Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.08.2022 :: 15:07

ВР знову продовжила військовий стан та загальну мобілізацію в Україні
15.08.2022 :: 14:05

«Спецтехноекспорт» передали в управління військовій розвідці
15.08.2022 :: 13:25

Держбюджет на 2023 р. буде надзвичайно жорстким - Мінфін
15.08.2022 :: 12:52

Експорт з України зернових, зернобобових та борошна 2022/23 МР на 15 серпня склав 2657 тыс. т ©
15.08.2022 :: 12:03

До Одеського порту зайшли два судна під навантаження олією та кукурудзою
15.08.2022 :: 11:43

Українські військові збили третій за дві доби російський гелікоптер Ка-52



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
07.10.2013 :: 11:01
Украино-российское самолетостроение: дружба с двойным дном

На 10 октября 2013 г. запланировано проведение двенадцатого заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украино-Российской межгосударственной комиссии. Подготовлен уже и проект протокола заседания под председательством министра промышленной политики Украины Михаила Короленко и заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрия Слюсаря. Документ полон оптимизма и призван отразить небольшой, но поступательный прогресс в развитии самолетостроительной дружбы.

Между тем, в
этой сфере не все так просто. Украинский авиапромом, который наряду с космосом является главным технологическим активом государства, давно попал в список политических мишеней администрации Путина. И на фоне приближения Вильнюсского саммита заявления российских официальных лиц стали куда более конкретными, резонируя и вступая в прямой конфликт с подготовленным протоколом. В частности, глава кремлевской администрации Сергей Иванов на этой неделе заметил следующее: «Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за «а» последует «б». Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроения, в атомной уже ничего не осталось...» Четко и ясно.

Впрочем, не стоит полагать, будто в самом самолетостроении все так гладко. В апреле с.г. ZN.UA уже писало о поручении президента РФ рассмотреть вопрос самостоятельной модернизации самолетов Антонова без согласования с разработчиком и принять решение до 1 августа 2013 г. Подписанный Владимиром Путиным документ уже тогда, вне всякого сомнения, имел четкий политический подтекст. Что имеем сегодня? Запрашиваемые упомянутым поручением изменения в Авиационные правила внесены. Теперь российские КБ могут запросто получить право модернизации самолетов импортного производства (читай: украинского, вряд ли КБ РФ рискнут модернизировать воздушные машины, скажем, Boeing) на основе так называемой «демонстрации способности». И затем «уведомить» об этом разработчика. Это - стратегическое партнерство в действии.

К концу лета 2013 г. стали трещать по швам и замораживаться многие общие проекты. В частности, по совместному серийному производству военно-транспортного самолета Ан-70, о чем были подписаны в 2012 г. соответствующие документы. По совместному серийному производству региональных самолетов Ан-140, и в частности, его военной версии, ранее принятой российским военным ведомством в качестве легкого военно-транспортного самолета. И, наконец, зашатался крупнейший совместный проект по производству модернизированных тяжелых транспортников Ан-124-300. Не говоря уже о том, что незаметно испарился высказанный российской стороной интерес закупить недостроенный второй самолет Ан-225 «Мрія» и первый серийный самолет Ан-70 украинской сборки (собирающийся по заказу Минобороны Украины).

Так, несмотря на договоренность производить в Казани серийные Ан-70, российская сторона, что называется, сделала ход конем, а именно - приняла решение о необходимости полного завершения опытно-конструкторских работ по самолету Ан-70. И лишь после этого Москва будет принимать новое, окончательное решение, производить или не производить Ан-70. То есть, Ан-70 поставлен в зависимость от подписания документа об ассоциации Украины. Конечно, подготовленный протокол не сглаживает ситуацию, но переносит ее (до решения вопроса отношений Украины с ЕС): «Сторонам до 1 декабря 2013 года определить объем и порядок финансирования подготовки производства самолетов Ан-70 и двигателей Д-27 в Российской Федерации и Украине в соответствии с утвержденной схемой кооперации».

На деле все выглядит немного по-другому. Пользуясь искусственно сформированной неопределенностью с Ан-70, ОКБ Ильюшина протолкнуло самолет Ил-76МД-90А. Небезынтересно, что контракт с Минобороны РФ на 39 машин подписан в день показа опытного образца воздушной машины ровно год назад. В этой связи любопытны и заявления генерального конструктора Виктора Ливанова, сообщившего, что «по испытаниям этой машины выполнено лишь 60% объема работ». Однако гендиректор ульяновского ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев иного мнения. Вот что сказал производственник 27 сентября с.г.: «В настоящее время летный образец успешно прошел заводские испытания и приступил к государственным». Другими словами, неизвестно, когда завершится возрождение этой хорошей, но устаревшей воздушной машины.

Откровенно говоря, вряд ли Москва решится отказаться от Ан-70. В этом случае она окажется без нового военно-транспортного самолета. Тем более что Ан-70, который прошел более 93% испытаний, в рамках российской сборки имеет украинских комплектующих всего 27,6%.

Относительно проекта совместного производства модернизированного Ан-124 подготовленный протокол указывает: «Сторонам принять меры к подписанию проекта «Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и его модификациями» в ранее согласованной редакции». Да, правительствами двух государств ведутся переговоры о создании совместного предприятия для таких целей. Но на деле за спиной Украины в августе 2013 г. уже принято решение проводить модернизацию Ан-124 для ВС РФ самостоятельно (речь об ОКР «Колосс» - самолете военно-транспортной авиации Ан-124-100М). Появление этого документа означает, что создание совместного с Украиной предприятия по производству «Русланов» является, мягко говоря, введением украинской стороны в заблуждение. Конечно, не исключено, что в случае аннулирования идеи об ассоциации с ЕС российская сторона продемонстрирует великодушие.

Вот что вещает подготовленный документ в отношении еще одного проекта - регионального самолета Ан-140: «Стороны считают необходимым продолжить работу ГП «АНТОНОВ», ОАО «Авиакор - авиационный завод», ХГАПП и ООО «ОАК-Антонов» по оптимизации цен на российские и украинские ПКИ, материалы и полуфабрикаты для обеспечения ценовой конкурентоспособности семейства самолетов Ан-140». На деле проект Ан-140 (вернее, его версия для МО РФ), несмотря на передачу России технологий на самостоятельную модернизацию самолета (создание рамповой воздушной машины в интересах военного ведомства России), также вытесняется. Хотя четыре самолета Ан-140 для Минобороны РФ уже были построены. Несуществующий самолет Ил-112, который начал свою жизнь еще в первой половине 1990-х годов, так и не взлетел. Устав от обещаний, в мае 2011 г. руководство военного ведомства России приняло решение отказаться от Ил-112 и приобрести 10 реальных Ан-140 грузовой модификации.

Чем грозят украинскому авиапрому демарши Москвы? Разумеется, потерей российского рынка. Вернее, его части. Потому что в ряде проектов без Киева не обойтись. Вряд ли, к примеру, МО РФ отменит контракт на поставку ему 15 Ан-148 - заменить их нечем. Потому что на севере и востоке РФ, на неподготовленных аэродромах могут летать только Аны.

Самостоятельная модернизация? Сегодня на постсоветской территории только КБ Антонова сохранило всю цепочку разработки и производства военно-транспортных и региональных пассажирских самолетов. В России ныне эксплуатируется почти половина всех летающих самолетов разработки КБ Антонова - 2443 воздушные машины (от Ан-12 до Ан-148), причем 599 самолетов - в Вооруженных силах РФ.

Скорее всего, в России не представляют (или попросту играют опасными вещами), чем грозит самостоятельное внедрение в конструкции упомянутых воздушных машин. Наверное, пара-тройка авиационных катастроф расставит все по местам. Потому г-ну Иванову следовало бы подумать об этом аспекте, прежде чем говорить об уничтожении украинских высокотехнологических отраслей. Кстати, стратегические ракеты РВСН он сам обслуживать собирается? Или хочет дождаться нештатной ситуации с ядерным носителем?

Что же до финансового вопроса в авиапроме, на ГП «АНТОНОВ» подсчитали, что при таком количестве летающих машин (и при таком количестве совместных проектов) сумма доходов от РФ ныне составляет лишь 7% от общих доходов украинского самолетостроения. Кстати, высчитали в КБ Антонова и российскую долю в самолете Ан-70 - она составляет умопомрачительно маленькую цифру. А именно, 7,8% от общих вкладов (с учетом, разумеется, советских, результаты которых при распределении остались Украине).

Конечно, демарши в целом неприятны, и подрывают перспективы лидерства двух государств в сегменте военно-транспортной и специальной авиации. Но таково решение РФ - действовать в ущерб себе ради большой политики.

В этой связи эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения пришли к уверенности, что лучшим сценарием будет официальный выход России из проекта Ан-70. Тогда Украина попросту выступала бы заказчиком комплектующих, самостоятельно несла ответственность за судьбу самолета. У разработчиков и производителей были бы развязаны руки. А уже сегодня, как свидетельствуют в КБ Антонова, насчитывается минимум четыре потенциальных участника такого проекта. «Если Россия будет выходить из совместных проектов, ничего страшного не произойдет, - говорят на ГП «АНТОНОВ» - просто нам придется изменить вектор сотрудничества».

Может быть, мы сами загнали себя в угол, делая из России идола, важнейшего из партнеров? Ведь давно очевидно, что она таковым не является.

Валентин Бадрак

07.10.2013 г.


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}