Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.11.2019 :: 17:44

Порт «Пивденный» в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 43,852 млн. т
14.11.2019 :: 17:35

Водным транспортом в морских портах Украины в январе - октябре воспользовались более 537 тыс. пассажиров ©
14.11.2019 :: 17:21

По Днепру в январе - октябре 2019 г. перевезено 9,6 млн. т грузов ©
14.11.2019 :: 17:01

В морских портах Украины в октябре 2019 г. обработано 1080 судов ©
14.11.2019 :: 16:56

Мариупольский порт за 10 месяцев 2019 г. увеличил грузопереработку до 5285,47 тыс. т ©
14.11.2019 :: 16:47

Катера Island планируют довооружить пулеметами и пушками



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
24.12.2013 :: 11:13
Украина начала ядерные испытания

В начале декабря Кабмин опубликовал распоряжение №906-р от 21 ноября, которым генеральным директором Государственного концерна «Ядерное топливо» был назначен Сергей Литвин. На этой должности он сменил Татьяну Амосову, которая считалась ставленницей ныне оппозиционных народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании. К этому тандему Литвин не имеет никакого отношения, но все же у него есть кое-что общее со своей предшественницей - отсутствие опыта работы в атомной энергетике.

Согласно данным «k:» Сергей Литвин занялся коммерческой деятельностью буквально сразу после окончания в
1995 году Украинской государственной юридической академии (Харьков) по специальности «правоведение». Одними из первых его компаний были «Маат», «Мелон» и «БазисЛтд», интересы которых лежали в разной плоскости - от торговли товарами народного потребления до операций с ценными бумагами. В начале 2000-х Сергей Литвин переехал в Киев, где обзавелся знакомством с целым рядом влиятельных людей. Среди них стоит выделить Андрея Бибу, сына эксдепутата Верховной Рады Василия Бибы. В 2006 году они на пару построили бизнесцентр в Обухове (Киевская обл.), который сейчас функционирует под названием «Вишняковский». Но настоящий потенциал Бибымладшего раскрылся только год назад, когда Эдуард Ставицкий возглавил Министерство энергетики. Формально никакой связи между нынешним министром и сыном экснардепа нет, но трейдерская компания «БРСМНафта», которую считают близкой к Эдуарду Ставицкому, зарегистрирована именно на Андрея Бибу и некую киевлянку Валентину Ушакову. Последняя с 2005 года возглавляла компанию «Украинская индустриальная группа», ее соучредителем в свое время числилась супруга министра Елена. А в 2006 году Анатолий Ставицкий (отец главы Минэнерго) возглавлял ООО «Монолитинвест», где Ушакова также фигурировала в качестве соучредителя. Так что не исключено, что именно Андрей Биба познакомил Сергея Литвина с Эдуардом Ставицким. По крайней мере, это объясняет тот факт, что уже в начале года нынешний глава «Ядерного топлива» официально был назначен советником министра энергетики. И теперь от него зависит судьба всей атомной энергетики страны.

Это не преувеличение, ведь госконцерн был создан для организации в Украине отдельных элементов ядернотопливного цикла, что на выходе позволило бы нашей стране наладить самостоятельное производство ядерного топлива для собственных атомных электростанций. Именно по этой причине в состав «Ядерного топлива» были переданы профильные предприятия, каждое из которых является звеном в ядернотопливной цепи. Это Восточный горнообогатительный комбинат (добыча и переработка уранового концентрата), «Смолы» (производство ионообменных смол), Днепровский завод прецизионных труб (изготовление трубопроводов из редкоземельных металлов и нержавеющей стали) и Украинский научноисследовательский и проектноразведочный институт промышленной технологии (проектирование работ на всем производственном этапе). Как только эти предприятия были переданы под крыло «Ядерного топлива», руководству последнего следовало бы сосредоточиться на стабилизации их финансового состояния. Но этим никто не занимался, и украинская ядернотопливная цепь начала распадаться еще до того как была создана. ГНПП «Цирконий», выпускающее продукцию для потребностей ядернотопливного цикла, находится в процедуре банкротства и уже скоро может быть ликвидировано, остальные атомные предприятия недалеко от него отстали.

Несмотря на плачевное состояние подопечных предприятий, Сергей Семенович без работы не останется. По данным «k:», его основной задачей на нынешней должности будет курирование строительства ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», стоимость которого оценивается в 4 миллиарда грн. При этом еще минимум 1 млрд. грн. нужен на закупку технологии производства ядерного топлива. Уже в октябре этого года ЧАО объявило об увеличении своего уставного капитала в пять раз - до 833,5 млн. грн. Таким образом, соучредители - «ТВЭЛ» и «Ядерное топливо» - планируют «залить» в это предприятие почти 700 млн. грн. Так что сейчас первоочередной задачей Сергея Литвина можно считать использование приоритетного права выкупа ценных бумаг ЧАО, гарантирующее украинскому госконцерну сохранение доли в предприятии, а его топменеджменту - участие в распределении этих средств.

Дмитрий Рясной

24.12.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов