Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.09.2019 :: 13:49

В «Антонове» говорят, что интерес к Ан-178 есть даже на уровне летного состава
22.09.2019 :: 13:42

Украина и Турция договорились о взаимном признании водительских прав
22.09.2019 :: 13:32

В Херсоне на СРЗ им.Коминтерна на одном из судов возник пожар
21.09.2019 :: 19:50

В море вышел крупнейший в истории Великобритании авианосец
21.09.2019 :: 19:40

Во Львовской области полиция разогнала блокировщиков
21.09.2019 :: 12:41

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 20 сентября составил 11971 тыс. т ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
16.09.2014 :: 10:37
Вагон не тронется. Сможет ли Укрзализныця выжить без Донбасса

Укрзализныця (УЗ) августе на треть сократила грузооборот и недосчиталась 30% выручки. Основная причина - разрушенная инфраструктура в Донецкой и Луганской областях, где сейчас не работают порядка 50 ж/д станций. Если боевые действия на востоке страны продлятся, железную дорогу ждут сложные времена - проблемы с выплатой кредитов, отказ от обновления подвижного состава и сокращение рабочих мест.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ разбирался, как железная дорога справляется с перевозками в военных условиях и что ждет госпредприятие без Донбасса.

Донецкое бездорожье

По данным пресс-службы Укрзализныци, на начало сентября, на трех железных дорогах (Донецкая, Южная и Приднепровская) было разрушены около двухсот объектов инфраструктуры. В результате парализована отправка грузов на 50 станциях. Среди них такие крупные узлы Донецкой железной дороги (ДЖД), как Ясиноватая, Дебальцево, Горловка, Никитовка и Иловайск (см. изображение ниже. Для увеличения нажмите на картинку).

В УЗ объясняют, что в августе грузы в Донбасс отправлялись по четырем направлениям - два направления с ЮЖД (Красный Лиман-Курдюмовка и Лозовая-Славянск-Кривой Торец) и два - с Приднепровской железной дороги (Камыш-Заря-Волноваха-Мариуполь и Чаплино-Авдеевка ). Дальше этих станций - вглубь Донецкого региона - поезда проехать не могли.

Больше всего пострадала инфраструктура на основном Чаплинском железнодорожном направлении из Донецка на западные регионы Украины (Донецк - Красноармейск - Чаплино). По нему курсировало 70% грузовых поездов. Сейчас грузопотоки идут через Ясиноватую - Константиновку - Славянск - Лозовую и в направлении Мариуполя. «Однако это позволяет перевозить лишь 40% грузов», - отмечают в пресс-службе УЗ.

Недогрузили

По данным УЗ, за 8 месяцев 2014 года, железная дорога перевезла 267,3 млн. тонн, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

«Если смотреть на общий объем перевозок за восемь месяцев падение не критическое, - говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. - Но уже в августовской статистике потери значительные».

Так, общий среднесуточный объем погрузки в августе сократился на 30% год к году - с 1,09 млн. тонн, до 758,6 тыс т. На ДЖД середнесуточная погрузка снизилась в три раза - с 405 900 тонн, до 135 200 тонн. «Это означает потерю 9 млн. тонн груза, причем в общем объеме всех шести железных дорог», - говорят в УЗ.

UZ.jpg

По словам руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, Александра Паращия, потери ДЖД мультиплицируется на всю УЗ, что приводит к тройному снижению производительности по всей ж/д.

Для сравнения на Приднепровской железной дороге объем среднесуточной погрузки в августе уменьшился - на 44 000 т (с 328 000 т, до 283 000 т).

Сколько недовезут

По прогнозу старшего аналитика инвесткомпании Арт Капитал Алексея Андрейченко, в этом году грузоперевозки ж/д транспортом могут сократится на 9-16% в зависимости от дальнейшего развития событий в зоне АТО.

«В лучшем случае при сохранении перемирия и быстром восстановлении грузопотоков в том числе и за счет возобновления работы предприятий в зоне АТО можно рассчитывать на перевозку 401 млн. тонн грузов в 2014 году, что соответствует падению на 9% г/г. Если ситуация на востоке будет оставаться напряженной и работу предприятий восстановить не будет возможности, то падение составит более вероятно 16% до 370 млн. тонн», - говорит аналитик.

Большая недостача

И.о. гендиректора Укрзализныци Максима Бланка на своей странице в Facebook написал, что только в августе боевые действия в Донбассе сократили выручку предприятия на 30% В денежном выражении это порядка 1,5 млрд. грн. Кроме того, УЗ несет дополнительные финансовые потери, восстанавливая поврежденные ж/д объекты. На это уже потратили 36 млн. грн., но еще нужно не менее 900 млн. грн.

По расчетам Сергея Вовка, если доход УЗ будут снижаться пропорционально сокращению, то УЗ будет терять ежемесячно не менее полумиллиарда грн.ь дохода, пока на востоке полноценно не заработает ж/д сообщение.

«За первое полугодие общая выручка всех ж/д составила 23 млрд. грн., - добавляет Паращий. - Если ситуация на Донбассе продолжится, падение доходов по году будет порядка 25%».

В условиях снижения выручки, главная проблема с которой столкнется УЗ в конце года - необходимость погашения своих долговых обязательств. «По итогом 2013 года долг УЗ составлял порядка 20 млрд. грн. (без переоценки в связи с девальвацией ). Чтобы вовремя выполнять долговые обязательства, государству нужно уже сейчас искать для этого механизмы», - отмечает Паращий.

Где брать деньги

Бланк собирается экономить на зарплате сотрудников и ликвидировать «спекулятивные» схемы . По словам и.о. гендиректора УЗ, с начала работы нового менеджмента, удалось сэкономить 1 млрд. грн., за счет ликвидации фирм-прокладок поставщиков различных товаров для подразделений УЗ. В планах, сэкономить еще 1 млрд. грн. до конца этого года, по общей составляющей закупок. Кроме того, на 50 млн. грн. уменьшен фонд оплаты труда.

Еще один инструмент - выпуск до конца года облигаций общей номинальной стоимостью около 4 млрд. грн. Таким образом Бланк хочет заменить банковское кредитование.

Ценные бумаги будут выпущены двумя траншами: первый - гривневые на 2 млрд. грн. и второй - на 175 млн. долларов с хеджированием валютных рисков. Срок обращения всех облигаций - до 2017 года. По гривневым облигациям также предусмотрена полуторагодовая оферта. В УЗ ожидают, что премия по облигациям будет не более чем на 2-3% выше ставки по госбумагам с соответствующим сроком обращения.

Сейчас в обращении находятся облигации шести железных дорог суммарной стоимостью 2,5 млрд. грн. с погашением до 27 октября 2014 года и до 8 ноября 2015 года.

По словам Паращия, резервы можно изыскать за счет сокращения программы капитальных инвестиций. «В прошлом году УЗ потратила 7 млрд. грн., в позапрошлом - 10 млрд. грн. В этом году также были планы по закупке и ремонту новых вагонов, локомотивов, ремонтам вокзалов и путей. Менее приоритетные проекты скорее всего будут отложены», - отмечает аналитик.

Денис Кацило

16.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов