Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

07.12.2019 :: 10:28

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 7 декабря 2019 г. ©
06.12.2019 :: 17:25

Экоинспеция задержала судно в Черноморске
06.12.2019 :: 17:16

Группа «Приват» возобновляет морские поставки СУГ
06.12.2019 :: 17:11

Министр инфраструктуры Украины провел преговоры с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы ©
06.12.2019 :: 17:01

Мы вместе будем развивать транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия как альтернативный маршрут в обход РФ - В.Криклий
06.12.2019 :: 16:39

УЗА поддерживает инициативу Укрзализныци по графиковым перевозкам зерновых ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
12.11.2013 :: 10:15
Южноукраинская АЭС в фокусе конкурентной борьбы

Проблемы с Южно-Украинской АЭС, связанные с использованием нестандартного для установленных на ней реакторов топлива транснациональной компании Westinghouse и возможно приведшие к остановке второго энергоблока, возникли не вчера. И в июне прошлого года на Южно-Украинской АЭС были обнаружены «неполадки» с этими топливными элементами. Второй и третий блоки были тогда в срочном порядке остановлены. В топливной кампании 2012-2013 годов на Южно-Украинской атомной станции эксплуатировались 66 ТВС-W.

Фактически же использование американских топливных элементов в украинских АЭС
свидетельствует об острой конкуренции американских и российских компаний за рынок ядерного топлива в Европе. Как отмечает украинское издание Агентство атомных новостей (ATOMNEWS.UA), США обозначили свой интерес к украинскому рынку ядерного топлива, который на сегодняшний день оценивается в пределах 400 млн. долл. ежегодно, еще в конце 90-х, когда в лексиконе украинских политиков и аналитиков все чаще стали звучать выражения «энергобезопасность» и «диверсификация источников поставок энергоресурсов». Тогда была достигнута договоренность в противовес газовой монополии разбавить американской компонентой российское доминирование в атомном энергетическом секторе, на который приходится около половины генерации электроэнергии в Украине. И с 2000 года на Южно-Украинской АЭС стартовал проект квалификации американского топлива (тогда еще действительно исключительно американского - 77% акций компании Westinghouse японская Toshiba приобрела только в октябре 2006 года за 4,16 млрд. долл., а в 2007 году 10% акций из пакета японской компании выкупила за 0,5 млрд. долл. казахская государственная компания «Казатомпром»).

Сейчас украинская сторона пытается представить ситуацию как плановую и утверждает, что при работе реактора на мощности замечаний к их эксплуатации не было, негерметичности ТВЭЛ в топливных сборках Westinghouse не зафиксировано. Однако на сегодня все ТВС-W выгружены в бассейн выдержки, подготовлены к проведению инспекции. 23 сентября на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС начат монтаж стенда инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок транснациональной фирмы Westinghouse (ТВС-W). Для этого на атомную станцию прибыли представители компании-поставщика. Ранее специалисты Westinghouse утверждали, что все проблемы с их топливом в Южно-Украинской АЭС связаны с недостатками в работе украинских специалистов.

Являясь новым элементом применительно к оборудованию АЭС с реакторами ВВЭР-1000, новый стенд позволит выполнять не только углубленный анализ состояния тепловыделяющих сборок Westinghouse, но и в случае необходимости выполнять обнаружение и удаление негерметичных ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов). Монтаж ведут специалисты Westinghouse совместно с персоналом энергоремонтного подразделения ОП ЮУАЭС.

Неполадки (плановые или незапланированные) на Южно-Украинской АЭС происходят в преддверии выбора технологии для строительства в Украине завода свежего ядерного топлива для АЭС. 4 августа завершился срок подачи заявок на конкурс по выбору технологии для этого завода, и основными конкурентами выступают российский «ТВЭЛ» и Westinghouse. Этот конкурс тем более важен, что Украина намерена развивать атомную энергетику. Как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle, согласно энергетической стратегии Киева, все нынешние АЭС должны продолжить работать до 2030 года и покрывать, как и сегодня, более 47% энергетических потребностей страны. Ко всему прочему, к 2030 году Украина планирует возвести еще шесть ядерных энергоблоков.

Олег Никифоров

12.11.2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов