Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.08.2019 :: 17:08

ASCO запустит фидерные перевозки по Черноморскому контейнерному маршруту
22.08.2019 :: 16:59

Херсонский порт проходит сезонный пик перевалки минеральных удобрений
22.08.2019 :: 16:54

В Запорожье организуют речную пассажирскую переправу
22.08.2019 :: 16:45

Крюковский ВСЗ показал процесс производства дизель-поезда ДПКр-3 для экспресса «Киев - «Борисполь»
22.08.2019 :: 16:25

Украина начал расследование в отношении импорта азотных удобрений
22.08.2019 :: 16:15

АМКУ оштрафовал компанию из-за тендера УЗ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
02.07.2014 :: 10:18
Второй заход на ядерное поле

Украина решилась реанимировать проект по созданию замкнутого цикла производства ядерного топлива на территории страны. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида сообщил 24 июня на конференции им. Адама Смита в Киеве: «Мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива в Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки». Сделать подобное официальное заявление Вадим Улида смог после избрания 16 июня председателем правления госконцерна «Ядерное топливо», который курирует проект.

Особенно внимательно за этим
процессом следят россияне, выигравшие тендер на строительство в Украине завода по производству ядерного топлива. Еще 11 июня в рамках московского форума «Атомэкспо 2014» прозвучала информация, что Украина не собирается прекращать этот проект, и заинтересована в его продолжении.

Новость озвучил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров: «Мы надеемся, что средства на реализацию этого проекта украинской стороной будут найдены, мы свои деньги в него по-прежнему готовы вкладывать».

Напомним, что еще в 2010 году конкурентом российскому «Росатому» выступила американская компания Westinghouse. Но россияне тогда, по мнению экспертов, тендер выиграли честно. «Я сам был членом конкурсной комиссии, сразу же посчитал все коэффициенты, и увидел, что они этот конкурс выигрывают. Хотя Westinghouse тоже дала очень конкурентное предложение, но ряд параметров просто не заполнила. Мы дали им время, чтобы они дополнили документацию, но они все равно не сделали этого до конца. У комиссии просто не было другого выхода, как отдать победу россиянам», - вспоминает Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом».

Первый завод комом

Первая попытка совместного российско-украинского проекта по строительству завода ядерного топлива окончилась печально. После трех лет организационных предприятий, в конце 2013 года, Украина не нашла $42 млн. для внесения в уставный фонд СП после эмиссии. Российская доля пару месяцев «проболталась» на общем счете, и в январе 2014 года ее вернули учредителю.

Прошедшей осенью - зимой министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий слезно рассказывал, что в бюджете денег на проект нет. Зато, как известно, уже весной 2014 года в одной из квартир самого Ставицкого было обнаружено $5 млн. наличными и 42 кг золота.

Сегодня территория под строительство завода в Кировоградской области представляет собой довольно печальное зрелище - развороченная земля, вырубленные деревья, брошенные бытовки и техника.

С другой стороны, россияне лукавят, когда говорят, мол, речь идет только о проблеме внесения денег в уставный фонд СП. Российская сторона почти сразу же после победы в тендере стала пытаться изменить свои конкурсные обещания. Как удалось узнать Forbes, россияне хотят отказаться от одной из главных преференций, ради которой Украина и согласилась строить завод - изотопное обогащение урана.

На эту стадию приходится до 40% стоимости топлива. В конкурсной документации предусмотрено, что Россия продает нам свою лицензию на данный технологический процесс и поставляет необходимое оборудование. Под этот передел Украина согласилась увеличить мощности завода в полтора раза от необходимых стране, в расчете на продажу излишков в третьи страны. Сегодня Россия предлагает, чтобы этот передел проводился на ее территории и на ее мощностях, а Украина эту продукцию покупала.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Forbes сообщили, что сегодня контакты с россиянами сосредоточены вокруг «покупки лицензий на технологии производства российского ядерного топлива». В какой стадии эти переговоры и от чего зависит решение, Forbes узнать не удалось. Впрочем, у Украины есть «связанные контракты» с «Росатомом», которые позволяют «давить» на российскую сторону и требовать выполнения конкурсных условий по заводу ядерного топлива. По крайней мере, в мирное время.

Хотя, как мимоходом заметил один из атомных чиновников, у Westinghouse в Швеции есть две недозагруженные линии, которые они могли бы передать в Украину. Всерьез такой вариант никто еще не рассматривал, но специалисты о нем знают.

Шахтный уран

Пока же Украина ориентируется на российские технологии. К тому же для работы этого завода необходимы и другие составляющие, такие, например, как уран и цирконий, а их поставки до сих пор тоже зависят от России.

На сегодня Украина добывает лишь треть необходимого для своих АЭС урана. Восточный ГОК долгое время производил порядка 800 тонн уранового концентрата в год. В 2009-м была принята программа «Ядерное топливо Украины», которая закончилась в 2013 году. Однако госфинансирование под нее было выделено только в первый год. Денег нет - увеличивать добычу не за что. Хотя в 2013 году ВостГОКу удалось увеличить производство до 922 тонн концентрата. Но этого все равно мало, недостающие две трети урана мы вынуждены покупать в России.

Если Украина хочет развивать ядерно-топливный цикл, то первым делом ей необходимо обеспечить финансирование разработки урановых шахт. Запасы у нас есть, но достаточно сложные геологические условия, что делает возможность добычи невыгодной с учетом мировой конъюнктуры.

«В середине 90-х Казахстан, как и мы, производил 800 тонн концентрата. Сейчас уже под 20 000 тонн, он на первом месте в мире. А поскольку после аварии на японской АЭС «Фукусима» на рынке произошел переизбыток, то цена упала. У них очень низкая цена на урановый концентрат, в отличие от нашей, потому что мы в шахтах добываем, а они добывают методом подземного выщелачивания. Там получается порядка $20 за 1 кг, а у нас - больше $100 точно, $120 даже», - поясняет Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью дирекции ассоциации «Украинский ядерный форум».

В середине апреля 2013 года в госконцерн «Ядерное топливо» приезжали представители французской компании AREVA, одного из ведущих мировых производителей ядерного топлива. Директор AREVA по России и странам СНГ Людовик Девис подтвердил заинтересованность в совместной разработке перспективных урановых месторождений Украины. В частности, французов привлекло Сафоновское месторождение. Обе стороны договорились провести встречу украинских и французских экспертов. Буквально через неделю после визита французов заместитель гендиректора ГП «ВостГОК» Сергей Дробот был назначен генеральным директором госконцерна «Ядерное топливо».

Плач по «Цирконию»

Кроме того, в апреле французы поднимали и вопрос сотрудничества с государственным научно-исследовательским предприятием «Цирконий». В той же программе «Ядерное топливо Украины» на базе предприятия планировалось организовать поэтапное производство диоксида циркония, губки, слитка, трубной заготовки и готовых изделий из циркония, необходимых для комплектации ТВЭЛов и ТВС - тепловыделяющих элементов и сборок для атомных реакторов.

В 2011 году специалисты AREVA посещали ГНИП «Цирконий» с целью изучить возможности поставок его продукции и на свои французские предприятия. Но уже в 2012 году контакты прекратились.

Это объясняется очень просто - предприятие находится в глубоком кризисе еще с 2006 года. Многолетняя санация никаких результатов не дает. Предприятие перерабатывает циркониевую руду с Вольногорского ГОКа, но в технологическом плане никуда не продвинулось.

«Мы планировали в 2008-м, крайний срок - в 2010-2011 годах, закончить вопрос разработки технологий получения циркония магний-хлоридным способом. Россияне тоже начали переходить от электролизного способа получения к магний-хлоридным. Но мы дошли только до второго передела - губка - это все, хотя по плану должны были получить металлургию», - подчеркивает Юрий Недашковский. То есть ни сплавы, ни прокат на основе циркония в Украине не производятся. И все это придется покупать в России или на Западе.

Недашковский напоминает, что, когда в 2006 году утверждал план санации «Циркония», долги его были некритичны, и составляли несколько десятков миллионов грн. Из них 38 млн. грн. приходилось на долю Министерства энергетики, остальное - за электроэнергию. Время шло, непрофильные активы предприятия продавались, но деньги на счета не поступали. В итоге к сегодняшнему дню долги превысили 200 млн. грн., долги по зарплате - больше полугода.

При этом 38 млн. грн. долгов перед Минэнерго так и остались. По мнению главы «Энергоатома», сегодня предприятие надо ликвидировать. Минэнерго может в счет погашения долгов забрать лицензии и техническую документацию. А все остальное уже потеряло свою стоимость. Надо создавать новое предприятие.

Правда, Минэнергоугля придерживается иной точки зрения, и все еще пытается спасти ГНИП «Цирконий». 10 апреля там был назначен новый и.о. гендиректора и по совместительству управляющий санацией днепропетровец Игорь Самошост. Это менеджер из орбиты группы «Приват», в свое время работал в компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана. Возможно, он и найдет общий язык с французами, хотя пока никакой позитивной информации нет.

В 2010 году в конкурсной документации было прописано, что первая очередь завода должна была начать работу в 2015-м. Если работы по строительству завода начнутся «завтра», то первая очередь может появиться к 2017 году. Параллельно ускоренными темпами должны развиваться добыча урана и производство на «Цирконии» и ГП «Смолы», выпускающем сорбенты для химической водоподготовки на тепловых и атомных станциях.

Если этого не произойдет, целесообразность строительства завода попадает под очень большой вопрос. Потому что зависимость от российского ядерного топлива и материалов не уменьшится, а только возрастет.

Инна Коваль

2.07.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов