Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.08.2019 :: 14:20

В Одессе транспортники обсудили вопросы подготовки к зерновому сезону ©
17.08.2019 :: 14:07

США выдали ордер на арест иранского нефтяного супертанкера
17.08.2019 :: 12:32

В ГП «Антонов» назвали стоимость сделки на поставку Ан-178 Перу
17.08.2019 :: 12:22

В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой
17.08.2019 :: 12:17

Погода на 17 августа - на большей части территории Украины дожди с грозами, днем до +28
16.08.2019 :: 22:39

Среди захваченных возле Камеруна моряков есть один украинец - МИД



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
15.08.2014 :: 10:46
Верховна Рада утвердила реформу ГТС: к чему это приведет?

Верховная Рада приняла закон о реформировании украинской газотранспортной системы, который имеет ярко выраженный антироссийский характер. Закон де-юре запрещает Газпрому участвовать в управлении украинской ГТС.

Теперь на базе украинской газотранспортной системы будут созданы отдельные операторы магистральных газопроводов и украинских подземных хранилищ. Новосозданным компаниям планируется передать в управление магистральные газопроводы и украинские ПХГ. Доля государства в этих компаниях должна составлять не менее 51%. Остальными акциями могут владеть только компании - резиденты ЕС
и США, которые уже имеют опыт транспортировки и хранения газа в своих странах.

В ходе заседания 14 августа депутаты внесли две существенных поправки в закон. Компании, которые будут участвовать в управлении ГТС и ПХГ должны в обязательном порядке раскрыть полную информацию о своих конечных владельцах. Кроме того, смена таких владельцев должна согласовываться с украинской стороной.

По замыслу правительства, выполнение этого закона должно перевести газовый бизнес Украины на европейские стандарты. А разделение транспортировки газа и его хранения создаст конкурентные условия, и повысит инвестиционную привлекательность. Вовлечение в ГТС европейских компаний призвано гарантировать надежность поставок газа и сделать менее привлекательными для европейцев альтернативные транзитные проекты, такие как Южный поток.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила экспертов о позитивных и негативах моментах закона о реформировании ГТС.

Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group

Принятый закон делает реальными те механизмы, которые раньше боялись вводить в действие - это аренда ГТС. Если в предыдущие годы угрозой для такого сценария было желание России любым способом стать таким арендатором или концессионером, то теперь, это невозможно.

Позитивным моментом закона является то, что правительство ввело целый ряд ограничений для тех компаний, которые имеют право стать акционерами - компании должны быть резидентами США и ЕС, сертифицированные в соответствии с директивами ЕС. Кроме того, окончательное решение об определении компании-акционера должна принять Верховная Рада. С такими «фильтрами» реализовать сценарий России по получению в управление украинской ГТС будет невозможно.

Вместе с тем, не факт, что российская сторона не найдет возможности прийти на рынок даже под такими ограничениями. В ЕС до сих пор есть много энергетических компаний, которые симпатизируют политике России и Газпрома.

К сожалению, закон не предусматривает никаких дедлайнов, когда Кабинет Министров должен привести в соответствие нормативно-правовые акты в соответствие с законом. Это может сделать процесс «приведения в соответствие» бесконечным.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических расследований

Методологическая проблема этого закона в том, что он не учитывает интерес поставщика, то есть Газпрома. Нужно понимать, что именно российский газ будет транспортироваться по украинской ГТС. И Украина должна быть заинтересована, чтобы этого газа было больше. Поскольку закон имеет явный антироссийский характер, то его принятие может еще больше настроить Газпром против Украины, как транзитера российского газа.

Предоставление функций транспортировки газа и хранения его в ПХГ разным оператором также довольно неоднозначный шаг. Риски для будущих европейских операторов по участию в управлении газопроводами и хранилищами разные. Если с ПХГ работать намного проще и выгоднее в финансовом плане, то у будущего оператора газопроводов и заработок будет меньше и его работа будет усложнена отношениями с Газпромом.

Естественно, новый закон по реформирования рынка газа не означает, что проект Южного потока останется замороженным. Наоборот можно ждать продолжение торгов между Россией и Европой по этому проекту. В данном случае реформа ГТС с политической точки зрения является козырем европейцев, с целью строительства Южного потока на их условиях.

Леонид Униговский, Генеральный директор ООО Нефтегазстройинформатика

В законе должна быть более четко прописана роль украинского регулятора рынка газа - Национальной комиссии государственного регулирования энергетики. Надеюсь, что это будет сделано путем принятия отдельного закона. Если объективно говорить о разделении ПХГ и ГТС, то нужно понимать, что это абсолютно два вида бизнеса. Транспортировка газа - это монопольный бизнес, хранение в ПХГ - это конкурентный вид бизнеса. Поэтому они и должны функционировать отдельно, как в большинстве стран Западной Европы.

Если говорить о том, что закон стимулирует европейские компании к изменению точки покупки российского газа и перехода на Восточную границу Украину, то здесь нужно учитывать ряд моментов. У большинства европейских трейдеров заключены долгосрочные контракты с российским монополистом. Их изменения должны проходить по процедуре, предусмотренной этими контрактами. Поэтому, чтобы начать закупать российский газ на Восточной границе Украины, компаниям из ЕС нужно пройти длительный путь переговоров с Газпромом.

Закон о реформировании ГТС предусматривает привлечение европейских (или американских) компаний к управлению украинской ГТС. Этот фактор естественно нивелирует часть аргументов, которые использует Газппром для продвижения Южного потока. Но тем не менее, новый закон не может полностью заморозить этот проект. Здесь ключевым фактором являются санкции ЕС и США в отношении России.

Евгений Головатюк

15.08.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов