Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.10.2020 :: 17:08

«Укрзализныця» возобновила пятидневную рабочую неделю еще для 16 тыс. сотрудников ©
23.10.2020 :: 16:52

Время отправления и прибытия поездов в билетах 25 октября указывается с учетом перехода на зимнее время ©
23.10.2020 :: 16:38

Уволены пять руководителей региональных подразделений ГТС
23.10.2020 :: 16:29

Украина и Китай подписали программу сотрудничества в космической отрасли на 4 года
23.10.2020 :: 16:21

Николаевский порт в январе - сентябре 2020 г. сократил грузооборот до 21,646 млн. т
23.10.2020 :: 15:54

Любая реорганизация «Укрзализныци» должна улучшать условия работы ее работников - В.Зеленский ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
28.01.2014 :: 11:04
Забытые блоки

Если бы Украина вступала в ЕС, ей следовало бы отключить и вывести из эксплуатации 1-й и 2-й блоки Ровенской АЭС. Такое требование содержалось в проекте cоглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина должна была подписать 29 ноября 2013 года на Вильнюсском саммите Украина - ЕС. Атомные блоки ВВЭР-440, а именно такими являются 1-й и 2-й блоки РАЭС, запрещены к эксплуатации в европейских странах. Восполнить сокращающиеся мощности Украина планировала за счет достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС.

Теперь же, когда подписание соглашения об ассоциации перенесено на неопределенный
срок, Украина перестала спешить с достройкой блоков. Хотя договоренности о кредите на эти цели от России были достигнуты уже после срыва переговоров в Вильнюсе. Сегодня неопределенность открывает перед НАЭК «Энергоатом», а вместе с ним - и перед всей Украиной, две одинаково безрадостные перспективы. Во-первых, на неопределенное время откладываются сроки ввода этих двух блоков в эксплуатацию. Во-вторых, стоимость достройки блоков может значительно возрасти, и тогда придется либо заново начинать переговоры о предоставлении кредита, либо изыскивать собственные дополнительные средства. Сегодня стоимость строительства атомных блоков уже демонстрирует ощутимый рост.

Например, Венгрии сооружение двух новых энергоблоков на своей единственной АЭС «Пакш» обойдется в 10 млрд. евро, и эти средства также будут взяты в кредит у России. Об этом 15 января заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В то же время Украина для достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС пока может рассчитывать только на $5 млрд. кредита от России. Такая разница в стоимости заинтересовала Forbes.

«Для Венгрии нужно будет строить два совершенно новых реактора на новых площадках. Строительство этих блоков с нуля на сегодня и стоит примерно таких денег - по 5 млрд. евро каждый блок, или $7 млрд. У нас же на достройку двух блоков на Хмельницкой [АЭС] требуется значительно меньше денег, потому что эти блоки уже находятся в значительной стадии строительной готовности: 3-й блок в районе 60%, 4-й в районе 40%», - объясняет Олег Зотеев, доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета. На обеих украинских площадках для блоков уже есть вся инфраструктура, железнодорожные пути подвоза оборудования и материалов, подведены все силовые линии. В Венгрии все это придется создавать с нуля.

Украинского эксперта поддерживает и российский коллега, при этом акцентируя внимание на техническом аспекте. «Украина - достаточно развитая страна в плане атомной энергетики, имеет 15 блоков, и в состоянии большой кусок работы по достройке сделать самостоятельно. У вас очень хорошие специалисты, хорошие возможности, есть заводы, которые могут принимать участие [в строительстве]. Венгрия - тоже держава с атомной промышленностью: у них есть одна атомная станция, построенная еще во времена Советского Союза, есть опытные люди, которые там работают, но они предпочитают, чтобы им новые блоки построили с нуля. Хотя какая-то небольшая доля локализации будет», - поясняет Александр Уваров, президент АНО «Атоминфо-Центр».

На самом деле доля локализации для венгерской промышленности при строительстве двух новых блоков АЭС «Пакш» составит 30-40%. Это было одним из условий венгерского правительства в процессе подписания соглашения с российской стороной. «С точки зрения экономической политики и обеспечения устойчивого развития венгерской промышленности основополагающее значение имеет участие венгерских поставщиков в строительстве новой атомной электростанции. Их тридцатилетний производственный опыт формировался на базе российской атомной технологии. ГК «Росатом» готова обеспечить 30-40% локализацию производства, что создает новые рабочие места», - сообщил Forbes эксперт по энергетическим вопросам Atomenergiainfo.hu Балинт Бенце. На эти цели будет дополнительно выделено $3 млрд. Бенце также заявил, что при принятии решения ключевую роль сыграло и финансирование проекта. Предлагаемый Россией кредит на 30 лет с 5%-ной ставкой можно считать оптимальным вариантом.

Сумма финансирования достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС в $5 млрд. была озвучена Украиной еще в 2010 году. Российский эксперт Александр Уваров обращает внимание, что подсчеты делали украинские специалисты. Именно они вычислили, что данной суммы будет вполне достаточно. Россия, в свою очередь, просто согласилась предоставить этот кредит. Данная сумма пойдет на оплату российского оборудования и работы специалистов «Росатома». Работы украинских специалистов и продукцию украинских заводов должен будет оплачивать НАЭК «Энергоатом» самостоятельно. Еще в июне 2013 года коллегия Госатомрегулирования (ГИЯР) одобрила проект достройки блоков. Сегодня вся техническая документация по ним находится в НАЭК «Энергоатом», и решающее слово - за ним.

Уваров предположил, что за прошедшие три года общая стоимость достройки блоков могла возрасти. Однако всеми финансовыми вопросами занимается НАЭК, и пока к России с просьбами об увеличении кредитного лимита украинская сторона не обращалась. На данный момент между Украиной и РФ существует договоренность о предоставлении Россией кредита в $6 млрд. на развитие украинской атомной отрасли. Из них $5 млрд. должно пойти на достройку 3-го и 4-го блоков ХАЭС, и $1 млрд. - на строительство и запуск завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Эти деньги предусмотрены в рамках общего кредита в $15 млрд., соглашение по которому было подписано в Москве 17 декабря 2013 года.

Согласно первоначальным планам достройки, 3-й блок Хмельницкой АЭС должен быть запущен в 2019 году, а 4-й - в 2020-м. Потому что даже если Украина не присоединится к ЕС, к 2020 году у 10 украинских атомных блоков заканчивается 30-летний срок эксплуатации. Их будут постепенно останавливать, и проводить мероприятия по продлению срока эксплуатации. «Однако существует вероятность, что у какого-то из блоков не хватит остаточного ресурса для продления срока его эксплуатации. И тогда достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС оказалась бы очень кстати, поскольку они покроют дефицит мощностей, который образуется с выводом из эксплуатации того или иного блока», - описывает возможную ситуацию Олег Зотеев, доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета. Правда, по его мнению, чтобы следовать графикам и сдать блоки вовремя, начинать строительство нужно уже сейчас.

Инна Коваль

28.01.2014 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}