Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

28.01.2021 :: 14:25

Ю.Витренко вновь не назначили министром энергетики
28.01.2021 :: 14:17

На украинской границе с Польшей и Венгрией в очереди стоят 305 авто
28.01.2021 :: 13:41

Автогаз в розничных сетях 28 января 2021 г. подорожал в среднем до 13,07 грн./л [таблица]
28.01.2021 :: 12:54

АЭС Украины 27 января выработано 230,19 млн. кВтч электроэнергии ©
28.01.2021 :: 12:07

Розничные цены на бензины и дизтопливо 28 января 2021 г. выросли в ряде сетей АЗС [таблица]
28.01.2021 :: 11:46

Порты Китая увеличили годовой грузооборот на 4,3%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
17.12.2013 :: 11:09
Украина не будет бороться против «Южного потока»

На фоне отказа Украины от ЕС ради альянса с Москвой Еврокомиссия впервые заняла официально отрицательную позицию в отношении одного из российских проектов, беспокоивших украинские власти, - Брюссель заявил о начале ограничений строительства обходящего Украину газопровода «Южный поток». Представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер заявила прессе, что все межправительственные соглашения, подписанные РФ в 2009-2012 годах со странами, через которые пройдут газопровод или его отводы, не соответствуют законодательству ЕС. «Их нужно пересмотреть», - заявила представитель комисссариата. Соглашения с РФ подписали Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Греция, а также Сербия. Последняя не входит в ЕС и выступает только наблюдателем в государствах, объединенных европейской Энергетической хартией, что не помешало Еврокомиссии распространить и на нее требование о пересмотре.

Из заявления Хольцнер следует, что 6 декабря Еврокомиссия направила Минэнерго РФ письмо с предложением начать переговоры по пересмотру всех перечисленных двусторонних соглашений российской стороны со странами ЕС и Сербией. В письме содержатся доводы, которые позволили Еврокомиссии признать эти соглашения противоречащими широко известному Третьему энергопакету. Вопервых, «Газпром» будет основным владельцем как трубы, так и поставляемого газа вопреки принципу разделения собственников по сферам деятельности. Вовторых, ряд соглашений не гарантируют доступ к трубе другим поставщикам. Втретьих, тарифы на прокачку будет устанавливать «Газпром». «Еврокомиссия не может запретить строительство, но европейским властям под силу не разрешить его использование», - заявила Марлен Хольцнер.

«Южный поток» до недавнего времени считался апофеозом газопроводного противостояния Москвы и Брюсселя. Этот проект был принципиально направлен против аналогичного по мощности и географическому вектору общеевропейского газопроводного проекта Nabucco. Они оба рассчитаны на увеличение поставок газа с месторождений Каспия, богатого региона, где Европа пытается закрепиться деньгами, а Москва по старинке держится благодаря угасающему силовому давлению. Когда в 2011-2012 годах акционеры Nabucco склонились к решению о приостановке его реализации, в Москве взялись трубить победу, но с фанфарами вышла оплошность. Вместо одного газопровода Nabucco на протяжении последних лет на юговосточных европейских границах начали строиться целых пять - укороченный вариант Nabucco West, ТрансАдриатический, ТрансАнатолийский и ТрансАрабский газопроводы. За исключением последнего проекта, временно заторможенного режимом Сирии, все остальные перешли к активной фазе строительства. Ресурсы для этих газопроводов законтрактовали разблокированный Иран, восстанавливающийся Ирак, Азербайджан и даже Туркменистан.

Такой поворот событий обещал похоронить опрометчиво затеянное Путиным трубопроводное противостояние с ЕС. Однако события вокруг Украины - второго после Германии потребителя газа в Европе, очевидно, ожесточили европейцев. Вопервых, зашедшие на украинский рынок в последние годы европейские нефтегазовые корпорации оказались перед перспективой стоять с челобитной к местным ставленникам российского «Газпрома», чтобы получить доступ к украинским газопроводам. И вовторых, все перечисленные проекты имеют общую мощность более 60 млрд. м3 газа в год. Такого объема никто в Восточной Европе, кроме Украины, не потребляет, и ее рынок постепенно начал способствовать окупаемости новых азиатских газопроводных проектов Евросоюза.

Вынося вердикт о незаконности строительства «Южного потока», Брюссель показал, что готов идти на компромисс. Им может стать обязательство акционеров после завершения строительства в 2015 году выставлять на свободную продажу в болгарском порту Варна не менее 50% газа, который выйдет из подводного трубопровода на европейскую сушу. Исходя из мощности проекта, указанный процент должен составлять 32,5 миллиарда кубических метров газа в год - это больше, чем суммарно потребляется Румынией, Болгарией, Грецией и странами бывшей Югославии. Опять же, кроме Украины, потребителя на такой ресурс в регионе нет, и по существующим подсчетам через год цены этих компаний в Варне будут ниже цены импорта российского газа в Украину. Но Киев ни на какие переговоры с европейскими акционерами «Южного потока» не спешит. Видимо, этот сомнительный российский проект кровно нужен украинской власти как хороший повод для очередной авантюры с украинскороссийским газовым консорциумом.

Андрей Старостин

17.12.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}