Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 15:40

Кабмин до конца 2019 г. определится со списком предприятий к приватизации
21.10.2019 :: 14:21

Президент Украины подписал закон для борьбы с рейдерством
21.10.2019 :: 14:11

Для борьбы с «серым» импортом на таможне создадут электронный реестр получателей и отправителей
21.10.2019 :: 13:26

Кабмин уволил руководство Морской администрации ©
21.10.2019 :: 12:56

Автогаз в розничных сетях 21 октября подешевел в среднем до 11,69 грн./л [таблица]
21.10.2019 :: 12:49

Вступил в силу закон о борьбе со срывами публичных закупок



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
BarentsObserver
09.07.2014 :: 10:24
В Хаммерфесте питают оптимизм в отношении добычи газа вопреки проблемам роста

Хаммерфест, в прошлом едва сводивший концы с концами рыбацкий муниципалитет, сегодня стал домом самого северного в мире завода по производству сжиженного природного газа.

В вторник в июне в гостиницах Хаммерфеста нет мест. Лет ещё десять назад такого в заполярном городе нельзя было себе представить.

В прошлом едва сводивший концы с концами рыбацкий муниципалитет сегодня стал домом самого северного в мире завода по производству сжиженного природного газа. Несмотря на меняющиеся цены и рынки в этой отрасли, в обозримом будущем Хаммерфеста местные политические и деловые
лидеры отводят добыче газа главную роль.

В марте 2002 года норвежский парламент одобрил планы «Статойла» по освоению месторождения Снёвит (Белоснежка), расположенного на шельфе Баренцева моря в районе Хаммерфеста. Отгружать газ с терминала на о. Мелкёйа «Статойл» начал в 2007 году.

С тех пор в повествовании о росте Хаммерфеста главная роль принадлежит налогам на имущество и новым рабочим места.

До прихода газа налоги на имущество в Хаммерфесте давали всего 5 миллионов крон в год. Сегодня ежегодно собирается 155 миллионов, и в основном с газодобывающей промышленности, а население города подбирается к 10.000 человек.

«Хаммерфест катился под откос, и тут приходит решение о строительстве завода», – рассказывает BarentsObserver’у мэр Альф Якобсен.

По словам Арвида Йенена, председателя ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Petroarctic», старожилы сравнивали приход газодобывающей компании в город с восстановлением после уничтожившей Финмарк Второй мировой войны.

«Вернулся оптимизм», – сказал он.

Налоги на имущество и рабочие места изменили всю картину

До газового бума, рассказал Якобсен, в Хаммерфесте не могли обеспечить местами в детских садах всех детей. Сейчас, когда казна ломится о налогов, детских садов в городе 16, из них 11 государственных, и строится ещё один.

«Место в детском саду теперь найдётся всем, – подытожила Унн Венке Слетвол, координатор детских садов Хаммерфеста. – А раньше обеспечить всех мы не могли».

Детские сады разбросаны по всему городу, а вот культурный центр Хаммерфеста с отделанными красным стенами является более зримым свидетельством финансового присутствия газодобывающей индустрии.

По словам директора центра Линды Хассфьорд, в этом здании, построенном в 2009 году, проводятся различные мероприятия, спонсируемые нефтегазовыми компаниями, но сам центр от них не зависит.

Новые детские сады и культурный центр являются большой помощью для города с молодым растущим населением, привлечённым сюда рабочими местами в газодобывающем секторе, отметил мэр Якобсен.

Работы в городе, по его словам, хватает, приехавший в Хаммерфест молодой человек может зарабатывать от 600.000 до 1.000.000 крон в год.

«Думаю, это далось слишком уж легко, но это только моё мнение», – сказал Якобсен.

Газодобывающая индустрия притягивает в Хаммерфест и новые компании из-за рубежа.

В Хаммерфесте собирается обосноваться около 80 новых компаний; по информации Якобсена, планируется открывать около десяти предприятий каждый год, а сам город растёт на 2% в год, и через двадцать лет, как надеется мэр, здесь будет жить 15-20 тысяч человек.

Как рассказал Эрол Паульсен, генеральный управляющий «Polarbase», организации, обеспечивающий услуги по поддержке газодобывающей индустрии, рабочих мест в его компании сегодня в десять раз больше, чем было десять лет назад.

Не отстать от темпов роста

Одной из проблем при подобных всплесках промышленной активности является потребность в большом количестве квалифицированных работников, которых в маленьком рыболовецком Хаммерфесте не найти, говорит профессор Университета г. Тромсё Бьёрн Херсоуг, специалист по нефтегазовому сектору.

«Между создаваемыми новыми рабочими местами и имеющейся на сегодня у местного населения квалификацией существует несоответствие», – сказал он в интервью BarentsObserver’у.

По словам Арвида Йенсена, переход облегчили наплыв в Хаммерфест вернувшихся с учёбы людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также собственные усилия предприятий по подготовке персонала.

«Для нашего городка трудно обеспечить такие высокие темпы роста, но у нас получилось», – сказал он.

Увеличение населения повлекло за собой повышение цен на жильё.

«Проблема в том, что расширяемся мы так быстро, что домов всё время не хватает», – рассказал мэр Якобсен.

Чтобы справиться с растущей потребностью в жилье, городу пришлось подготовить в горах плоские участки под застройку с помощью взрывных работ. На сегодня места достаточно примерно для 1.800 новых домов.

Как рассказала Унн Венке Светвол, ещё одной проблемой, возникшей в связи с бурным ростом газодобывающего сектора, стал наплыв иностранных школьников, не говорящих по-норвежски.

Когда газовая индустрия только появилась в Хаммерфесте, она работала учителем. Множество школьников приехало в Хаммерфест вместе с родителями на непродолжительный срок, и для учителей это было нелегко – дети появлялись ненадолго и затем уезжали.

С тех пор проблема сошла на нет, классы стали более стабильными, чем на заре газового бума.

Будущее газодобывающего сектора

Хотя природный газ – ресурс невозобновляемый, по мнению местных деловых лидеров, благодаря ресурсам Баренцрегиона Хаммерфест сможет продержаться на плаву несколько десятилетий.

«Мы более чем уверены, что добыча будет продолжаться много-много лет и что в Баренцевом море мы найдём ещё много нефти и газа», – сказал Эрол Паульсен.

Газодобывающая промышленность Крайнего Севера, разумеется, подвержена влиянию перемен, происходящих на мировом рынке. С распространением в США добычи сланцевого газа терминал в Коув Пойнт, штат Мэриленд, первоначально предназначенный для приёма арктического газа производства «Статойла», переключился на экспортную отгрузку.

«Статойл», к тому же, пробурил ряд сухих скважин на месторождении Юхан Кастберг (к северу от Снёвит). «Нужно больше времени, чтобы концепция созрела», – сказал глава «Статойла» Хельге Лунд на пресс-конференции в конце июня.

Несмотря на подобные затруднения, для газодобывающего сектора этот год стал одним из самых продуктивных. Йенсен и Якобсен выразили надежду, что рано или поздно заработает проект итальянской «Эни» по освоению месторождения Голиаф, расположенного неподалёку от Хаммерфеста.

«Эни» должна была приступить к добыче осенью прошлого года, но из-за технических проблем с постройкой добычной платформы в Южной Корее начало добычи пришлось отложить на год.

Нефте- и газодобывающая промышленность базируется на конечных ресурсах, признают Йенсен и Якобсен.

Газовый сектор будет поставлять ресурсы ещё 30-40 лет, считает Йенсен. Он питает оптимизм в отношении новых источников энергии, в частности, ветряной и солнечной энергии, которые, считает он, придут на помощь городам типа Хаммерфеста: «Технологические революции бывают часто».

По мнению Якобсена, в Хаммерфесте можно было бы развивать туризм и рыбоводство, чтобы экономика города не зависела от одного только газа: «Когда-то, мы же знаем, это закончится».

Lyle Kendrick

9.08.2014 г.


Источник: BarentsObserver
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов