Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.12.2019 :: 06:20

Конвенции «Укрзализныци» на 16 декабря 2019 г. ©
16.12.2019 :: 06:16

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс поднялся на 30,17 пункта ©
15.12.2019 :: 11:12

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 15 декабря 2019 г. ©
14.12.2019 :: 15:45

Украина и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество
14.12.2019 :: 15:12

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 13 декабря составил 27588 тыс. т ©
14.12.2019 :: 14:57

В Киеве прошла итоговая конференции по деятельности системы авиационного поиска и спасания в 2019 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
26.09.2013 :: 11:05
Владимир Путин не отдаст Арктику экологам

Международные экологические организации выступают против планов индустриального освоения северных морей. Гарантий безопасности разработки углеводородных месторождений сегодня нет в принципе, как нет и технологий ликвидации техногенных аварий и катастроф в условиях Арктики. Аргументы президента Владимира Путина в защиту таких проектов, прозвучавшие вчера с трибуны международного Арктического форума, пока не убедили «зеленых». Экологи требуют полного запрета нефтегазового бурения на национальных арктических шельфах и строгой регламентации судоходства в этих районах.

Вчера Владимир
Путин принял участие в пленарном заседании международного арктического форума «Арктика - территория диалога». Коль скоро одной из главных тем форума была заявлена экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов региона, то президент РФ расставил в своей речь соответствующие акценты. «На прошлом форуме мы уже говорили, что Арктика, по сути, открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического, инфраструктурного развития… Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более это важно, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими, уязвимыми экосистемами, с ее восприимчивым климатом, который во многом определяет экологическое самочувствие всей нашей планеты», - заявил Путин.

По его словам, Арктика сегодня как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении. И Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознает ответственность за сохранение экологической стабильности. Основы госполитики в этом регионе предусматривают установление особых режимов природопользования, заверил Путин. «В частности, право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями и, разумеется, способны обеспечить свою работу в финансовом плане», - подчеркнул он. И поделился планами расширения сети особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сейчас они занимают около 6% российской Арктики - почти 322 тыс. кв. км. Предполагается увеличить их площади в разы. Но забота о заповедниках не должна тормозить экономическое развитие края. Вопрос в том, как рачительно это делать, как минимизировать ущерб для природы или свести этот ущерб к нулю, убежден Путин. Отвечая на свой же вопрос, реально это или нет, президент избежал однозначных оценок. «В целом, наверное, сейчас это трудно, но стремиться к этому нужно, и, на мой взгляд, этого в целом можно было бы добиться», - сказал он.

Еще больше сомнений по поводу безопасности освоения месторождений углеводородов на шельфе арктических морей у представителей международных экологических организаций. Руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров так прокомментировал вчерашнее выступление Путина: «Отрадно видеть, что относительно добычи нефти в Арктике Владимир Путин подчеркивает необходимость высоких стандартов в таком хрупком природном регионе. Гринпис не раз направлял материалы и доказательства опасности проектов по добыче нефти на Арктическом шельфе в разные властные инстанции. Например, год назад мы направляли все материалы и доказательства по платформе «Приразломная», в частности, что разлив нефти может привести к загрязнению акватории в 140 квадратных километров, а план ликвидации аварийных разливов нефти у компании совершенно неадекватный и, более того, нам недоступен. Средства, которые находятся на счетах компании для ликвидации разлива, просто смешные. До сих пор никаких ответных мер со стороны государственных органов мы не увидели, только вежливые отписки».

Чупров призывает власти переходить к эффективному диалогу с общественными организациями. Однако в конструктивное сотрудничество с правительственными структурами экологи, похоже, не верят. И готовы апеллировать к ООН. Как известно, в 2014 году комиссия ООН по морскому праву должна присвоить каждой из претендующих на Арктический шельф стран причитающуюся ей часть территории Арктики, которая, к счастью, не вся распределена. По мнению активистов Гринпис, заповедной целесообразно сделать акваторию вокруг Северного полюса. Этой акватории размером с Гренландию можно было бы придать международный охранный статус по аналогии с Антарктидой, что предполагает полный запрет нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. В списке требований экологов - запрет на нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строгая регламентация судоходства.

Партнеров и союзников из Гринпис поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Директор Арктической программы фонда Александр Шестаков утверждает, что «технологий по ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны, а их итог не предсказуем». Шестаков ссылается на выводы экспертов Lloyd’s, согласно которым сейчас в добыче углеводородов на Арктическом шельфе существует много рисков, причем не все эти опасности можно прогнозировать. «Из-за отсутствия информации и высоких рисков комиссия по экологическому аудиту Британского парламента вынесла заключение, что необходимо ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике. Мы считаем, что приарктические государства сами должны ввести мораторий на бурение на период, пока не будут сделаны научные изыскания и подготовлены все необходимые технологии», - говорит активист WWF.

Игорь Наумов

26.09.2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов