Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.12.2019 :: 12:27

Кабмин создал Офис финконтроля вместо Государственной аудиторской службы
11.12.2019 :: 12:02

Розничные цены на дизтопливо и бензины 11 декабря 2019 г. снизились в ряде сетей АЗС [таблица]
11.12.2019 :: 11:55

АЭС Украины 10 декабря выработано 273,42 млн. кВтч электроэнергии ©
11.12.2019 :: 10:53

«Укравтодор» начал работать с навигационной системой Waze ©
11.12.2019 :: 10:23

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 11 декабря 2019 г. ©
11.12.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $63,92, WTI - $58,92



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
15.10.2013 :: 10:27
Узник острова Бали предупредил о газовой войне

Применение «газового оружия» для срыва подписания договоров Украины и ЕС до последнего времени исключалось изза общего ослабления «Газпрома» и возможных санкций со стороны Брюсселя. Но прогноз критически длинного отопительного сезона 2013/2014 годов может перевесить эти факторы. «Несмотря на то, что дискуссия, связанная с возможным подписанием Украиной договора (о присоединении Украины к ЗСТ ЕС. - Ред.), происходит эмоционально и бурно, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн., а «Газпром» тоже не без ведома российского
руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой - $260 за тысячу кубометров», - заявил российский президент во время пребывания на форуме государств АзиатскоТихоокеанского экономического сотрудничества на Бали. То есть получается, что выстраданная годами проблема льготного газа решена и дешевый ресурс на украинский рынок уже пошел.

Средние цены импорта газа в Украину превышают $410/тыс. м3. Поэтому уже много лет волшебная фраза «газ со скидкой» традиционно являлась катализатором большинства политических дебатов в Украине. Но было одно исключение - в украинскороссийских отношениях ежегодные сезонные кампании закачки газа в ПХГ всегда были весьма молчаливым процессом. По сравнению с импортом кампании по закачке охватывают меньшие объемы, но имеют гораздо больший вес. Дело в том, что газ в ПХГ нужен для решения сразу трех задач. Первая - буфернотехническая, для поддержания рабочего давления на транзитных направлениях во время перепадов спроса. Вторая - топливная, для питания газокомпрессорных станций. И третья задача - накопительная, с целью ввоза в Украину ресурсов компаний «Газпромсбыт» и «Газпромэкспорт» для их последующей таможенной очистки и распределения между ведущим украинским покупателем, НАК «Нафтогаз Украины», и местными дилерами российской монополии.

По ряду критериев завершающаяся ныне кампания закачки2013 выглядит уникальной. Первый признак уникальности состоит в том, что прошедшей весной Кабинет министров вдруг озадачился трагическими климатическими прогнозами на текущий год. В итоге была дана команда объем газа в ПХГ увеличить. Второй признак уникальности состоит в смене политики главного дилера «Газпрома» в Украине холдинга GDF Дмитрия Фирташа. Еще с весны он предпочел закладывать весомую часть закупаемого газа на хранение. Официально это объясняется плохой конъюнктурой рынка удобрений, изза чего азотные предприятия GDF снизили загрузку и перестали нуждаться в таких объемах. Однако ранее этот газотрейдер предпочитал продавать излишки газа другим промпредприятиям, а не складировать в ПХГ. Третий признак сложности текущей кампании закачки газа в ПХГ - это выход на рынок накопления газа в хранилищах новых, и пока еще небольших игроков, начавших закупку голубого топлива у RWE Supply&Trading GmbH. Российскому «Газпрому» появление на украинском рынке несогласованных с ним импортеров никогда не нравилось. Текущий год не стал исключением. Напряжение между Киевом и Москвой выросло, и появились все предпосылки для нового газового кризиса.

Официально дилеры «Газпрома» появление любителей на украинском рынке импорта газа никак не комментировали. Психологически молчание выглядело как нежелание реагировать на шутейные газовые игры Киева с Москвой. Но с точки зрения перспектив рынка такое молчание не обещало ничего хорошего. Топменеджеры «Газпрома», например, уже больше года называют закупки газа Украиной в ЕС авантюрой, которая требует расследования. В переводе на человеческий язык такие реплики означали явное требование к Киеву немедленно согласовать с Москвой список новых компаний-импортеров газа. Такого согласования, судя по всему, до сих пор не произошло. И к осени перспектива обострения украинскороссийских газоторговых отношений обрисовалась вполне четко. Многие ошибочно прогнозировали начало этого обострения на октябрь, привязываясь к намечающемуся Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства ЕС. Однако, судя по всему, российское газовое оружие будет расчехлено несколько позже, в пик отопительного сезона в Украине и ЕС, причем независимо от итогов саммита.

Вполне возможно, что Киеву удастся выйти из угрожающей ситуации благодаря, например, кадровым перетряскам вроде увольнения заместителя Генпрокурора Украины Рината Кузьмина накануне грядущего Вильнюсского саммита. Но качественно такого рода перестановки в вопросе подготовки Украины к обороне в газовой войне вряд ли чтото решат - руководящий состав нефтегазовой отрасли остался прежним, пережив в текущем году очередные косметические изменения.

Наряду с этим альтернативный российскому украинский сланцевый газ будет, образно говоря, только «послезавтра». Миллиарды, потраченные на буровые вышки и LNGтерминал, дадут кубометры не ранее чем «завтра», реверс газа из ЕС начал пробуксовывать изза Словакии «еще вчера», и рост добычи его за рубежами Украины упрямо откладывается «на потом». А кризис платежей за голубое топливо для ПХГ может нагрянуть уже через несколько месяцев. С учетом этого оброненные на острове Бали Владимиром Путиным фразы о начале газовых льгот для Украины выглядят не оплошностью или обмолвкой в цифрах, а благородным жестом в сторону потерпевших.

Андрей Старостин

15.10.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов