Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.01.2018 :: 18:33

Авиакомпания Emirates Airlines заказала 36 самолетов Airbus 380
18.01.2018 :: 17:48

Грузооборот Измаильского порта в 2017 г. составил 5,097 млн. т
18.01.2018 :: 17:37

Несмотря на сложные метеоусловия движение поездов осуществляется в штатном режиме - «Укрзализныця» ©
18.01.2018 :: 17:28

Цена нефтяной корзины ОПЕК 17 января составила $67,07 за баррель
18.01.2018 :: 17:23

Введено ограничение движения на автодороге М-13 Кропивницкий - Платоново ©
18.01.2018 :: 17:17

На Одесской ЖД в 2017 г. погружено 32,4 млн. т грузов ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
03.12.2014 :: 10:30
Цены на зерновые могут снижаться пять лет. Как выжить аграриям?

Мировое перепроизводство сельскохозяйственной продукции, фиксируемое в последние годы, ставит серьезные вызовы перед мировым АПК, который на протяжении нескольких предшествовавших лет был одной из наиболее доходных, перспективных и быстроразвивающихся сфер экономики.

В особенности это относится к украинскому сельскому хозяйству, даже в лучшие годы неизбалованному иностранными инвестициями, использующему устаревшие технологии и не имеющему доступа к нормальным механизмам страхования ценовых рисков. Наши производители должны быть готовыми к тому, что залогом выживания на рынке для
них может стать только радикальное снижение своих затрат и борьба за уменьшение себестоимости продукции. Слишком многое указывает, что мировые цены на зерно вошли в устойчивый и долговременный нисходящий тренд, который продлится по меньшей мере пять лет. Мы считаем, что максимальные усилия аграриям необходимо направить на сохранение ликвидности своего капитала, то есть иметь больше живых денег либо товаров, которые легко продать, и воздерживаться от масштабных инвестиций в основные производственные средства.

Для выживания предприятий в условиях экономического кризиса и глобального перепроизводства сельхозпродукции первоочередным шагом станет реструктуризация кредиторской задолженности. Краткосрочные займы, договоры аренды, срочные соглашения о купле/продаже в кризисных условиях могут превратиться в проблему. Их реструктуризацией желательно заняться как можно раньше: как показывает практика, по мере развития кризиса и возрастания числа просящих об отсрочках должников кредиторы все менее склонны идти навстречу в подобного рода просьбах.

Но реструктуризация долгов сама по себе едва ли поможет производителю, если он всерьез не озаботится снижением себестоимости продукции. Добиться последнего таким образом, чтобы экономия не отразилась негативно на качестве либо объеме продукции, может оказаться непросто. Во многих отраслях зависимость между вкладываемыми средствами и продуктивностью техпроцесса отнюдь не линейна, и снижение затрат на один доллар может привести в итоге к падению отдачи на два доллара. Более прогрессивные методики экономического планирования, оптимизация логистики, внедрение вытягивающих систем производства могут позволить добиться заметного снижения расходов без уменьшения валовых объемов производства.

Мы рекомендуем также воздержаться в кризис от масштабных инвестиций в новые угодья, недвижимость, малоликвидные средства производства. Вычислить внутреннюю норму рентабельности таких проектов в кризис может оказаться весьма непросто, и недооценка ее впоследствии может вылиться в существенные убытки для предприятия.

Аналитики прогнозируют, что после уборки урожая кукурузы и соевых бобов в 2015 году, при стремительном росте их мировых запасов, средняя себестоимость производства тонны кукурузы и сои может оказаться на 20% выше их рыночной цены - $158/т и $368/т, против, соответственно, $196/т и $440/т. Чистые доходы аграрных предприятий, в частности, в США, уже в 2014 году снизятся на 30% год к году, а в 2015-м данный показатель может превысить 35%. Столь удручающая ситуация, несомненно, вынудит аграриев взяться за снижение своих затрат либо же покинуть рынок. В Украине картина пока лучше, поскольку девальвация гривни привела к заметному росту внутренних цен на экспортоориентированные культуры. Однако та же самая девальвация привела и к росту цен на материально-технические ресурсы, что негативно отразится на рентабельности. Но позже. Украинским аграриям, связанным дорогими кредитами и не имеющим выхода на фьючерсные рынки, придется тяжело.

Необходимо отметить, что нынешняя ситуация не является какой-то катастрофой, коллапсом рынка. Аграрный рынок в последние десятилетия, с развитием свободной международной торговли, в целом стабилизировался и склонен лишь ко вполне предсказуемым циклическим периодам роста и спада. Наблюдаемое нами падение цен на сельхозпродукцию, вызванное ее глобальным перепроизводством, вне всяких сомнений, является началом фазы спада рынка. С учетом бурного роста инвестиций в аграрную сферу, ее стремительного развития это было неизбежно - рынок перегрелся. Однако столь же неизбежно в перспективе трех-пяти лет растущий мировой спрос компенсирует это перепроизводство, вновь приведя конъюнктуру рынка к дефициту.

Главные надежды аграриев связаны с рынком сбыта Китая. В перспективе самообеспеченность этой огромной страны зерновыми и масличными культурами обещает снижаться, а импортный спрос на них, соответственно, расти. Населения Китая, вопреки всему, уверенно растет, а рост сельхозпроизводства близок к пику. Ресурсы ведущих регионов интенсивного земледелия страны истощаются, экологическая обстановка ухудшается, и едва ли Китай уже когда-нибудь вернет себе достигнутую несколько лет тому назад самообеспеченность зерном.

Кроме того, все большую поддержку рынкам зерновых и масличных будет оказывать, по всей видимости, биотопливная отрасль, которая в настоящее время продолжает бурно развиваться, даже невзирая на наблюдаемое падение цен на сырую нефть. Вероятно, потребление зерновых и масличных культур биотопливной промышленностью будет продолжать быстро расти и в последующие годы. Таким образом, наблюдаемая на рынке ситуация, при всей ее неприятности для аграриев, не является апокалипсисом. Череда избыточных урожаев зерновых и масличных - это просто кризис, который необходимо пережить. Кризис, который бросает производителю вызов. Кризис, который откроет новые перспективы перед теми, кто должным образом на него отреагирует.

Артем Яренко - аналитик аграрных рынков информационной компании ПроАгро

3.12.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов