Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

08.08.2020 :: 12:07

Украина закрывает КПВВ на админгранице с Крымом
08.08.2020 :: 11:47

Кабмин может разрешить пассажирское сообщение с городами «красной зоны»
08.08.2020 :: 11:36

Погода на 8 августа 2020 г. - на большей части территории Украины без осадков, днем до +35
07.08.2020 :: 17:14

Региональные операторы АЗС 31 июля - 1 августа повысили стоимость бензина и ДТ на 0,3 - 1,2 грн./л
07.08.2020 :: 17:06

Цены на бункерное топливо выросли вслед за нефтяными котировками
07.08.2020 :: 17:00

МА «Борисполь» нарастил пассажиропоток в июле в 7 раз



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
06.06.2014 :: 10:13
Удар током: цена электроэнергии для Крыма выросла

С 1 июня Украина продает электроэнергию Крыму по коммерческой цене. Сам факт повышения уже вызвал среди местных чиновников тихую панику. Они пытаются любыми способами оттянуть реальную необходимость повышать тарифы для населения. А в Крыму это практически все потребители: из 821 500 таковых - только 24 500 юридические лица. Все остальные - домохозяйства.

31 мая госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», которое, согласно постановлению Кабмина №148 от 7 мая, является единственным продавцом по данному направлению, подписало контракт с крымским филиалом «ДТЭК
Крымэнерго» на поставки электроэнергии в Крым.

«Это не экспортный контракт, у нас нет режима экспорта с Крымом. Согласно закону Украины Крым - это временно оккупированная территория, и для нее прописан особый режим. Мы заключаем двусторонние договоры с украинскими лицензиатами энергорынка, и уже они переправляют ее непосредственно в Крым», - поясняет Forbes Владимир Зиневич, и.о. генерального директора «Укринтерэнерго».

По его словам, цена определена в соответствующем постановлении Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) - не ниже цены, которая формируется на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) со всеми дотациями. «Плюс небольшая маржа, которая покрывала бы наши издержки и затраты на проведение этой работы», - добавляет Зиневич.

«ДТЭК Крымэнерго», в свою очередь, отказался раскрывать Forbes контрактную цену, но после общения с несколькими энергетиками и источниками в компании нам удалось приблизительно рассчитать, сколько она в действительности составляет.

Собеседники издания в своих подсчетах шли по одной логической цепочке: по средней цене ОРЭ электроэнергию покупает украинская промышленность, это на сегодня 89,08 копеек за 1 кВт/ч. Объем маржи «Укринтернэнерго» составляет около 10%. Итого получается почти 1 грн. за 1 кВт/ч.

В итоге, если в Европу украинская электроэнергия продается в среднем по цене 40 евро за 1 МВт, то Крым ее покупает приблизительно по 62 евро за 1 МВт.

Большой Брат все решит за тебя

О том, что цена на электроэнергию для Крыма может вырасти до среднеевропейской, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предупреждал еще в конце марта. Для специалиста узнать уровень этих цен не составляет труда, также как и составить предварительные расчеты, какими должны быть тарифы в Крыму.

Однако самопровозглашенное правительство Крыма оказалось совершенно не готово к переходу на рыночные отношения. В Крыму основная масса населения даже не знает, что цена на электроэнергию выросла и надо готовиться «за свет» платить больше. К тому же в России розничные тарифы на электроэнергию на данный момент в 3,5-4 раза выше, чем украинские.

Во вторник, 3 июня, нелегитимный первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что коммунальные тарифы в Крыму повышаться не будут, а их просто переведут из гривны в рубли. «Это будут украинские тарифы без какой-либо индексации. Никаких ощутимых повышений тарифов в ближайшее время в Крыму не будет», - сообщил чиновник. И добавил, что такая ситуация сохранится на «переходный период».

Сколько продлится «переходный период», и какими будут тарифы в свете новых энергетических реалий, Forbes пытался выяснить у крымских чиновников. Но первый замминистра энергетики Крыма Вадим Жданов сказал буквально следующее: «Я знаю, но я вам не скажу. Что касается «переходного периода», читайте Закон РФ о включении Крыма и Севастополя в состав России. И вообще, у нас все комментарии уполномочено давать только Министерство информации».

Попытки дозвониться до «министра информации» оккупированного полуострова Дмитрия Полонского успехом не увенчались. Не отвечал и телефон «вице-премьера» Темиргалиева. Скорее всего, в крымском правительстве еще не выработали ответ на этот вопрос или ожидают решения из Москвы. Напомним, что местное руководство уже шло вразрез с официальной позицией РФ в вопросе оборота гривны.

Согласно вышеназванному закону о новом статусе Крыма, гривна должна была использоваться на полуострове вплоть до 1 января 2016 года. И еще 20 апреля Темиргалиев со ссылкой на Центробанк России обратился к жителям Крыма с призывом не создавать ажиотаж при обмене грн. на рубли, мол, еще будет достаточно времени. Но 12 мая он же заявил, что гривна перестанет быть платежным средством на украинском полуострове с 1 июня - так решила Госдума РФ.

В крымском филиале «ДТЭК Крымэнерго», которое является единственным продавцом украинской электрики на полуострове, тоже не знают, какими будут новые тарифы на электроэнергию, и когда их введут.

«ДТЭК Крымэнерго» будет руководствоваться теми тарифами, которые будут установлены уполномоченными органами. На данный момент - до создания регионального регулятора - они определены Госсоветом республики Крым. Мы ожидаем, что цена для конечного потребителя в Крыму с 1 июня не изменится. Ведутся переговоры с представителями Крыма по системе тарифообразования в будущем», - ответили в компании на запрос Forbes.

То есть «переходный период» увеличивается, потому что теперь надо решить две задачи: создать Регионального регулятора коммунальных тарифов и разработать систему тарифообразования. Однако все это время Крыму придется оплачивать Украине стоимость электроэнергии.

Хорошая сделка

Контрактная цена в 62 евро за 1 МВт - это не последняя цена, исходя из которой можно рассчитывать розничный тариф в Крыму. Дело в том, что «Укринтерэнерго» продает электроэнергию на границе Украины и Крыма: определены две точки учета электроэнергии - это счетчики подстанций НЭК «Укрэнерго» в Херсонской и Запорожской областях. Эту электроэнергию еще надо доставить в Крым: там есть непосредственные затраты на транспортировку, плюс технологические потери в сетях, которые лягут на плечи «ДТЭК Крымэнерго», плюс компания должна заложить свою маржу.

Более того, контракт заключен в гривнах. И значит, «ДТЭК Крымэнерго» надо будет не только собрать плату с потребителей, но и конвертировать рубли в гривны. Таким образом, в тарифе должны быть заложены курсовые риски и 2,5-3% комиссии за конвертацию на межбанке.

К сожалению, окончательную цену электроэнергии, которую выставил продавец в Крыму, никто из экспертов назвать не решился. Если «ДТЭК Крымэнерго» не захочет ее раскрывать, то необходимо будет дождаться новых тарифов и графика их повышения, чтобы сделать расчеты.

В свою очередь в России тарифы значительно колеблются по регионам. Но в европейской части они примерно одинаковые: в Ставропольском и Краснодарском крае - в среднем 3,6 рубля за 1 кВт/ч, в Ростовской области - 3,7 рубля за 1 кВт/ч, в Московской - 4 рубля за 1 кВт/ч. Поэтому можно предположить, что «ДТЭК Крымэнерго» «подогнал» свою цену на электроэнергию в Крыму к уровню тарифов Ставрополья и Краснодара. По крайней мере, сама контрактная цена - 1 грн. за 1 кВт/ч эквивалентна 3 российским рублям.

«При прямом переводе украинского тарифа в 28,36 копеек за 1 кВт/ч получается 0,77 российских копеек. Если в Крыму будет сохранен украинский тариф для населения, то разница в украинских и российских тарифах будет колоссальная, она и составит основную сумму дотаций. Население в Крыму потребляет около 546 МВт, то есть дотации составят примерно 1 млрд. 768 млн. рублей в годовом измерении. Никаких перекрестных субсидий в России нет в принципе, так что это будет прямая дотация государственного или местного бюджета», - сделал свой прогноз Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики.

Поскольку бюджет Крыма наполняется только на 5-7%, то ни о какой дотации со стороны местной власти речи быть не может. Можно говорить только о федеральном бюджете России. Там срочно изыскивают средства, потому что украинский контракт на поставки электроэнергии довольно жесткий - поставят столько электроэнергии, сколько смогут оплатить потребители полуострова. Украина пока ждет результатов платежей по июню. Если их не будет, «будем ограничивать и отключать», подтверждает Forbes Зиневич.

А вот что касается Украины, помимо заключения выгодного коммерческого контракта, она также сняла с себя определенную финансовую нагрузку. Во-первых, теперь не надо будет покрывать технологические потери в сетях Крыма, которые составляли 300 млн. грн. в год. Во-вторых, не нужно выплачивать «ДТЭК Крымэнерго» ежемесячные дотации на покрытие разницы между ценой энергорынка и тарифами для населения, так называемые «дотационные сертификаты». По словам главы НКРЭ Сергея Титенко, они составляли около 200 млн. грн. в месяц.

«Вся электроэнергия будет поставляться по рыночным ценам как для коммерческих потребителей. Переход с 1 июня 2014 года на новый формат поставки электроэнергии на оккупированную территорию АР Крым позволит Украине до конца года сэкономить около 1,6 млрд. грн. в виде дотаций», - сообщил Зиневич.

Несмотря на то что в этом году потребление электроэнергии в Крыму сократилось на 20%, на долю населения приходится очень большой объем. «Если власть сейчас там установит российские тарифы, я думаю, что их просто вынесут. Наверняка они попытаются растянуть этот процесс во времени», - рассуждает Зиневич.

А пока нелегитимная крымская власть будет «тянуть процесс», крымчанам станут настойчиво рекомендовать сокращать потребление, как это произошло с водой.

Пока что затраты на Крым в федеральном бюджете только возрастают. В конце мая Программу развития Крыма до 2020 года увеличили на 178 млрд. рублей - до 1,1 трлн рублей. В то время как на помощь 10 тысячам алтайских семей, чьи дома затопило из-за наводнения, бюджет выделил 50 млн. рублей - по 5000 рублей на дом, или по 100 евро по российскому курсу.

Инна Коваль

6.06.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов