Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 15:47

«Укрзализныця» определила поставщиков 20 тыс. т дизтоплива
21.10.2019 :: 15:40

Кабмин до конца 2019 г. определится со списком предприятий к приватизации
21.10.2019 :: 14:21

Президент Украины подписал закон для борьбы с рейдерством
21.10.2019 :: 14:11

Для борьбы с «серым» импортом на таможне создадут электронный реестр получателей и отправителей
21.10.2019 :: 13:26

Кабмин уволил руководство Морской администрации ©
21.10.2019 :: 12:56

Автогаз в розничных сетях 21 октября подешевел в среднем до 11,69 грн./л [таблица]



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
12.02.2014 :: 10:37
Валютные войны охватили Таможенный союз

В ночь на вторник казахские власти снизили курс национальной валюты сразу почти на 20%. Среди причин девальвации Нацбанк Казахстана называет ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей. Первой пострадавшей от девальвации тенге окажется российская экономика, которую ждет сокращение экспорта в Казахстан и одновременно - рост импорта казахских товаров. Понесет потери и Белоруссия, которой, вероятно, также предстоит девальвировать свою валюту - вслед за Россией и Казахстаном.

Россия - крупнейший
торговый партнер Казахстана с долей в его товарообороте в 18,5%. Причем наша страна экспортирует в Казахстан гораздо больше, чем импортирует оттуда: 15,4 млрд. долл. экспорта против 9,9 млрд. долл. импорта - по статистике за 2012 год. За первую половину прошлого года казахский экспорт в Россию составил 3,2 млрд. долл., а импорт из России - 8,6 млрд. долл. При этом импорт из России вырос за прошлый год на 13%, тогда как поставки из Казахстана в Россию - всего на 3,2%. Заметим, что такой торговый перекос в пользу России сложился еще до последнего ослабления рубля в начале 2014 года.

В таких условиях нет ничего удивительного, что вслед за Россией собственную войну девальваций начал и Казахстан. При этом власти республики и не скрывают, что к решению о срочном снижении курса тенге их подтолкнули рост импорта и ослабление российского рубля. В официальных заявлениях власти Казахстана называют пять или даже шесть причин для девальвации. Среди них - рост давления на валюты развивающихся стран из-за сокращения количественного смягчения в США, которое вызвало переток капитала в развитые экономики. Но о сокращении количественного смягчения в США было объявлено много месяцев назад. Почему же Астана решила резко изменить курс собственной валюты только сейчас? Эксперты считают, что к девальвации Казахстан подтолкнула политика российского Центробанка. В заявлениях казахской стороны прямо указано, что важной причиной для пересмотра собственной валютной политики стали действия России. «Сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась», - отмечается в комментариях казахских банкиров. При этом власти указывают на «необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики республики и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», которую должна обеспечить новая валютная политика Казахстана.

Нацбанк республики объявил вчера, что с 11 февраля он отказывается от поддержки обменного курса на прежнем уровне, снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. «Нацбанк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США», - говорится в заявлении банка. Официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар.

Столь резкое изменение курса тенге вызвало в Казахстане определенное смятение - работу прекратили некоторые магазины, обменники и автосалоны. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9 тенге за доллар, передает Интерфакс. Не закрытые обменники продают доллары от 190 до 210 тенге, а покупают от 158 до 179 тенге за доллар. Примечательно, что российский Центробанк как будто не заметил случившегося: официальный курс казахской валюты в России на сегодня установлен в 155,6 тенге за доллар в пересчете на рубли. Точно таким же он был и неделю назад. Смогут ли чиновники и бизнесмены воспользоваться таким необычным курсом - пока не ясно.

Между тем в российском правительстве обещают проанализировать решение соседей. «Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая. В этом плане ослабление тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли, легкой промышленности по сравнению с Белоруссией», - заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Решение Казахстана можно воспринимать как залп в «валютной войне», по крайней мере в локальном масштабе», - говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Эксперты считают, что война девальваций может принести пользу Казахстану. «Это игра на опережение. Казахстан не хочет дожидаться резкого торможения национальной экономики и готов отпустить курс тенге. После девальвации экспорт из Казахстана может увеличиться за счет повышения конкурентоспособности внутреннего производителя», - считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко.

Девальвация тенге - это еще один фрагмент пазла под названием «война валютам развивающихся стран». Не исключено, что следующей на подобный шаг решится Белоруссия. В среднем белорусский «зайчик» может ослабнуть на 10-15%», - предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Наиболее уязвимой представляется белорусская валюта», - соглашается начальник аналитического отдела компании «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

Михаил Сергеев

12.02.2014 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов