Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.11.2019 :: 23:49

Сегодня РФ вернет захваченные в Керченском проливе суда - СМИ
16.11.2019 :: 20:34

В Днепре будет современный аэропорт - В.Криклий ©
16.11.2019 :: 20:21

Международный аэропорт «Львов» планирует получить 650,5 млн. грн. доходов в 2020 г.
16.11.2019 :: 20:03

Министр инфраструктуры В.Криклий встретился с представителями компании Risoil S.A. ©
16.11.2019 :: 19:57

Кабмин согласовал назначение А.Олийныка и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Южный» ©
16.11.2019 :: 15:55

Опубликован закон об аудите безопасности автодорог



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
21.01.2014 :: 11:12
В поисках врага номер один

Последние пять лет эксперты единогласно заявляли, что идея всеобщей зоны свободной торговли (ЗСТ), продвигаемая Всемирной торговой организацией (ВТО), провалилась. На фоне кризиса почти все государства в едином порыве начали закрывать свои рынки от иностранных конкурентов - кто напрямую, несмотря на обязательства в рамках ВТО, кто путем относительно дозволенных антидемпинговых расследований, кто более изощренными методами (сменой стандартов качества и введением новых нормативов). Однако в последние пару лет стало ясно, что война «всех против всех» не дает ожидаемого результата. Всемирная
торговая организация еще в начале года прогнозировала рост мировой торговли в 2013 году на 3,3%, однако уже осенью он был снижен до 2,5%. «На 2014 год изначальный прогноз равнялся 5%. Мы пересматриваем его до 4,5%», - сообщил в сентябре генеральный директор ВТО Роберт Азеведу.

В итоге 2013 год многие называют переломным - крупнейшие страны определились с внешними торговыми врагами. Речь идет в первую очередь о возобновлении переговоров относительно создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Так, переговоры о ее создании начались летом 2013 года, а в ноябре уже состоялся второй раунд. Продвигаясь такими темпами, Евросоюз и Штаты планируют подписать соглашение не позднее осени 2014 года. Однако результаты потепления были видны уже в 2013м. Не то чтобы теперь США стали встречать европейских производителей с распростертыми объятиями. К примеру, в прошлом году были начаты антидемпинговые расследования в отношении металлургов из стран ЕС (Польша, Германия и Нидерланды). Однако наблюдатели отмечают, что европейские производители не были основной мишенью, их появление среди ответчиков скорее добавило показной объективности в борьбе с Китаем, Россией и странами Латинской Америки. В целом же в 2014 м прогнозируется отказ от установки дополнительных преград между США и ЕС. А к 2015 году, если все пойдет по плану, трансатлантическая зона свободной торговли может начать работу. Создание экономического союза между двумя крупнейшими экономиками мира приведет к тому, что Китай волейневолей станет врагом номер один для Европы и Америки. По сути, первые подвижки к этому мир уже наблюдает. Вслед за США ЕС со своей либеральной доктриной впервые за много лет предъявил серьезную претензию Поднебесной - он решил защитить своих производителей от китайских солнечных батарей и чуть не получил полноценную торговую войну. Во всяком случае, именно это обещали Европе китайские власти, и Брюссель дал задний ход. Что вполне соответствовало прогнозам экспертов, уверявших, что ЕС, ослабленный рецессией, не решится на торговую войну ни с одной страной. Однако США, которые тоже ввели аналогичные меры против гелиооборудования, в ответ получили лишь рост импортных пошлин на ввозимый из США поликристаллический кремний - основной элемент фотоэлектрических пластин для солнечных батарей. Причем ставка пошлины составила всего 6,5%, что почти в девять раз меньше предварительно объявленной. Видимо, Поднебесной тоже полноценная торговая война была ни к чему. И осознание этого факта вполне может заставить европейцев жестче защищать свои рынки. В Пекине также постепенно осознают, что появление трансатлантического союза - это почти объявление торговой войны. Так что после заявлений о его создании Китай в превентивном порядке активно начал применять такой механизм защиты рынка, как антидемпинговые расследования. Были начаты процедуры в отношении вин, поставляемых из стран Евросоюза, целлюлозы - из США и Канады, бесшовных труб из стальных сплавов - из ЕС и США и т.д. В этом году эксперты прогнозируют усиление противостояния, особенно если к процессу подключится Япония - сейчас идут переговоры о создании ЗСТ между Брюсселем и Токио.

Впрочем, противостояние на самом деле немного шире. Наиболее наглядно это показала прошедшая 3-6 декабря министерская конференция ВТО на Бали. Это была последняя попытка спасти торговый клуб, который 12 лет не мог прийти к консенсусу относительно либерализации рынков и субсидирования сельскохозяйственного сектора. И она оказалась успешной - 7 декабря, по сути, уже после официального закрытия конференции, было объявлено о подписании так называемого Балтийского пакета соглашений. Официальные представители ВТО назвали это огромным прорывом, сторонние наблюдатели - расколом. Соглашения вроде как предусматривают упрощение таможенного контроля и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств. Но договориться о снижении пошлин и количества торговых запретов переговорщики не смогли. Основное противоречие: США, ЕС и Япония требуют от быстрорастущих экономик (Китай, Индия, Бразилия, Россия) большего доступа к своим рынкам и значительного снижения импортных пошлин на промышленную продукцию. Развивающиеся страны в свою очередь хотят от индустриально развитых государств сокращения экспортных и аграрных субсидий. Но договориться как раз по этим пунктам не удалось. В итоге торговый мир окончательно разделился на два лагеря - развитые и развивающиеся страны. Впрочем, если развитые страны уже определились «с кем дружить», то в лагере так называемых новых экономик пока царит разброд. Ситуативно страны ЮгоВосточной Азии поддерживают друг друга, но не Индия и Китай. Здесь уже много лет сохраняется противостояние. Аналогичная ситуация с Бразилией и Аргентиной. Лидеры стран - членов Тихоокеанского альянса (Колумбия, Перу, Мексика и Чили) согласовали взаимную отмену торговых пошлин, но без остальных стран Латинской Америки их союз не дает нужной синергии. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем все они определятся: общим врагом станет либо союз ЕС - США, либо Китай (если создание союза растянется на неопределенный срок). Однако вряд ли это произойдет уже в этом году.

Особняком в этом процессе стоит Россия, так и не отказавшаяся еще от войны «против всех». Уколоть США у наших северных соседей получается слабо - объем внешнеторговых операций между РФ и Штатами меньше, чем, к примеру, у России с Нидерландами. Запрет ввоза нескольких тонн американских куриных окорочков не в счет. Штаты в ответ ударили по химикам и металлургам, что было куда больнее. А вот с ЕС ситуация еще сложнее. Введение утилизационного сбора повергло европейских автомобилестроителей в шок: в начале прошлого года российская пресса тешила себя иллюзиями о якобы достигнутых договоренностях с ЕС, что последний не будет жаловаться в ВТО. Однако европейцы, видимо, не совсем поняли, почему они не должны обжаловать этот сбор, и подняли вопрос в торговом клубе. В ответ РФ решила обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, которые ЕС ввел против российской металлургической и химической продукции (бесшовные и сварные трубы, тросы и канаты, нитрат аммония и т.д.), оценив ущерб от таких мер приблизительно в $500 млн. в год. Кроме того, по европейским производителям Москва бьет еще в зависимости от политической конъюнктуры - то в Нидерландах тюльпаны зараженные, то литовское молоко не того качества. А с тех пор как Геннадий Онищенко стал помощником премьерминистра РФ по вопросам санитарного благополучия и защиты прав потребителей, предсказать, кто станет очередным врагом российского потребителя, сложно. С Китаем торговая Россия тоже воюет - Евразийский союз не успевает проводить антидемпинговые расследования в отношении товаров из КНР. Под удар уже попала различная продукция - от чугунных ванн до металлопроката. Что примечательно: торговые войны эксперты прогнозируют даже в рамках созданного РФ Таможенного союза. Линия противостояния Россия - Беларусь в 2013 году приобрела химический оттенок, в этом году он, видимо, будет нефтяным. С Казахстаном Москва по прежнему не поделила зерновой и пищевой рынки. Так что Украина, повернувшись лицом к Кремлю, вовсе не застрахована от нового витка торговых войн с РФ.

Виктория Пода

21.01.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов