Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.08.2022 :: 16:16

«Укрзалізниця» посилить заходи безпеки на залізничному вокзалі Харкова
15.08.2022 :: 15:07

ВР знову продовжила військовий стан та загальну мобілізацію в Україні
15.08.2022 :: 14:05

«Спецтехноекспорт» передали в управління військовій розвідці
15.08.2022 :: 13:25

Держбюджет на 2023 р. буде надзвичайно жорстким - Мінфін
15.08.2022 :: 12:52

Експорт з України зернових, зернобобових та борошна 2022/23 МР на 15 серпня склав 2657 тыс. т ©
15.08.2022 :: 12:03

До Одеського порту зайшли два судна під навантаження олією та кукурудзою



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
08.10.2013 :: 10:54
«Укргаздобычу» уводят с рынка

В конце лета реестр принадлежащих «Укргаздобыче» нефтегазоносных площадей сократился сразу на пять участков. Речь идет о потере права разработки Ватажковской, Солоховской и Подлесковской площадей, а также Коломакского и Березовского месторождений. Формальной причиной этого стало истечение срока действия специальных разрешений на пользование недрами. Так, действие разрешения на разработку Березовского месторождения истекло 10 августа, а Ватажковской, Солоховской, Подлесковской площадей и Коломакского месторождения - 12 августа.

То есть формально эти территории у «Укргаздобычи» никто не отбирал, но и на «производственную текучку» эта утрата не похожа. Ведь если выяснится, что задержка в пролонгации спецразрешений обусловлена банальной нерасторопностью сотрудников Госслужбы геологии и недр, ее руководство не оберется неприятностей. Но в госкомпании никто не тешит себя надеждой, что это обычная проволочка: ее представители своевременно предоставили службе пакеты документов для получения спецразрешений на пользование недрами вышеупомянутой группы площадей, но ответа до сих пор не последовало. К тому же оптимизма явно не добавляет тот факт, что процесс отбора лицензий у «Укргаздобычи» все больше становится похож на тенденцию.

Последний раз подобный прецедент был установлен относительно недавно - весной этого года. Тогда Государственная служба геологии и недр отобрала у «Укргаздобычи» право разработки сразу четырех газоконденсатных участков: Скворцовского, Вишневского, Недельного и Безпаловского. Причиной аннулирования спецразрешений стал ряд нарушений, допущенных лицензиатом в производственном процессе. В госкомпании посчитали их лишь мелким поводом для лишения ее прав на разработку и ринулись восстанавливать их с помощью суда. Но сейчас стало понятно, что эта тактика себя не оправдала: 20 марта ходатайство юристов «Укргаздобыча» госкомпании отклонил Окружной административный суд Киева, а 20 июня это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд.

В принципе, это не лишает «Укргаздобычу» права на подачу кассационного заявления, но, учитывая единодушие первых двух инстанций, особого смысла в этом нет. К тому же не нужно забывать, что решение апелляционной инстанции вступает в силу в день его вынесения, что дает право Госслужбе инициировать его выполнение, не дожидаясь окончательного завершения процесса.

По данным «k:», на сегодня «Укргаздобыча» продолжает разработку вышеупомянутых пяти участков в Полтавской и Харьковской областях. Но этот факт связан с производственной спецификой: если принудительно остановить скважину хотя бы на месяц, действующая нормативная база обязывает ее законсервировать. При этом происходит необратимая потеря продуктивности скважины, в чем не заинтересован никто, включая «Укргаздобычу» и других претендентов на спорные участки.

Правда, пока ни одна компания не осмелилась заявить о своем интересе к разработке отобранных у госкомпании участков. Но это вовсе не опровергает распространенную на рынке версию о том, что дефицит ничейных нефтегазоносных площадей в Украине подталкивает участников рынка к развитию путем поглощения конкурентов. Если этот сценарий считать основным, то «Укргаздобыча» - идеальная жертва, ведь она государственная, что в переводе с украинского означает «ничья».

С другой стороны, не секрет, что с 2010 года предприятие через управляющего менеджера Юрия Борисова находится под опекой Дмитрия Фирташа. При этом госкомпания не по доброй воле, а по решению суда продает сжиженный газ собственной добычи группе харьковских компаний, которые Фирташу не подконтрольны. В этом контексте подчиненным Дмитрия Васильевича даже выгодно предать огласке информацию о потере прав разработки нефтегазоносных площадок. Ведь за этим процессом неизбежно следует снижение объемов добычи, что можно использовать в качестве основания для сокращения объемов продаж газа.

Какой бы ни была основная причина отбора нефтегазоносных площадок у «Укргаздобычи», ее результат становится все более очевиден. За последние полгода компания утратила право разработки девяти месторождений и площадей, что составляет 5% от ее общего нефтегазового фонда (на начало года компании принадлежало около 200 лицензий). Если эти темпы будут сохранены, у «Укргаздобычи» есть хорошие шансы достаточно быстро превратиться из крупнейшего игрока на рынке, обеспечивающего 75% общей добычи газа в стране, в аутсайдера. 04.10.2013

Дмитрий Рясной

08.10.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}