Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.12.2019 :: 15:45

Украина и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество
14.12.2019 :: 15:12

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 13 декабря составил 27588 тыс. т ©
14.12.2019 :: 14:57

В Киеве прошла итоговая конференции по деятельности системы авиационного поиска и спасания в 2019 г. ©
14.12.2019 :: 14:41

В.Богуслаев подтвердил передачу акций «Мотор Сичи» китайским компаниям
14.12.2019 :: 14:33

Разработки украинских конструкторов не продадут вместе с «Мотор Сичью» - И.Кравченко
14.12.2019 :: 13:33

Ernest Airlines приостановит полеты по трем маршрутам в Украину



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
02.06.2014 :: 10:20
Цена выстрелов. Сколько стоит день войны для экономики Украины

Российские СМИ насчитали, что один день проведения антитеррористической операции обходится украинским вооруженным силам в сумму около $3 млн. Это небольшие деньги, даже для страны, находящейся в таком тяжелом положении, как Украина. Например, если новоизбранный президент Петр Порошенко выполнит обещание и продаст свою компанию Roshen, то вырученной суммы хватит, чтобы оплачивать АТО как минимум год. А если раскошелится богатейший человек Украины Ринат Ахметов, которого сепаратисты вынудили покинуть Донецк, то воевать украинская армия сможет более 10 лет.

К сожалению, не все так просто. Война Украине обходится намного дороже.

ЛІГАБізнесІнформ посчитала, сколько ежедневно теряет украинская экономика из-за противостояния на Донбассе.

Промышленный переворот

Война крайне негативно сказалась на экономической активности в регионе, на который приходится около 16% от украинского ВВП (15,7% - за прошлый год). Одна лишь добыча угля за последние дни, по данным Министерства энергетики, сократилась на 10-12%.

29 мая секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин заявил, что 60% предприятий в Донецкой и Луганской областях приостановили свою работу. Если депутат имел в виду промышленные предприятия, то урон для экономики очень весомый. На Донбасс приходится почти четверть всего промышленного производства страны. В апреле объем реализованной промышленной продукции Луганской и Донецкой областей составил почти 25 млрд. грн. (при этом надо учитывать, что в апреле промпроизводство в Донецкой области уже активно снижалось и по итогам месяца рухнуло на 13%). Если считать, что цифра Каплина правдива, то уже в следующие месяцы объем промпроизводства на Донбассе составит около 10 млрд. грн. Если грубо упростить, то потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд. грн. в месяц или 500 млн. грн. ($45 млн.) в день.

Покупают хуже, чем работают

Впрочем, скорее всего, потери не столь высоки. «Цифра в 60% вызывает много вопросов. Непонятно, как и что считали. Львиную долю промпроизводства Донбасса обеспечивают крупные заводы и шахты, а было не так много новостей об их закрытии, - объясняет старший экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. - Может быть, депутат имел в виду, что приостановил работу мелкий и средний бизнес, магазины и рестораны».

В этом сегменте роль Донбасса не столь высока. Например, доля Донецкой и Луганской областей в розничном товарообороте составляет около 14%. За апрель товарооборот ритейлеров этих двух восточных областей составил 12 млрд. грн. Снижение на 60% эквивалентно 7,2 млрд. грн. С этих денег государство как минимум не получит НДС 20% - 1,4 млрд. грн. (около 50 млн. грн. в день).

Очевидно, что эффект от «войны у дома» скажется и на производстве, и на торговле, и на сфере услуг. Более точно сказать, кто пострадает сильнее, можно будет после появления статистических данных.

Цена сюрприза от Путина

Глава аналитического департамента инвесткомпании ICU Александр Вальчишен полагает, что косвенно «эффект войны» заложен в прогнозах экономистов. «Упрощенно говоря, разница между прогнозным значением ВВП на 2014 год по данным от декабря прошлого года и самым свежим прогнозом реального роста ВВП (в постоянных ценах 2013-го) и будет ценой «сюрприза Путина», - объясняет эксперт.

Самый свежий прогноз по украинскому ВВП у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В середине мая он предсказал, что по итогам года украинская экономика сократится на 7%. В середине же января ЕБРР прогнозировал падение украинского ВВП на 1,5%. Разница в деньгах - около 80 млрд. грн. Такую цену уже в этом году Украина заплатит за аннексию Крыма и сепаратистские выступления на Донбассе.

«К негативному экономическому эффекту от событий на Донбассе также можно отнести отток инвестиций и недополученные инвестиции, падение потребления как в регионе, так и во всей стране, отток депозитов, - говорит директор исследовательского института Case-Украина Дмитрий Боярчук. - А то что закроются допотопные шахты и старые заводы - это не главная проблема. Если Украина хочет построить современную экономику, ей надо научится жить без этих рудиментов».

vistrel.jpg

Борис Давиденко

2.06.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов