Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

06.12.2019 :: 17:25

Экоинспеция задержала судно в Черноморске
06.12.2019 :: 17:16

Группа «Приват» возобновляет морские поставки СУГ
06.12.2019 :: 17:11

Министр инфраструктуры Украины провел преговоры с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы ©
06.12.2019 :: 17:01

Мы вместе будем развивать транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия как альтернативный маршрут в обход РФ - В.Криклий
06.12.2019 :: 16:39

УЗА поддерживает инициативу Укрзализныци по графиковым перевозкам зерновых ©
06.12.2019 :: 16:29

В ноябре международные резервы Нацбанка выросли на 2,5%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
15.05.2014 :: 10:47
Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло чревато миллиардными убытками производителей

13 мая в Раде был зарегистрирован законопроект №4858, предполагающий введение пошлин на экспорт нерафинированного подсолнечного масла в размере 3% его таможенной стоимости. Авторы документа - свободовцы Игорь Мирошниченко и Александр Мирный. Как отмечают авторы законопроекта, неочищенное подсолнечное масло занимает около 90% в общем экспорте этого продукта из страны.

«Государство теряет рабочие места и прибыль, которую можно получать от деятельности по очистке масла подсолнечного и реализации конечной продукции», - говорится в пояснительной записке.

Введение пошлины, по
мнению депутатов, позволит обеспечить справедливые условия на рынке производителей семян подсолнечника и масложировой продукции, перераспределить прибыль в государстве, увеличить поступления в госбюджет примерно на 800 млн. грн. В случае утверждения документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Подобная инициатива вызвала неоднозначные отзывы, как у операторов рынка, так и профильных организаций. Так, в Украинской аграрной конфедерации считают, что данный законопроект не только неэффективен, но и грозит убытками товаропроизводителям. По подсчетам УАК они могут достигнуть 1 млрд. грн., которые отобразятся и на закупочных ценах на подсолнечник.

Дело в том, что законопроект направлен на увеличение производства рафинированного подсолнечного масла, но внешний рынок данной продукции для Украины очень ограничен. На экспорт поставляется всего 170 тыс. тонн из общего объема экспорта масла в 3,2 млн. тонн. Больше половины рафинированного масла идет на рынки стран СНГ.

«Масла рафинируется и бутылируется столько, сколько требует рынок, и введение экспортной пошлины на неочищенное масло никак не повлияет на вышеуказанную пропорцию», - уверены в УАК.

От подобной инициативы пострадают в первую очередь производители подсолнечного масла, ведь более 90% произведенной в Украине продукции идет на экспорт. В частности, в текущем 2013/2014 маркетинговом году производство подсолнечного масла составит не менее 4,3 млн. тонн, и из них на экспорт отправится порядка 3,8 млн. тонн.

Участники рынка констатируют - подобная инициатива организована по большей части с целью наполнения бюджета, а не для повышения объемов экспорта рафинированного масла.

Стоит отметить, что законопроект №4858 - далеко не первая инициатива, которая предлагает ввести экспортные пошлины на рынке масличных.

Так, 21 ноября прошлого года в Раде был зарегистрирован законопроект №3658, предполагающий установление ставки экспортной пошлины на рапс на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за тонну, а 14 апреля 2014 года - законопроект №4693 о введении экспортной пошлины на соевые бобы на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за тонну. Автор обоих документов - депутат Верховной Рады Виталий Немилостивый (внефракционный).

Оба законопроекта также подверглись критике со стороны профильных организаций. Так, Аграрные ассоциации и представители Американской торговой палаты в Украине прогнозируют потерю производителями сои и рапса внешних рынков сбыта в случае принятия указанных документов.

«Сейчас нет объективной необходимости во введении дополнительных фискальных стимулов, особенно для производителей рапса, которые являются основным поставщиком сырья для рынка биотоплива ЕС. Принятие вышеуказанных законопроектов приведет к значительным финансовым потерям для отечественных производителей сои и рапса, а вместе с этим и потери ими конкурентных позиций на международной арене», - отметил тогда вице-президента по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

По мнению УКАБ, в условиях установления экспортной пошлины на уровне 15% на соевые бобы и рапс, потери аграриев составят $291 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам семи месяцев 2013/2014 маркетингового года (сентябрь-март) Украина поставила на внешние рынки 2,05 млн. тонн подсолнечного масла, что на 126 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крупнейшими потребителями украинского подсолнечного масла в текущем сезоне являются Индия, Китай, Египет, Иран и Испания. Крупнейшим экспортером подсолнечного масла является агрохолдинг «Кернел».

Елена Ковтун

15.05.2014 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов