Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.06.2018 :: 12:35

Инфраструктурные ограничения остаются главной проблемой морского импорта топлива - «А-95»
18.06.2018 :: 12:28

АЭС Украины 17 июня выработано 206,24 млн. кВтч электроэнергии ©
18.06.2018 :: 12:22

В Минэкологии состоялась встреча с крупнейшими украинскими зернотрейдерами ©
18.06.2018 :: 11:41

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Украине
18.06.2018 :: 11:20

Аудиторы IMO посетили морской порт «Южный» ©
18.06.2018 :: 11:17

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 18 июня 2018 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
12.01.2015 :: 10:59
Трансатлантическая торговля: общий враг сближает конкурентов

На экономической карте мира в 2015 году может появиться новый объект, который по своим параметрам превзойдет все, существовавшие ранее. И превысить его экономическую мощь вряд ли кому-то удастся. Речь идет о создании зоны свободной торговли между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом.

Потенциальные участники нового торгового союза имеют значительный экономический вес и занимают лидерские позиции в разработке и применении современных технологий. Потребительский рынок трансатлантической зоны будет наcчитывать 820 млн. человек, а суммарный валовой продукт составит более половины мирового ВВП. Для сравнения, ВВП Евразийского экономического союза, который был образован в 2014 году на основе Евразийского экономического сообщества (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан), составляет всего 3,3% от мирового ВВП (по данным МВФ).

Новый гигант

Расширение региональных торговых союзов - одна из актуальных тенденций экономической интеграции. Этот процесс имеет значение не только для регионов, где происходит такое объединение. С каждым годом меняется система мировой торговли в целом.

Сегодня в мире заключено большое количество как двусторонних, так и многосторонних соглашений о свободной торговле. Среди наиболее значимых из них - NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), SAFTA (Южно-Азиатское соглашение о свободной торговле) и MERCOSUR (Соглашение о создании общего рынка стран Южной Америки). Вместе с тем создание Transatlantic Free Trade Area (TAFTA) - событие беспрецедентное.

Переговоры о создании TAFTA начались летом 2013 года. Основными пунктами соглашения являются снижение преград для экспорта и импорта товаров, а также стандарты безопасности и технические требования, касающиеся конкуренции.

Барьеры на пути товаров из США стали причиной возникновения негативного торгового сальдо с Евросоюзом. Этот показатель за последние годы заметно ухудшился. Если в 2011 году дефицит составил $99,4 млрд., то в 2012 году он достиг $116,4 млрд., в 2013-м - $127,9 млрд., а за 2014 год он может преодолеть отметку в $140 млрд.

Наличие барьеров особенно заметно, например, при торговле автомобилями. Стандартная пошлина для импорта автомобилей в США на сегодня составляет 2,5% от их стоимости. Однако для пикапов и коммерческих фургонов она очень высокая - 25%. При этом, если отдельные европейские страны не взимают импортные пошлины, то Европейский Союз применяет фиксированную ставку в размере 10%.

Основные показатели экономического сотрудничества США и ЕС в 2013 г., млрд. евро

Направление

Товары

Услуги

Инвестиции

Всего

Европа в США

260

139

112,6

511,6

США в Европу

127,9

180

144,5

452,4

Вместе с тем создание трансатлантической зоны свободной торговли проходит под влиянием не только экономических факторов. Военная агрессия со стороны Российской Федерации на территории Украины сблизила позиции Вашингтона и Брюсселя.

Комплекс санкций, выстроенных против России, включая закон, принятый американским Конгрессом в декабре 2014 года (Ukraine Freedom Support Act S.2828), является фундаментом для построения новой экономической системы в Европе. В этой системе Кремль будет иметь гораздо меньшее значение, чем до аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Основные потери РФ находятся в европейском энергетическом секторе, что обязательно скажется на ее экономике, которая и так уже испытывает серьезные трудности.

Ответная реакция США и Европы на военный конфликт ускоряет переговорный процесс. Если до начала военных действий в Украине ни в США, ни в Евросоюзе никто не говорил о каких-то конечных сроках заключения TAFTA, то в конце 2014 года прозвучали предположения об окончании переговоров в июле 2015 года.

Подводные камни переговорного процесса

Создание наибольшего в мире торгового союза, охватывающего широчайший спектр экономических и финансовых проблем, не может проходить спокойно и гладко. Даже те стороны, которые заинтересованы в его заключении, будут отстаивать свои позиции на максимально выгодных для себя условиях, иногда даже в ущерб интересам потенциальных партнеров.

Переговорный процесс сопровождается мощной информационной кампанией, причем ее основная составляющая касается «острых углов» интеграции. В основном достается американской культуре и пищепрому. Доходит даже до апокалиптических предположений - «конец французской культуры», «массовое отравление токсичными курами», ликвидация государственной службы здравоохранения Великобритании и т.п. Американцы никак не могут понять, почему в Европе решили, что их товары намного хуже по качеству и гораздо опаснее для здоровья, чем европейские.

В свою очередь, в адрес Брюсселя раздаются обвинения в затягивании переговоров. Семь раундов, прошедших на протяжении 18 месяцев, не принесли конечного результата. Возможно, назначение в конце 2014 года нового комиссара по торговле ЕС Сесилии Мальмстрем будет иметь позитивный эффект для согласования позиций участников этого процесса.

Вместе с тем новых забот Евросоюзу добавила петиция о выходе из переговоров со Штатами. За короткий срок ее инициаторам удалось собрать 1 млн. подписей, а в 21 стране-члене ЕС прошли различные мероприятия, направленные против создания TAFTA.

По большому счету, к активным действиям европейскую общественность подтолкнул запрет брюссельских чиновников. Еще в октябре 2014 года Еврокомиссия отказала в проведении кампании против торгового соглашения. Инициаторы уличной демократии, получив поддержку СМИ, продолжают и сегодня активно и остро критиковать руководство Европейского Союза. Значительным подспорьем для этого служит список нерешенных вопросов, накопившихся за весь переговорный процесс.

Не добавляет оптимизма общественности страх перед дальнейшей глобализацией и скандал с прослушиванием телефонных переговоров Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Однако Сесилия Мальмстрем полна оптимизма. Она считает, что европейские потребители получат прямую выгоду после отмены нетарифных барьеров. Такую выгоду комиссар ЕС предрекает для 80% импортных товаров, начиная с маркировки продуктов питания, тестирования лекарственных препаратов и заканчивая изготовлением автомобилей. Она также указывает на преимущества при подключении к услугам на американском финансовом рынке.

Наиболее сложным вопросом в переговорах является норма соглашения, дающая возможность применения иностранными инвесторами инструмента международного публичного права (ISDS). Он предоставляет инвестору возможность использования процедур урегулирования споров в отношении иностранного правительства.

Нормы ISDS позволяют международным компаниям обходить национальные суды и дают право правительствам выдвигать иски о возмещении ущерба от потерянных инвестиций. Многие критики TAFTA, представляющие европейскую сторону, расценивают наличие такого инструмента как потерю национального суверенитета.

Вместе с тем критика ISDS вызывает некоторое удивление, поскольку соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, заключенное в декабре 2014 года, содержит указанный механизм защиты инвестора. Инструмент ISDS уже некоторое время применяется в мировой практике. Например, в соглашении о создании NAFTA (глава 11) и в Энергетической хартии.

Существенным подспорьем для решения многих проблем на пути подписания договора о свободной торговле между ЕС и США будет снятие завесы секретности. Сегодня только 13 депутатов из всех членов Европарламента имеют доступ к закрытым документам по созданию TAFTA.

Кроме отрицательных моментов, текущий сценарий переговорного процесса имеет и положительные составляющие. Прежде всего это защита интересов Германии, которая является наибольшим экспортером европейской продукции в Соединенные Штаты. Немецкий автопром, в случае создания зоны свободной торговли, сможет увеличить объемы своих поставок на богатый американский рынок на 150%.

Украинский интерес

Соглашение о свободной торговле между США и ЕС будет иметь важное значение и для Украины. Основная выгода - поставки американских энергоносителей на европейский рынок. В Штатах добыча газа растет огромными темпами. Если в 2007 году она составляла 54 млрд. куб. м, то в 2013 году ее объем вырос до 319 млрд. куб. м. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил около 230 млрд. кум. м. Такие результаты заставляют правительство США искать рынки сбыта для своей продукции.

Для выполнения этого задания в США и некоторых странах Европы начато создание соответствующей инфраструктуры. Например, в 2015 году будет закончено строительство СПГ-терминала Cheniere Energy’s Sabine Pass в штате Луизиана, а в 2018 году на территории США начнется строительство еще пяти терминалов.

Постройку аналогичных сооружений уже начали Литва, Польша и Хорватия. В Украине же обсуждались планы, хотя пока и безуспешные, возведения крупного газового терминала под Одессой.

Для Украины не столь важно, откуда будут осуществляться поставки природного газа. Главная задача состоит в диверсификации поставок и снижении зависимости от российского «Газпрома». На протяжении всего 2014 года украинскому правительству удалось запустить несколько реверсных направлений. Импорт топлива из Европы, по сравнению с 2013 годом, был увеличен фактически в два раза.

Поставки американского газа на европейский рынок существенно увеличат его предложение и повлияют на снижение цены. Также немаловажным фактором является действие экономических санкций для ослабления позиций прямого конкурента США - российского газового монополиста.

Вместе с тем на протяжении периода времени, необходимого для начала поставок американского газа, Украина будет покупать некоторые объемы газа в странах ЕС, поскольку цена, озвученная «Газпромом» для них, примерно на $50 меньше, чем для Киева.

Виталий Кравченко

12.01.2015 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов