Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

07.08.2022 :: 19:12

«Рисоіл Термінал» відправив перші морські партії олії та кукурудзи з початку війни
07.08.2022 :: 18:58

Порт Констанца обробив 1,5 млн. т зерна і 800 тис. т залізної руди з України
07.08.2022 :: 17:21

Прибуття першого судна з українським зерном у порт Лівану відкладається
07.08.2022 :: 16:59

Російські окупанти замінували Херсон перед можливим контрнаступом ЗСУ
07.08.2022 :: 16:47

На Запорізькій АЕС зараз працюють два із шести енергоблоків
07.08.2022 :: 14:58

Китай рекордно збільшив доходи від зовнішньої торгівлі



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
07.04.2008 :: 09:55
«Укртатнафта» распродается

По данным «k:», Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) недавно утвердил новый реестр прав требований, подлежащих продаже. В его состав вошли многомиллионные долги скандально известного ЗАО «Укртатнафта», владеющего Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. В частности, речь идет о реализации непоставленных комитетчикам «Укртатнафтой» 33,255 тыс. т бензина марки А-76, 7,357 тыс. т дизельного топлива, 1,729 тыс. т бензина марки А-92, а также 58,484 тыс. т мазута М-100. Эти нефтепродукты ЗАО должно было поставить Госкомрезерву на
протяжении 1999-2001 годов в рамках договоров на переработку украинской нефти, принадлежащей ведомству. На тот период рыночная стоимость топлива в общей сложности составляла порядка 50 млн. грн. Сейчас на рынке цена на эти ресурсы зашкаливает за 340 млн. грн.

В начале 2008 года Госкомрезерв планировал выставить на конкурс многомиллионные права требования к группе электроэнергетических государственных предприятий. Среди них были «Захидэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Киевэнерго», Харьковская ТЭЦ-5, «Харьковоблэнерго». Реализация долгов этих предприятий частным структурам могла создать прецедент для начала процедуры банкротства этих госпредприятий. По данным Михаила Поживанова, недавно комитет отказался от идеи реализовывать эти долги. «Права требования к тепловой генерации были сняты с продажи. Это была просьба министра топлива и энергетики Юрия Продана. 1 апреля мы провели совещание у министра экономики в присутствии представителей всех генерирующих компаний и замминистра топлива и энергетики Владимира Макухи и договорились, что вместе составим протокол погашения долгов. Если в ближайшее время график не будет согласован и они не начнут платить, то можете быть уверены, что в течение ближайших 10 дней в новом реестре появятся генерирующие компании», - сообщил «k:» Михаил Поживанов.

На первый взгляд такая сумма кажется незначительной для «Укртатнафты», которая ежегодно оперирует миллиардами гривен. С другой стороны, следует отметить, что за одиннадцать лет своего существования «Укртатнафта» накопила порядка 1,3 млрд. грн. кредиторской задолженности за товары, работы и услуги. На этом фоне планы Госрезерва продать долги этой компании кажутся беспрецедентным событием, ведь сейчас де-факто продается четвертая часть денежных обязательств. В интервью «k:» глава Госкомрезерва Михаил Поживанов пояснил такое свое решение необходимостью наполнения средствами спецфонда. «Когда наше плановое управление получило расчеты (права требования), подтвержденные юристами, мы официально обратились к нашим должникам («Укртатнафте». - Авт.) с просьбой погасить их. Они сегодня не в состоянии это сделать, поэтому мы вынуждены выставлять эти права требования на продажу. По сути, у нас нет другого выхода: нам необходимы средства для специального фонда, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи», - сообщил «k:» Поживанов. По его словам, конкурс по продаже прав требований к «Укртатнафте» может состояться уже нынешней весной.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СКУПЩИКИ

За всю историю существования «Укртатнафты» не было еще ни одного прецедента по продаже многомиллионных долгов этого акционерного общества. Именно по этой причине практически невозможно предугадать, какая именно компания или финансово-промышленная группа будет заинтересована в скупке прав требований ЗАО. В этой ситуации логично предположить, что наибольший интерес к участию в предстоящем конкурсе проявят миноритарные акционеры «Укртатнафты», которые таким образом попытаются повысить свое влияние на Кременчугский завод. Среди них вполне могут быть татарская группа учредителей ЗАО во главе с Минтимером Шаймиевым, контролирующая в общей сложности почти 37% акций ЗАО, а также днепропетровская группа «Приват» под председательством Игоря Коломойского, которой принадлежит 1,5% «Укртатнафты».

Заинтересованность каждой из этих ФПГ в скупке кредиторки ЗАО легко доказать. К примеру, интерес татар может быть обусловлен намерением восстановить утраченное в прошлом году из-за уменьшения доли в уставном капитале былое мощное влияние на работу завода. Если сейчас татары скупят четверть кредиторки «Укртатнафты», это позволит им затеять абсолютно законную процедуру банкротства этой компании и в перспективе возглавить комитет кредиторов ЗАО.

Интерес «Привата» к покупке прав требований аналогичен. Правда, уровень заинтересованности этой группы в скупке кредиторки «Укртатнафты» напрямую зависит от дальнейшего развития событий вокруг смены руководства ЗАО. Как известно, сейчас председателем правления этого предприятия является Павел Овчаренко, которого наблюдатели относят к сфере влияния «Привата». В то же время недавно «Нафтогаз» дополнил повестку дня акционерного собрания «Укртатнафты» вопросом о смене председателя. По данным Минтопэнерго, это акционерное собрание было открыто 14 марта и не закрыто до сих пор. Сам же Павел Овчаренко в интервью «k:» прокомментировал нынешнее положение дел так: «Для того чтобы собрание можно было не закрыть, его нужно было открыть. Собрание не было открыто. На этот счет есть протокол ГКЦБФР, из которого следует, что собрание не состоялось из-за отсутствия кворума».

Возможно, именно потому, что сейчас позиции «Привата» на «Укртатнафте» кажутся незыблемыми, группа считает намерения Госкомрезерва продавать кредиторку ЗАО пустым звоном. «Для того чтобы продавать эти долги, нужно иметь на них документы, а у комитета их нет. Я думаю, что руководители комитета детально не разобрались в этом процессе. У «Укртатнафты» нет долгов перед Госкомрезервом. Между нами есть спорное дело, которое длится уже много лет, но подтвержденных долгов там нет и близко. По этим долгам были проведены расчеты нефтепродуктами. Это была двойная очень сложная схема», - сообщил «k:» Овчаренко. Михаил Поживанов опровергает это заявление, подчеркивая, что прежде чем выставлять какие-либо права требований на продажу, Госкомрезерв подтверждает их наличие решениями судов либо взаимными актами.

Так или иначе, но на сегодняшний день наблюдатели отмечают тенденцию к списанию прошлогодних многомиллионных убытков «Укртатнафты», которые наверняка были записаны в ее кредиторку. В частности, по данным «k:», сейчас Генпрокуратора открыла сразу несколько криминальных дел по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗАО. Среди прочего, речь идет о том, что для реализации на внутреннем рынке Украины «Укртатнафта» на протяжении января-октября 2007 года якобы поставила киевскому ООО «Новойл» 903 тыс. т светлых нефтепродуктов и мазута по ценам ниже производственной себестоимости (без учета затрат на сбыт и налогов) на 134 млн. грн. Также «Укртатнафта» якобы выделила ООО «Укртатнафта-Центр» для реализации на экспорт 168 тыс. т нефтепродуктов (опять же по заниженной себестоимости) на 3,4 млн. грн. По данным «k:», недавно Генпрокуратура в лице замначальника отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Андрея Курися добилась решения суда о проведении представителями КРУ внеплановой проверки «Укртатнафты». Очевидно, если контрольно-ревизионное управление найдет неопровержимые доказательства убыточности этих операций, то они могут быть оспорены в суде. В итоге убытки, понесенные ЗАО вследствие этих соглашений, могут быть переложены на ее контрагентов, а значительная часть кредиторки «Укртатнафты» «погашена». Однако это только усилит влияние будущего победителя конкурса Госкомрезерва по продаже прав требований ЗАО.

Юрий Савченко

07.04.2008 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}