Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2019 :: 17:32

Морские порты Украины в январе - сентябре 2019 г. увеличили контейнерооборот на 20,7%
17.10.2019 :: 17:23

Президент Украины подписал закон о лицензировании хозяйственной деятельности
17.10.2019 :: 17:09

Президент Украины подписал закон «О концессии»
17.10.2019 :: 16:57

ВР внесла изменения в Таможенный кодекс для борьбы с контрафактными товарами
17.10.2019 :: 16:46

В проект госбюджета внесли миллиард на реконструкцию аэропорта в Днепре
17.10.2019 :: 16:40

В Черном море прошли военные учения при участии Украины, США и Румынии



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
14.07.2014 :: 10:16
Зачем Коломойскому 15% скидка на собственную нефть?

В прошлую пятницу, 11 июля, Кабинет министров опубликовал новый порядок аукционных торгов украинской нефтью и сжиженным газом (постановление № 239). По сути документ разрешил структурам Привата покупать нефть у самих себя дешевле рыночной цены, а на аукционах сжиженного газа осталась возможность для реализации «схем Курченко».

Во время правления Януковича сжиженный газ стал одной из самых коррумпированных отраслей. На этом «бизнесе» заработал состояние Сергей Курченко, находящийся сейчас в международном розыске. Нефтяной бизнес в Украине уже много лет контролирует группа Приват
Игоря Коломойского.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему решение правительства Яценюка не приведет к устранению старых схем.

Дешевая нефть

Вечером в пятницу правительство обнародовало постановление №239, которым утверждается новые правила проведение аукционов, на которых продается нефть и сжиженный газ добываемые государственными компаниями.

Основным добытчиком и продавцом нефти является компания Урнафта, на которую приходится 75% всей добычи в Украине. Государство в лице Нафтогаза владеет 50%+1 акцией компании, но контроль на ней с начала нулевых и удерживает группа Приват, нефтяной бизнес в группе курирует Игорь Коломойский.

На аукционах Укрнафта продает весь добытый объем сырья, который выкупают близкие к Привату структуры. Нефть поставляется на единственный работающий в Украине Кременчугский НПЗ (Укртатнафта), который также принадлежит структурам Привата и Александра Ярославского. Учитывая отсутствие поставок нефти из России Коломойскому и компании критично важно загрузить Кременчугский НПЗ дешевой нефтью. И правительство решило ему в этом помочь. Новый порядок предусматривает, что стартовая цена украинской нефти будет установлена с коэффициентом 0,85 к стоимости эталонного сорта Brent. Т.е если мировая цена сейчас - $107 за баррель, то на украинских аукционах стартовая цена будет на 15% ниже - $91. Практика показывает, что на отечественных аукционах итоговая цена не сильно отличается от начальной. Учитывая, что Укрнафта добывает порядка 2 млн. тонн (около 14,9 млн. баррелей), то из-за новации Кабмина Укрнафта при нынешних ценах может недосчитаться нескольких миллиардов грн. выручки.

«Из-за явного занижения стоимости украинского ресурса Укрнафта по году может недополучить около 3 млрд. грн., - говорит директор консалтинговой компании А-95 Серегй Куюн. - По качественным характеристикам украинская нефть близка к сорту Brent, поэтому непонятно зачем украинское сырье продавать с такой скидкой»

Впрочем, пока что на всей цепочки от добычи нефти, до продажи бензина на АЗС находятся компании Привата такая скидка не имеет экономического смысла. «Если при продаже нефти Укрнафта недополучает выручку, то это компенсируется на этапе продажи нефтепродуктов, производимых Кременчугским НПЗ, - добавляет аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Александр Сиренко. - Поэтому можно сказать, что Приват продает бензин прямо со скважины».

Дорогой газ

К новому порядку продажи сжиженного газа также есть много вопросов. Министерство энергетики и угольной промышленности начала разработку нового порядка торгов сжиженным газом и нефтью еще в марте этого года. Основной задачей чиновники называли - ликвидацию коррупционных схем, которые реализовывались при прежней редакции документа. Наибольшую прибыль от дыр в законодательстве извлек холдинга ВЕТЭК Сергея Курченко. Последние три года аффилированные с ВЕТЭК структуры выкупали по заниженной цене (2 130 грн. за тонну) на специализированных аукционах практически весь сжиженный газ, который производился государственными компаниями Укргаздобыча и Укрнафта.

Официально эти объемы должны были идти на нужды населения. Но в действительности большая часть газа продавалась коммерческим потребителям по 10 000 грн. за тонну. За три года такого бизнеса Курченко сколотил состояние, а убытки государства составили 4,5 млрд. грн.

Министр топлива энергетики Юрий Продан чуть ли не первым делом пообещал избавится от нехитрых «бизнес-наработок», которые практиковались при его предшественниках. Уже с конца февраля Укргаздобыча и Укрнафта продавали весь свой сжиженный газ по рыночным ценам. Правда это привело к другой проблеме. Из-за отсутствия нового порядка, госкомпании не могли проводить спецаукционы и население столкнулось с дефицитом сжиженного газа. Поэтому разработка нового порядка стала социально-острым вопросом - население проживающее в не газифицированных районах нуждалось в балонном газе.

Согласно новому документу (постановление №239), теперь продавать по льготным ценам для населения можно будет максимум 4 000 тонн сжиженного газа в месяц. Это около 15% от объема который выкупали структуры ВЕТЭК. Чиновники полагают, что 4000 тонн этот именно тот объем, который удовлетворит весь спрос на газ со стороны населения. Но все не так просто.

Cпрос на баллонный газ для населения подсчитать очень сложно, поэтому высока вероятность, что часть льготного газа будет снова продаваться, например, на газовых заправках , считает Александр Сиренко из Upeco

«Реализовывать сжиженный газ населению будут облгазы, которые в совокупности владеют около 200 газовых заправок, - говорит Сиренко. - Я не сомневаюсь, что часть газа для населения будет реализовываться именно на этих заправках по рыночным ценам».

Евгений Головатюк

14.07.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов