Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.11.2019 :: 17:21

По Днепру в январе - октябре 2019 г. перевезено 9,6 млн. т грузов ©
14.11.2019 :: 17:01

В морских портах Украины в октябре 2019 г. обработано 1080 судов ©
14.11.2019 :: 16:56

Мариупольский порт за 10 месяцев 2019 г. увеличил грузопереработку до 5285,47 тыс. т ©
14.11.2019 :: 16:47

Катера Island планируют довооружить пулеметами и пушками
14.11.2019 :: 16:35

Авиакомпания Ryanair анонсировал третий маршрут из Херсона в Европу
14.11.2019 :: 16:32

EASA сертифицировало новый самолет Airbus BelugaXL



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
24.04.2014 :: 12:53
Владимир Лановой: «В Европе должен быть единый рынок газа»

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, рассказал о том, согласится ли РФ продавать газ Украине по $268,5, сможет ли Украина обойтись полностью без российского газа и в каких странах она сможет покупать газ дешевле

Вопрос: Согласится ли Россия продавать газ Украине по $268,5 за тысячу метров кубических?, сообщают Экономические Известия.

Ответ: Думаю, она будет выкручивать руки до последнего, но, возможно, в конце концов уступит. Будет угрожать высокой ценой, но вскоре поймет, что так сможет потерять украинский рынок. А это означает полный провал ее
экономики.

В: Согласны ли Вы с тем, что без России Украина не сможет себя полностью обеспечить газом?

О: Знаете, аппетиты могут быть разными. Один ест целую курицу, а другой ограничивается крыльями. Полностью - это непонятная оценка. Думаю, что через непродолжительное время и при наличии определенных изменений мы сможем обеспечить себя газом без участия России.

В: Какой процент общего потребления в Украине составляет газ собственной добычи?

О: Проблема в том, что нынешняя власть, как и предыдущая, ничего не хочет рассказывать о газовом рынке, его объемах, стоимости, цене продажи. Нам говорят только о необходимости повышения тарифов. Нам не нужен такой газ, который требует повышения тарифов. Добывайте газа больше в Украине. Дело в том, что нефтегазовая мафия в Украине всегда была завязана с Россией и выполняла ее команды: не добывать, не увеличивать добычу собственного газа, а уменьшать ее. Поэтому мы все время должны покупать российский газ. Сегодня в Украине добывают 20 млрд., а если увеличим на 1-2 млрд., то этого будет почти достаточно. Если какие-то бизнесмены хотят воровать газ и потом продавать его за границу, то это их бизнес, но причем тут национальная экономика.

В: Какие годовые объемы газа Украина сможет импортировать из Европы?

Читайте: Янукович грозится закрыть для России украинский рынок газа

О: Я думаю, что 26-27 млрд. - это тот максимум, который нужен сегодня для промышленного и бытового использования. Если мы добываем 20 млрд. своего, то нам достаточно 10 млрд. Возможно, на пиковый период нам нужен резервный газ, поэтому еще 1-2 млрд. не помешало бы. Я считаю, что 30 млрд. достаточно.

В: Когда Украина сможет полностью отказаться от российского газа?

О: Я считаю, что это произойдет, когда Украина заключит все соглашения и проведет всю необходимую подготовку. Измерительные станции у нас есть собственные, но, к сожалению, из-за соглашения с РФ, они заморожены. Россия нам всегда говорила, сколько она передала нам газа, и диктовала объемы.

В: В каких странах Украина сможет покупать газ дешевле, чем в России?

О: Я считаю, что в Европе должен быть единый рынок газа, в котором его можно свободно купить из любого источника, например, из Алжира, Норвегии, Англии или России. Чтобы это была единственная площадка, независимо от того, откуда поступит газ. Об этом речь идет давно. Россия в этом случае была бы внешним поставщиком, как Венесуэла или США, но РФ постоянно ломала эту схему, требовала, чтобы вся украинская система была под ее подчинением. Целесообразно, чтобы ЕС покупал газ на восточной границе Украины, чтобы Россия на нас не давила, а мы не повышали цену за транзит. РФ хочет установить Польше одну цену, а Италии совсем другую. Я считаю, что это диктат и злоупотребление монополией.

В: Когда поступит 1-й транш кредита МВФ в Украину? На что он будет направлен?

О: Думаю, $1-2 млрд. поступят очень быстро. Эти деньги помогут рассчитаться нам с внешними долгами, чтобы Украина не была объявлена банкротом, а это даст возможность не продавать ценные бумаги.

В: Как вы считаете, уменьшение монополизации рынков Украины сможет привести к росту экономики и увеличению поступлений в бюджет?

О: На некоторых рынках нельзя избавиться от монополизации, но государственные учреждения должны наказывать за злоупотребление монопольным положением. Это решит проблему качества продуктов, конкурентоспособности всей экономики и отдельных предприятий. Для нас это означает выход на внешние рынки и становление прибыльной страны.

Екатерина Лысенко

24 апреля 2014 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов