Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости




законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
17.11.2014 :: 10:50
Взлетать придется... трудно

В небольшое помещение с выбеленными стенами и высокими, почти до потолка, полностью забитыми толстыми папками шкафами, ведут железные двери с кодовым замком. Мгновенно ощущение недоступности и секретности. Однако за дверью Борис Михайлович уже раскладывает различные схемы, договоры, печатные материалы его детища - наноспутника PolyITAN-2. Он встретил меня, держа в руках небольшую картонную коробочку кубической формы.

«Подержите и вы, - предлагает Борис Михайлович, - этот куб размером 10х10х10 см, или 1U. Именно такая единица измерения является признанной для спутников формата
CubeSat. Его вес - 1 кг. PolyITAN-2 - размером 2U, т.е. имеет прямоугольную форму и весит вдвое больше. Наша команда долго думала, как назвать спутник. В итоге взяли часть слова «политехнический» и аббревиатуру от «технологический автоматический наноспутник». Так и назвали. Это не просто космический транслятор информации, а интеллектуальный робот, способный выполнять свою работу четко, как автомат: самостоятельно подзаряжаться и работать на больших расстояниях».

Руководитель проекта рассказал, что это уже второй спутник, разработанный в стенах КПИ. Первый - PolyITAN-1, выпущенный в «открытое плавание» в конце июня т.г., четвертый месяц успешно исследует земную атмосферу. Второй - больше по размеру и усовершенствованный - представит украинский технический вуз среди 50 других, преимущественно европейских университетов, в мае 2015 г. в рамках космической инициативы QB-50. Проект финансирует Европейская Комиссия в рамках

7-й Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. Кроме того, активно сотрудничаем с бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс» (АЦС) и Институтом фон Кармана (ИФК) в Брюсселе. Последние в январе 2014 г. уже официально заключили контракт на предоставление пусковых услуг для QB-50. Спутник предназначен для того, чтобы исследовать нижние слои атмосферы - термосферу и ионосферу. Однако один спутник формата CubeSat слишком мал для путешествий на большие расстояния и значительный период времени. Поэтому будущая космическая миссия продлится три месяца на низкой орбите в 320 км от Земли и носит больше образовательный и практический, чем научный характер. И все же проект будет иметь и историческую ценность - как массовые группирования малых спутников на низкой орбите.

«На последнем октябрьском семинаре в Бельгии мы подтвердили свое участие в QB-50. Взяв на себя нагрузку, не имеем права ее не выполнить. Поэтому нашим приоритетом сейчас является работа над фипексом - небольшим структурным элементом спутника для исследования концентрации таких частиц, как атомарный кислород, азот и ксенон. Вся полученная информация будет записываться в архив центрального бортового процессора и с помощью платы радиоканала передаваться на Землю. Также должны обеспечить получение информации от нашего спутника с той точки орбиты, где он находится, и ее рассылку в банки данных всех университетов, участвующих в проекте. Это одна из конечных целей «, - комментирует ситуацию Борис Михайлович.

Как известно, у каждой медали две стороны, и одна из них обязательно обратная. Финансирование таких разработок и проектов в нашем государстве не просто оставляет желать лучшего, а вообще желает хоть каким-то быть. Киевская политехника на свои же исследования средств не выделяет совсем, а Министерство образования и науки подпитывает крохами. В официальном договоре об участии в

QB-50 четко указано, что все университеты должны сделать взносы в сумме 20 тыс. евро. Эти средства будут использованы за обеспечение полезной нагрузки при запуске спутника на орбиту. Другие расходы, связанные с запуском и транспортировкой, Институт фон Кармана берет на себя. Поэтому остается только разработка, на которую тоже, ни много ни мало, по приблизительным расчетам нужно 60-80 тыс. евро, а по европейским стандартам - целых 400 тыс. евро.

«Нам непросто найти выход, потому как Государственная казначейская служба средств не выделяла, и практически нет возможности, чтобы через это ведомство были оплачены такие услуги. Большая часть нужна для приобретения всех комплектующих спутника, которые мы заказываем за рубежом. Спонсорская поддержка нам жизненно необходима. PolyITAN-2 стал одним из победителей конкурса Sikorsky Challenge, состоявшегося почти месяц назад в нашем университете. Это одно из мероприятий, на котором можно найти реальных спонсоров для воплощения в жизнь своих замыслов и стартапов. Однако не все так вышло, как хотелось: Фонд им. академика Михалевича запланировал дать нам 500 тыс. грн., но финансового подтверждения мы и до сих пор не получили».

Михаил Борисович внимательно перелистывает договор «о намерениях» с указанным венчурным фондом и обращает внимание на важные места в документе. Оказывается, что фонд может отказаться от финансирования проекта за невыполнение установленных условий, среди которых главными являются предоставление бизнес-плана и финансового проекта разработки в определенный промежуток времени. В договоре также прописано, что окончательные решения может принимать только совет фонда.

«Если в течение месяца фонд не увидит положительной динамики в разработке спутника, он имеет полное право отказаться от нее как от претендента на финансирование, - отмечает Б.Рассамакин. - А у нас просто нет возможности составить бизнес-план, поскольку на это тоже нужны средства. Мы, конечно, боремся с обстоятельствами и всячески стараемся завершить проект. Иначе придется просто отказаться от участия в QB-50. Я даже не могу представить, какими проблемами для государственного престижа в сфере науки это может обернуться. Останется только один выход: некоторые иностранные университеты хотят подписать с политехникой соглашения об обучении своих студентов на нашем первом орбитальном спутнике. Речь идет о китайских вузах. Поэтому Международный QB-50 - это хороший шанс для нас проявить себя. Он необходим нам, чтобы не стать исполнителями китайских заказов. Вся команда надеется на продолжение финансирования и делает все возможное, чтобы Украина все же достойно завершила проект и представила себя в Международном проекте».

Алина Михайличенко

17.11.2014 г.


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}