Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.04.2021 :: 10:20

Погода на 17 апреля 2021 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +14
17.04.2021 :: 10:10

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 17 апреля 2021 г. ©
16.04.2021 :: 16:59

Германия и Франция намерены подключиться к восстановлению разрушенного порта Бейрут
16.04.2021 :: 16:52

ФГИ сдаст в аренду склады в порту Черноморск
16.04.2021 :: 16:44

Доля продаж электромобилей и гибридов превысила в Норвегии 90%
16.04.2021 :: 15:51

Завершена подготовка пре-ТЭО проекта концессии первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск» ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
23.12.2013 :: 10:14
У черты краха

ПАО «Укргаздобыча» - крупнейшая газодобывающая компания страны, погружается в период стагнации. В минувшем ноябре показатели компании по добыче нефти с газоконденсатом упали более чем на 16%, а добыча газа впервые показала снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобный результат был неизбежен. До последнего времени оставался лишь вопрос о сроках начала этого кризиса. «Молодая команда» управленцев, спущенных в «Укргаздобычу» в 2010 г., сразу же обозначила свои задачи и приоритеты, в которых финансы одержали победу над производством. При таком развитии событий и при таком отношении показатели крупнейшего газодобытчика будут только ухудшаться из-за инерции любой добывающей отрасли. Усугубляет процесс разрушения изнутри потеря главной ценности - кадрового потенциала.

Новейшая история «Укргаздобычи» (как и большинства госпредприятий в Украине) началась в 2010 г. Тогда гендиректором компании был назначен 36-летний Юрий Борисов, до этого работавший главой нефтехимического холдинга Дмитрия Фирташа Ostсhem. Чуть позже его заместителем стал Алексей Тамразов, ранее отметившийся в «нефтяных» проектах как Юрия Бойко, так и того же Дмитрия Фирташа.

Подходы и приоритеты «молодой» команды насторожили сразу. Главный инженер компании, который обычно был первым замом «генерального», перестал быть даже заместителем. Такой же «привилегии» лишился и зам по бурению - базовому направлению в добывающей компании! Уже в 2011-м были ликвидированы газопромышленные управления «Харьковгаздобыча» и «Львовгаздобыча».

«На стратегическом предприятии необходимо мыслить на годы вперед, они же (менеджмент компании. - С.К.) «заточены» на получение мгновенного результата, принося в жертву перспективу мощнейшей компании», - говорит бывший сотрудник «Укргаздобычи», число которых в этом году растет день ото дня.

Кадровая революция длилась все три года, а своего апогея достигла в 2013-м. Так, упомянутая должность главного инженера была сокращена вовсе, как и должность главного геолога, зама по капитальному строительству и т.д. Об этом говорится в письме трудового коллектива компании в адрес президента Украины. «В то же время введены должности заместителей по безопасности, юридическим вопросам, социальным вопросам», - отмечается в послании. По уточненной информации, за последние полгода из компании уволились руководители трех ключевых направлений: Виктор Борисенко (начальник управления переработки углеводородов), Ярослав Яремийчук (главный инженер), Ярослав Сынишин (начальник департамента добычи). Как следует из письма В.Януковичу, в ближайшее время планируется провести очередное значительное сокращение работников филиалов компании и центрального аппарата. В частности, соответствующие приказы направлены в буровое управление «Укрбургаз» - единственное госпредприятие, ведущее бурение скважин и разведку новых месторождений, в котором занято десять тысяч человек.

Где грань краха «Укргаздобычи», пока неизвестно. Но уверенное ее движение в этом направлении не вызывает сомнений. По данным Минэнергоугольпрома, за девять месяцев 2013-го работы по бурению по сравнению с прошлым годом сократились на 11%, разведочное бурение - на 24, темпы строительства новых скважин - на 16%.

Несложно догадаться, что бурение - основной показатель деятельности добывающей компании. И именно он начал «минусовать» в 2010 г., а в 2013-м буквально рухнул.

ukrgaz1.png

Что касается добычи, то по газоконденсату она упала за последние пять лет на 13,5%. Лучше обстоят дела с добычей природного газа - ее удалось стабилизировать на отметке 15 млрд. кубометров. Однако первый тревожный звоночек уже прозвенел: в минувшем ноябре добыча газа впервые сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. «Это только начало, дальше будет только падение», - уверен бывший сотрудник компании, знакомый с состоянием дел на месторождениях.

Надвигающаяся стагнация закономерна, поскольку в «добычной» отрасли отсутствие инвестиций в наращивание ресурсной базы предопределяет этап спада производства из-за истощаемости месторождений. Судя по ноябрьской статистике, сформированный ранее запас прочности «Укргаздобычи» подходит к концу. Чтобы переломить ситуацию, необходимы вложения. И тогда года через три пойдет отдача. Но в нашей ситуации движение средств происходит, судя по всему, в обратном направлении.

«Укргаздобыча» во многом повторяет путь второй крупнейшей компании страны - нефтяной - «Укрнафты». Напомню, в ней государству принадлежит 50% + 1 акция, однако вот уже десять лет ею руководит менеджмент группы «Приват», удерживающей около 42% акций. Добыча «Укрнафты» также росла еще три года после смены менеджмента в начале 2003 г., но потом уже семь лет кряду пикирует как по природному газу, так и по нефти. С 2009 г. по сегодняшний день добыча нефти полугосударственной компанией сократилась на 45%, а природного газа - более чем на 40%.

Руководство «Укргаздобычи» не нашло времени ответить на информационный запрос автора о ситуации в компании в связи с обращениями трудового коллектива к властям.

ukrgaz2.png

Основной причиной нехватки инвестсредств менеджмент нефтегазовых госкомпаний традиционно называет заниженную цену на добываемый украинский газ. Сейчас государство выкупает его у госдобытчиков по 419 грн./1000 м3 (с НДС), что на порядок ниже цены российского энергоресурса. Повышения цен на украинский газ безуспешно добивался и МВФ, требуя поднять тарифы на газ. Словом, «госконтора», что с нее взять? Да, но тогда зачем оно Фирташу? Из любви к Родине? При этом помочь энергетической независимости Украины хотелось так, что пришлось даже технично «бортануть» своего старого партнера Бойко, который едва не назначил в «Укргаздобычу» в 2010 г. Евгения Корнейчука (его даже успели представить трудовому коллективу, но впоследствии пришлось забрать замом в НАК).

Затем было сделано все, чтобы за работой компании наблюдало как можно меньше глаз. Автономность стала невиданной. С первых дней прихода Борисова «корочки» «Нафтогаза» перестали «котироваться» на проходной «Укргаздобычи», «мнущиеся» у турникета топы головной конторы стали обычным явлением. Сам Юрий Сергеевич жаловал своим присутствием в лучшем случае министра Бойко, тогда как совещания в НАКе либо игнорировались, либо посещались замами.

В самом конце 2012 г. дочерняя компания «Укргаздобыча» была реформирована в ПАО. Таким образом произошел окончательный развод с НАК «Нафтогаз Украины». Крайне гармонично в этой цепочке выглядело заявление Николая Азарова о проекте приватизации «Укргаздобычи».

Что еще интересного в «Укргаздобыче»? Многомиллиардные закупки материально-технических ресурсов, производство нефтепродуктов на Шебелинском ГПЗ и сжиженный газ - вот три кита, на которых держится привлекательность этой компании.

Что такое госзакупки, объяснять не нужно, уже даже есть специализированные интернет-ресурсы, повествующие на эту неисчерпаемую тему. В народе ходят разговоры о 20, 30 и даже 50% «отката» на тендерах госкомпаний. Какой «тариф» в «Укргаздобыче» и есть ли он вообще - это тема другого материала.

Шебелинский ГПЗ работает на сырье собственной добычи, сбыт ведется по рыночным ценам. Неплохой подъем и на сжиженном газе, ведь «Укргаздобыча» является крупнейшим производителем этого продукта в стране, наполняя до 25% рынка. По закону госкомпания обязана реализовывать производимый сжиженный газ на спецаукционах по регулируемой цене 2130 грн./т, для нужд населения. Однако немалая часть этого ресурса в конечном итоге продается по коммерческой цене на рынке (в этом году она достигала 11000 грн./т.). Если кто-то думает, что продукт действительно уходит покупателю по аукционной цене, он сильно ошибается…

Расчетные счета «Укргаздобычи» при первой возможности были переведены в ставший родным банк «Надра». Там же госкомпания нередко кредитуется.

Воодушевленный первыми успехами менеджмент во главе с Борисовым чуть не пошел еще дальше - в 2011 г. вознамерился купить «за недорого» розничную сеть «Калина» (подумаешь, раза в три-четыре дороже рынка). Однако скандал с «вышками Бойко», как назло разразившийся в то же время, перечеркнул мегапроект стоимостью 1,32 млрд. грн. Но это было на поверхности, а что под ней?..

Как видим, ресурсы в «Укргаздобыче» есть, иначе не было бы там «молодой команды». Несмотря на все негативные факторы, включая неоправданную тарифную политику, проводимую государством в газовой сфере, компания является прибыльной - высокие цены на энергоресурсы делают свое дело. Поэтому у компании есть возможности для развития ресурсной и производственной базы, но, видимо, нет такой задачи у нынешних рулевых «Укргаздобычи». Вместо движения вперед есть движение вниз: постепенная утрата лицензий на месторождения, снижение добычи, бурения, загруженный менее чем наполовину и лишенный модернизации Шебелинский ГПЗ, разгон и бегство профессиональных кадров со стажем в несколько десятилетий. А в этой отрасли это страшнее, чем где бы то ни было.

ukrgaz3.png

Сергей Куюн

23.12.2013 г.[AT]


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}