственных линий электропередач для экспорта..

Правда, несмотря на практику аукционов в последние годы электроэнергия шла на экспорт только через энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Ключевых причин две. Во-первых, условия (в том числе финансовые гарантии) для участия в аукционах были довольно жесткими, Именно из-за недостаточности средств на аукцион регулярно не допускали энергоструктуры Константина Жеваго, планировавшего экспорт электроэнергии с принадлежащей ему Белоцерковской ТЭЦ. В частности, учитывая условия оплаты электроэнергии в Европе (стандартные условия оплаты - 20 дней после месяца поставки) для обеспечения поставки мощностью в 100 МВт в течение одного месяца необходимо иметь около 13 млн. евро оборотного капитала, что далеко не под силу даже средней по величине компании. И здесь речь не идет про административные барьеры - это особенности ведения бизнеса в Украине и в Европе. К слову, по причине высоких страновых рисков, европейские энергетические компании также не спешат в Украину, предпочитая покупать электроэнергию на границе.

Во-вторых, за последнее время серьезно снизилась рентабельность экспорта украинской электроэнергии в Европу. Так, «пиковая» электроэнергия в странах Центральной и Восточной Европы в ноябре стоила 61 евро за МВт/ч. В Украине же прогнозная оптовая цена электроэнергии на ноябрь была утверждена в размере 69,8 евро за МВт/ч.

В этом году либерализацию экспорта электроэнергии продолжили. 12 июня в Киеве представители секретариата Европейского энергетического сообщества, Минэнергоугля, НКРЭ, ГП «Энергорынок» и НЭК «Укрэнерго» провели встречу, на которой пообещали согласовать нормы украинского законодательства с европейскими. Изменение отразились в постановлении НКРЭ №1410, которое вступило в силу в конце ноября.

Регулятор упростил финансовые условия для участников годовых аукционов на право экспорта электроэнергии. Так, сумма залога для участия в годовых аукционах снижена в 12 раз. Чтобы не отвлекать оборотные средства компаний для гарантийного взноса, есть возможность использования механизма банковских гарантий (подобный механизм также активно используется в странах ЕС). Более лояльно стали относится к нарушителям Порядка: ненадлежащий участник не допускается к торгам в течение трех месяцев вместо шести. Кроме того, в 2014 году рекордно увеличивается количество аукционных лотов по экспортным поставкам (49 лотов на доступ к 5885 МВт пропускной способности межгосударственного сечения) и уменьшается их объем. Это снижает «порог входа» на рынок экспортных поставок и создает условия для появления новых игроков. Вместе с тем, либерализация повышает риски выхода на рынок «энергоспекулянтов». Цена на электроэнергию существенно меняется в зависимости от времени суток. Трейдеры могут не использовать выкупленные лоты в полном объеме, а выходить на рынок ситуативно, в редкие выгодные для них пиковые часы, когда цена на э/э является максимальной - это приведет к выходу из строя генерирующих мощностей. При резком падении электрической нагрузки приходится тушить котлы, что увеличивает риски аварийности и износа оборудования. Розжиг котла и выход его на проектную нагрузку процесс длительный и ресурсоемкий. До 2009 года нередки были случаи, когда блоки резко включали и выключали в пиковые часы, из-за чего оборудование портилось и изнашивалось. Такие качели не позволяют ГП «Энергорынок» прогнозировать загрузку генерации, объемы выработки электроэнергии и, соответственно планировать финансовую деятельность. В европейских странах, если компания не загружает сечение, это делает оператор энергосистемы, затем выставляя трейдеру соответствующий счет. Как отметил, заместитель директора, главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Константин Ущаповский, определенные защитные механизмы от «энергоспекулянтов» существуют. Чтобы избежать спекуляций с экспортными лотами и стимулировать загрузку сечения в договоре на закупку электроэнергии с «Энергорынком» предусмотрена банковская гарантия и норма о частичной оплате законтрактованного объема электроэнергии в случае неиспользования экспортного сечения. Эти нормы позволят также застраховать риски провала платежного баланса в ОРЭ (декабрь, январь зачастую провальные). В условиях роста задолженности за электроэнергию банковская гарантия позволит повысить надёжность расчётов Энергорынка с генерирующими компаниями, в том числе с государственными АЭС, ГЭС и ТЭС. Напомним, что на 1 декабря долг «Энергорынка» перед производителями электроэнергии достиг 14,3 млрд. грн., в том числе перед ТЭС - 4,8 млрд.

Больше угля и больше валюты

Эксперты позитивно оценивают предложенный НКРЭ вариант либерализации рынка экспорта электроэнергии.

Глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач заявил: «Что касается правил проведения аукционов по распределению пропускной способности сетей для экспорта или импорта электроэнергии, секретариат Энергетического сообщества успешно сотрудничает с украинской властью. Недавние предложения о внесении изменений в действующее законодательство - после их принятия - обеспечат хорошую основу для надлежащих правил проведения аукционов».

После принятых мер по либерализации рынок энергоэкспорта количество его участников может возрасти. В отрасли уже обсуждается, что наиболее вероятными конкурентами ДТЭК на аукционах могут стать, кроме компаний Жеваго, «Энергоинвест Холдинг» регионала Игоря Гуменюка (холдинг в августе этого года победил в приватизационном конкурсе по продаже госпакета акций «Донбассэнерго») и НАЭК «Энергоатом».

К тому же, увеличение объемов экспорта несет еще несколько дополнительных плюсов для экономики - приток валюты и нормальное функционирование угольной отрасли, продукция которой сейчас находится в профиците.

«Рост экспорта электроэнергии имеет несколько позитивных последствий. Первое - это то, что в страну поступает валюта, второе - экспорт обеспечивает большую загрузку наших тепловых электростанций. А большая загрузка означает увеличение потребления угля, что позитивно сказывается на угольной отрасли. Поэтому можно говорить о целой череде позитивных эффектов», - уверен аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Принятое постановление - лишь один из первых шагов кардинальной либерализации рынка электроэнергии. Ведь в конце ноября Виктор Янукович подписал Закон «Об основах функционирования рынках электрической энергии», подготовленный с учетом требований директивы ЕС об общих правилах функционирования внутреннего рынка электроэнергии и Регламента об условиях доступа к сетям трансграничной передачи электроэнергии. Закон предусматривает, что в 2016 году в Украине заработает в пилотном, а с 1 июля 2017 г. - в штатном режиме кардинально обновленный рынок электроэнергии. Где потребитель сможет самостоятельно выбирать поставщика, а на конкурентной основе будет функционировать целое «соцветие» рынков электроэнергии - рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», балансирующий рынок, рынок доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей, и розничный рынок электроэнергии. Переход на новую модель снизит уровень государственного вмешательства в работу рынка, стимулирует конкуренцию, инвестиции в новое строительство и создаст условия для торговли электроэнергией как продуктом для украинских и зарубежных компаний.

Виктор Семенов

9 декабря 2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}