Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.07.2019 :: 19:22

Евросоюз призвал Иран немедленно освободить захваченный танкер
20.07.2019 :: 19:18

Германия и Франция осудили захват Ираном британского танкера
20.07.2019 :: 18:02

Авиация МВД заступила на дежурство накануне выборов
20.07.2019 :: 12:25

Лондон угрожает Ирану серьезными последствиями из-за танкера
20.07.2019 :: 12:20

Погода на 20 июля - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +31
19.07.2019 :: 17:18

Klaipedos Nafta будет консультировать Одесский порт по вопросам создания и эксплуатации СПГ-терминала



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
12.03.2014 :: 10:12
Украинским товарам открыли доступ на рынок ЕС

Европейская комиссия на заседании в Страсбурге 11 марта приняла решение, которое предусматривает временное снижение таможенных пошлин на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза. Решение будет действовать до 1 ноября 2014 года, но перед этим его должны одобрить Европейский совет и Европарламент.

«Европейская комиссия благосклонна и готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации», - прокомментировал решение президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Таким образом, уже в ближайшем будущем получить свободный доступ на рынок с
500 млн. платежеспособных потребителей смогут ряд украинских производителей.

Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт объяснил: «Таким быстрым ответом Европейская комиссия показала, что она стоит плечом к плечу с народом Украины».

«Я хотел бы призвать Европарламент и Совет ЕС ускорить процесс утверждения, чтобы снижение пошлин могло начаться уже в июне», - добавил еврокомиссар. Также он отметил, что в связи с принятым решением суть действий ЕК состоит в том, что ЕС «откроет свои двери для экспорта из Украины, помогая дать реальный толчок украинским компаниям, влияющим на повседневную жизнь всех украинцев».

Суть принятого решения заключается в том, чтобы отменить или снизить пошлины на определенные группы товаров до вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик поясняет, что пока что речь не идет о подписании самого соглашения: «Это автономные торговые меры. В одностороннем порядке ЕС может по отношению к импорту продукции из третьих стран принять решение о временном снижении пошлин и введении дополнительных квот на определенную продукцию, но это никак не связано с соглашением об ассоциации».

После того как решение вступит в силу, для украинских экспортеров рынок ЕС должен открыться в полном объеме в соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. Украина, в свою очередь, не должна будет в ответ предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В случае подписания договора о ЗСТ ожидается, что существующие ввозные пошлины на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% украинской продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров тарифы будут снижены постепенно.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС должен предоставить немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Временная отмена таможенных пошлин будет предусматривать лишь частичное снятие ограничений и будет зависеть от конкретной отрасли производства.

«Перечень [товаров], подпадающих под эти автономные меры, пока определяется. В этой ситуации только ЕС открывает свой рынок, это одностороннее движение. Сейчас идут консультации, какие там будут продукты и товары, но решение принимает только ЕС. Хотя мы в любом случае будем прислушиваться к позиции, которую будет озвучивать Украина», - подчеркивает Стулик.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан считает, что правительство Украины должно в первую очередь инициировать свободный доступ на рынок ЕС тех групп товаров, у которых технические регламенты в Украине уже приведены к европейским. «Знаю, что и ранее работа проводилась совместно с бизнес-ассоциациями, которые были готовы к этому. По-другому не может быть, потому что именно бизнес в первую очередь заинтересован в имплементации в Украине европейского законодательства. И есть области, которые заявили о 100%-ной готовности к экспорту товаров на Запад», - добавила она.

При этом депутат отмечает, что уже сегодня в Украине есть много предприятий, не только крупных, но и средних, которые готовы выходить на европейский рынок с товарами собственного производства. Ряд этих предприятий самостоятельно продолжали сотрудничество с европейскими структурами по созданию возможностей для импорта их товаров на европейский рынок.

Представитель ЕС Стулик в то же время говорит, что контакты между украинским бизнесом и властью должны осуществляться напрямую, поскольку партнер Евросоюза - это «официальная украинская сторона».

Политическую часть договора об ассоциации с ЕС Украина должна подписать до 25 мая. Однако подписание непосредственно соглашения о ЗСТ, скорее всего, ожидается к концу года. Хотя Карел де Гюхт заявил, что ЗСТ может быть подписана после выборов президента Украины и формирования нового правительства, но стоит учитывать предстоящие каникулы Европарламента (с конца апреля) и предстоящие выборы нового состава евродепутатов.

Несмотря на то что подписание договора затянется, позиция Европарламента по отношению к Украине вряд ли изменится, считает политолог Вадим Карасев. «Евроскептиков в будущем парламенте будет больше. Но это кардинально не изменит отношение парламента к Украине, потому что сейчас украинцы - это последний народ, который верит в объединенную Европу и такой проект, как Евросоюз. Соглашение подготовлено, оно парафировано, процесс подписания запущен, тем более после Майдана. Пока особых изменений в европейских раскладах не произойдет», - утверждает он.

Карасев резюмирует, что даже если изменится состав Европарламента и Еврокомиссии, уйдут со своих постов глава ЕК Бароззу и европейские комиссары, это ничего не изменит уже потому, что все основные лидеры стран ЕС остаются при власти, как и сохраняется намерение ЕС сделать Украину торговым союзником европейского рынка.

Александр Моисеенко

12.03.2014 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов