Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.10.2019 :: 14:12

Из Одесского порта начались отгрузки дизтоплива по железной дороге
22.10.2019 :: 13:55

В Украине изменились правила выдачи водительских прав
22.10.2019 :: 13:49

Президент Украины предложил Бразилии возобновить космический проект
22.10.2019 :: 13:22

На жд инфраструктуру и ее развитие необходимо 108 млрд. грн. в год - Р.Пашкевич ©
22.10.2019 :: 13:11

Автогаз в розничных сетях 22 октября подешевел в среднем до 11,63 грн./л [таблица]
22.10.2019 :: 13:05

Состоялось очередное заседание логистического межведомственного штаба при МЭРТ ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
03.07.2014 :: 10:05
«Украинскому правительству стоит продать свою долю в «Укрнафте»

Бывший спецагент госадминистрации США по борьбе с наркотиками Роберт Бенш - на украинском рынке фигура известная. В 2004-2007 годах он управлял нефтегазовой компанией с активами в Украине Cardinal Resources - одной из первых публичных компаний страны.

При Бенше акции Cardinal Resources появились в котировках Лондонской фондовой биржи, а потом активы компании были проданы группе Kuwait Energy за $72 млн. В 2010 году при его участии была оформлена сделка на $45 млн. по продаже 70% луганской газодобывающей компании «Куб-Газ» польскому Kulczyk Holding, который принадлежит самому
богатому поляку Яну Кульчику. Сейчас Бенш входит в наблюдательный совет и управляющий комитет «Куб-Газа».

Кроме участия в деятельности многих нефтегазовых компаний в США и Украине, на своей странице в социальной сети LinkedIn Бенш упоминает о трехлетней службе в американской госадминистрации по контролю за применением законов о наркотиках (Drug Enforcement Administration) в качестве спецагента и службе в американской армии, которая длилась почти 8 лет.

27 июня стало известно, что «Куб-Газ», которая ведет разработку Ольговского, Макеевского, Северо-Макеевского, Вергунского и Крутогоривского месторождений в Днепровско-Донецком бассейне, приостанавливает буровые и разведочные работы на Донбассе из-за угроз безопасности. Но это не повлияет на производство углеводородов.

В интервью Forbes Роберт Бенш критикует законопроект Кабмина о чрезвычайной ситуации в энергетике и объясняет, почему без российского газа стране не обойтись. В планах его компании не только развитие добычи на уже приобретенных лицензионных участках, но и поиск новых активов в Украине. Бизнесмен объяснил, почему правительству выгодно открыть доступ частным инвесторам к активам госкомпаний «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также какие ошибки допускает Кабмин и Верховная рада в управлении топливно-энергетическим сектором.

- Как политическая ситуация в Украине и российская агрессия в восточных областях страны повлияла на деятельность компании «Куб-Газ» и реализацию планов по разработке газовых месторождений в Луганской области?

- В настоящее время в «Куб-Газ» работают около 400 человек, из которых всего один - иностранец. Наши сотрудники в Луганске сегодня работают в очень напряженных условиях, и, несмотря на то, что в регионе присутствуют сепаратисты, предприятие работает бесперебойно, и случаев насилия на нашей территории и в отношении наших сотрудников не было.

Несмотря на нестабильную ситуацию, сложившуюся сейчас в Восточных регионах, мы готовы продолжать работу в Украине. «Куб-Газ» - украинская нефтегазовая компания. Украинцы в этой компании работают, украинцы ею управляют, и украинцы являются ее основными акционерами.

Хотя я сам не гражданин Украины, но мне посчастливилось работать в этой стране в течение последних пятнадцати лет. Я люблю эту страну - надеюсь, так же сильно, как если бы я был ее гражданином.

В планах «Куб-Газ» есть приобретение дополнительных лицензионных участков в Восточной Украине: мы продолжим искать дополнительные активы в Луганске, Донецке, Харькове.

- Насколько взаимосвязан газовый бизнес в Украине с политикой? Учитывая ваш опыт работы в других странах, расскажите, как с таким взаимодействием обстоят дела за рубежом?

- Мой опыт показал, что, несмотря на сложившееся у многих украинцев мнение, во многих странах бизнес и политика связаны не меньше, чем в Украине. Давайте возьмем США в качестве примера. В США есть крупные политические деятели, с обширным опытом управления бизнесом и накопления капитала в энергетическом бизнесе. В Украине таких деятелей меньше.

Кроме того, в Украине немного зарубежных публичных компаний или украинских компаний в нефтегазовой отрасли. Украина обрела независимость только в 1992 году, и ее нефтегазовая отрасль по-прежнему находится в стадии становления.

Есть богатые украинцы, которые несколько раз перемещались между политикой и бизнесом. Но такие передвижения естественны для нашей отрасли, учитывая ее геополитическое и геоэкономическое расширение.

- Различаются ли как-то подходы к лоббированию и защите иностранных инвесторов в Украине и Соединенных Штатах?

- Процессы, связанные с лоббированием и защитой интересов иностранных инвесторов в Украине и США, схожи. Как американец в нефтегазовой отрасли Украины я исполняю роль управленца, инвестора и «политика». Под «политической деятельностью» я подразумеваю необходимость поддерживать профессиональные отношения с политическими деятелями в Украине.

Как в США законы принимаются Конгрессом, так в Украине они принимаются Верховной радой, и необходимость лоббирования интересов компании и ее акционеров в государственных органах присутствует постоянно. Такую же роль управленца, инвестора и «политика» в нефтегазовой отрасли я бы выполнял в США.

- Поддерживаете ли вы намерения Кабинета министров Украины закрепить на законодательном уровне обязательную реализацию газа частных газодобывающих компаний по определенной правительством цене, в случае введения чрезвычайной ситуации в энергетике?

- Я против закона, потому что в законе совершенно нет ясности. Я считаю, что этот закон некачественно выписан и его проект готовился в спешке. Нужно просить профильный комитет Верховной рады переписать закон, чтобы сделать его конкретнее, и привлечь к этому процессу представителей государственных и частных нефтегазовых компаний.

Никто в нашей отрасли не хочет мешать Украине в ее экономическом становлении, и в период кризиса никто не хочет оставаться в стороне, но мне хотелось бы привести пример времен Второй мировой войны.

Тогда правительство США не занижало цены, и тем самым не увеличивало нагрузку на нефтегазовую отрасль. Напротив - правительство стимулировало игроков нефтегазового рынка, снизив налоги в этой отрасли, понимая, что именно эта отрасль была двигателем экономики в то время и обеспечивала необходимое топливо и ресурсы для победы во Второй мировой войне.

Один из аргументов, которые мы приводили министерству, звучит следующим образом.

«Если вы будете забирать газ в рамках совместной деятельности, как это было ранее, или платить за него доллар, то вы уничтожите промышленность, которой сейчас нужны инвестиции, чтобы помочь стране выйти из сложившегося кризиса.

Состояние энергетической отрасли и отсутствие у Украины независимого источника энергоресурсов - основная причина нынешнего экономического и политического кризиса.

Если вы будете отбирать газ ради увеличения его запасов, это приведет не только к тому, что компании перестанут его добывать, но и уничтожите стимулы для западных нефтегазовых компаний инвестировать в эту страну, потому что ее правительство - ненадежный партнер.

Вам стоит нас стимулировать, и лучший способ это сделать (если вы не собираетесь снижать наши налоги) - открыть доступ инвесторам к «Укрнафте» и «Укргаздобыче».

- Административное управление нефтегазовым рынком со стороны государства - насколько оно допустимо и как влияет на инвестиционный климат?

- Для Верховной рады более чем допустимо принимать законы, которые сделают работу нефтегазовой отрасли более эффективной. Недопустимо для Верховной рады, на мой взгляд, принимать законы, касающиеся нефтегазовой отрасли, без участия представителей самой отрасли - а именно это сейчас и происходит.

- Ваша оценка перспектив отказа Украины от потребления российского газа? Реально ли это и за какой срок?

- Отказаться от потребления российского газа для Украины абсолютно нереально. Нравится нам это или нет, но Украина должна потреблять российский газ - на данный момент у нее нет независимого источника энергоресурсов.

Около 70% потребностей Украины в нефти и газе удовлетворяет Россия. Невозможно представить, что сжиженный природный газ или импорт газа из Западной Европы смогут решить эту проблему.

- Какие рекомендации украинскому правительству можете дать, чтобы Украина смогла эффективно укрепить свою энергетическую безопасность и независимость в ближайшее время?

- Украинскому правительству стоит продать свою долю в «Укрнафте», активно приглашать нефтегазовые компании для развития лицензионных участков, которыми сейчас владеет «Укргаздобыча», развивать рынок СПГ и продать как минимум 50% газотранспортной системы консорциуму компаний, среди которых вполне может быть и Россия.

Светлана Долинчук

3.07.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов