Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

07.12.2021 :: 17:18

СНБО завершил работу над проектом Стратегии морской безопасности Украины
07.12.2021 :: 17:09

Ставки балкерного фрахта показали максимальный недельный рост за четыре месяца
07.12.2021 :: 16:54

Порт «Ольвия» первым установил датчики контроля водной поверхности
07.12.2021 :: 16:20

МИУ намерено отменить оформление бумажных документов на морские перевозки
07.12.2021 :: 16:09

ГП «45 ЭМЗ» изготовило новую партию автоцистерн ©
07.12.2021 :: 16:02

В ВСУ стартовала подконтрольная эксплуатация мобильных минометных установок БАРС 8ММК ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
13.12.2013 :: 11:02
Украинский экспорт электроэнергии: аукцион для одного

Вторничный аукцион НЭК «Укрэнерго» по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей на 2014 год принес госкомпании 809,2 тыс. грн. (свыше $101 тыс. по курсу НБУ) за 1,78 ГВт из 5,88 ГВт предложения. Однако, как и год назад, конкуренции на аукционе почти не наблюдалось. Практически все мощности по экспорту электроэнергии (э/э) вновь достались структурам ДТЭК.

Заявки к участию в аукционе по состоянию на вечер, 9 декабря, согласно сообщению «Укрэнерго», подали пять компаний: «ДТЭК Трейдинг», «ДТЭК Востокэнерго», входящие в холдинг Ахметова,
«Донбассэнерго» Игоря Гуменюка, госкомпания «Укринтерэнерго», которая до 2012-го также занималась поставками э/э за границу, и ООО «ТЭК». Последняя компания, по информации ИА «Интерфакс-Украина», принадлежит Energy Management System Ltd. (Лондон, Великобритания) и ее основным видом деятельности является поставка электроэнергии.

В ходе аукциона, однако, выяснилось, что «ТЭК» к участию в нем не допустили. Как сообщил журналистам начальник департамента по распределению доступа межгосударственного сечения «Укрэнерго» Максим Зорин, эта компания не предоставила договор с ГП «Энергорынок» в части технического обеспечения экспорта. Наблюдатели за ходом аукциона от самой компании в неформальном общении отметили, что причиной отказа стал «якобы неправильно оформленный договор».

Представители «Укринтерэнерго» хотя и присутствовали на аукционе, фактически не участвовали в торгах. В госкомпании этот нюанс не прокомментировали. Эксперты полагают, что необходимость в присутствии на аукционе «Укринтерэнерго» обусловлена претензиями Европейского энергетического сообщества. В этой организации ранее требовали более прозрачной схемы проведения экспортных аукционов.

«Даже без активности на торгах госкомпания сумела обеспечить одно из условий сообщества - наличие нескольких участников на конкурсе. В случае повторения «монополии» в Европе могли ввести санкции на поставку э/э из Украины. А это явно противоречит интересам владельца Бурштынской теплоэлектростанции (входит в «Западэнерго», подконтрольное ДТЭК - Ред.) - основного поставщика тока для этого направления», - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Еще одним перспективным участником аукциона считалась компания «Риэл Пауэр Сеплай» (РПС), входящая в сферу интересов Константина Жеваго. Источники нашего издания на рынке сообщили, что РПС даже подписала соответствующий договор с ГП «Энергорынок». Журналисту Delo.UA в компании Жеваго в начале недели также сообщали, что готовятся к участию в аукционе. Но когда «Укрэнерго» обнародовала список будущих участников торгов, среди них РПС не оказалось. (Мнение коммерческого директора «Риэл Пауэр Сеплай» по этой ситуации опубликовано ниже - Ред.)

В итоге «превалирующим победителем» торгов стал энергохолдинг Ахметова, две компании которого суммарно приобрели 1,68 ГВт экспортных мощностей; 100 МВт отошли теплогенерации Гуменюка.

Формально часть мощностей все еще остается доступной компаниям, которые потерпели неудачу в годовом аукционе. Так, наличествуют три лота общей мощностью в 300 МВт по белорусскому и десять лотов на 400 МВт по молдавскому сечениям.

В «Укрэнерго» журналисту Delo.UA сообщили, что оставшиеся мощности будут реализованы на ежемесячных аукционах. Эксперты отмечают, что эти лоты, вероятнее всего, будут разыграны между ДТЭК и «Донбассэнерго». «Эти направления выгодны обеим компаниям. Однако они куда менее привлекательны, чем европейское», - утверждает Марунич.

Топ-менеджмент «Риэл Пауэр Сеплай» в свою очередь отмечает, что месячных аукционов в направлении Европы ENTSO-E (Венгрия, Словакия, Румыния) уже не будет. «Всю мощность (по европейскому направлению - Ред.) распределили на годовом аукционе. Несмотря на рекомендации Секретариата Энергетического сообщества касательно пропорций по распределению мощностей: 50% на годовом аукционе, остальные 50% на ежемесячном», - сообщили Delo.UA в компании. Из такого ответа можно сделать вывод, что РПС имела виды на поставки э/э преимущественно в европейском направлении. Эксперты утверждают, что это связано с наличием у Жеваго бизнес-интересов в Центральной Европе.

Что касается еще одного направления - российского, то все претенденты на украинский электроэкспорт обходят его стороной. 12 лотов мощностью в 3,4 ГВт в направлении России традиционно были сняты с аукциона по причине отсутствия спроса. Поставки отечественной э/э в РФ были прекращены еще в сентябре 2007 года (на тот момент экспортером было «Укринтерэнерго») из-за чрезвычайно низкой цены на закупку украинского тока. С тех пор экспорт по российскому направлению практически не осуществлялся - лишь в этом году ДТЭК поставил в РФ небольшой объем э/э.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за 10 месяцев 2013-го этот объем составил 6,4 млн. кВт-ч. Для сравнения: в страны Центральной Европы - Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию - компания за тот же период поставила 4,42 млрд. кВт-ч. Указанный объем, по украинской таможенной статистике, обошелся европейцам в $233,32 млн. - почти 49% от общей суммы, полученной на экспорте украинской э/э за десять месяцев года.

«ДТЭК приветствует появление на рынке экспорта э/э новых игроков, способных загрузить мощности генерирующих предприятий Украины. Экспортные поставки электроэнергии позволяют нашей компании обеспечить дополнительную реализацию профицитного угля. Существенного увеличения объемов экспорта э/э в следующем году не прогнозируется», - так охарактеризовал итоги торгов Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК. (В нынешнем году в холдинге нацелились продать на внешние рынки чуть свыше 10 млрд. кВт-ч - Ред.)

Со стороны, впрочем, прошедший аукцион смотрелся как выступление одного игрока. При торгах за большинство лотов натиск «дочек» холдинга Ахметова не встречал ни малейшего сопротивления. Ежемесячные аукционы в 2014-м вряд ли будут представлять иную картину. С очень большой долей вероятности можно утверждать: отечественный экспорт э/э и в следующем году сохранит фактическую монополию за богатейшим бизнесменом Украины.

МНЕНИЕ: Почему компания Жеваго не участвует в экспортном аукционе

Андрей Кошелюк, коммерческий директор «Риэл Пауэр Сеплай»:

- Наши неоднократные попытки получить от «Укрэнерго» и «Энергорынка» разъяснения относительно банковской гарантии (как условия участия в аукционе по распределению межгосударственных сечений - Ред.) не увенчались успехом. На письменный запрос никто не ответил в отведенные сроки. А вопрос замораживания средств как залога для участия в аукционе может быть решен только теми участниками, которые априори уверены в выигрыше. Ведь необходимая сумма для такого залога - более 310 млн. грн.

Заявления регулятора - «Укрэнерго» - о том, что условия аукциона являются прозрачными и согласованными с европейскими представителями, опровергаются самим Европейским энергосообществом (ЕЭС). А явная принадлежность и аффилированность большинства участников аукциона с одной из бизнес-групп - уже давно ни для кого не секрет.

Этот «аукцион» - очередная попытка изобразить конкурентную борьбу в рамках одной монополии. Год от года уловки меняются, подтверждением чего является фрагментарный характер информирования участников о правилах проведения аукционов со стороны регулятора. До настоящего момента правила его проведения непрозрачные и, по имеющейся информации, не согласованы с ЕЭС.

Любомира Ремажевская

13.12.2013 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}