Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

06.12.2019 :: 12:22

«Укрзализныця» в графике движения пассажирских поездов на 2019/2020 гг. назначила 8 новых поездов ©
06.12.2019 :: 12:08

Пираты захватили Nave Constellation у побережья Нигерии
06.12.2019 :: 12:02

Розничные цены на дизтопливо и бензины 6 декабря 2019 г. снизились в ряде сетей АЗС [таблица]
06.12.2019 :: 11:46

АЭС Украины 5 декабря выработано 275,25 млн. кВтч электроэнергии ©
06.12.2019 :: 10:32

В морском порту «Пивденный» установлен исторический рекорд грузоперевалки ©
06.12.2019 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 6 декабря 2019 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
18.08.2014 :: 10:25
Топ-менеджер ДТЭК, о справедливой цене для «зеленой энергии»

Что лучше: возобновляемая энергетика или традиционная? Об этот вопрос еще много лет будут ломать копья энергетики, эксперты, потребители. Украина не исключение. Последние несколько лет дорогая «зеленая энергетика» развивалась здесь семимильными шагами. Предсказать будущее возобновляемых источников энергии в нашей стране, не очень сложно. Достаточно изучить европейские тенденции.

Энергия Европы

На европейском рынке происходят очень значимые перемены. С июля этого года в ЕС вступило в силу обновленное руководство по предоставлению государственной помощи для возобновляемых
источников энергии (ВИЭ).

Основные изменения касаются подключения ВИЭ к сети. С 2016 года проекты зеленой энергетики лишатся права подключения на приоритетной основе. А уже с 2017 не будет и высоких «зеленых тарифов», вместо них будут внедрены аукционы (тендеры) по предоставлению поддержки зеленой энергетике.

Означает ли это, что ЕС отказывается от амбициозных планов по наращиванию доли ВИЭ в энергобалансе? Вовсе нет. Наоборот, интеграция ВИЭ в рынок позволяет, прежде всего, обеспечить экономическую эффективность таких схем.

Кроме того, остается ряд исключений из новых правил, в том числе, для малой генерации, например, солнечные панели на крыше дома, которая не может быть частью оптового рынка электроэнергии. (из-за своих незначительных размеров)

Действующие правила предоставления поддержки ВИЭ позволили добиться основной цели - быстрого роста доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе отдельных стран и ЕС в целом. Однако стоимость такой поддержки легла на плечи потребителей, энергетического сектора и экономики. Только Германия до 2022 года может выплатить около 680 млрд. евро субсидий зеленой энергетике. Это почти треть годового бюджета этой страны.

С 2000 по 2013 годы розничные цены на электроэнергию выросли вдвое, во многом из-за поддержки ВИЭ, в Германии, Испании и Греции. При том, что оптовые цены за этот период из-за общеэкономического кризиса, либерализации и интеграции рынков электроэнергии снижались. В Германии с 2008 года они сократились с 90-95 до 37 евро/МВт.

За счет существующего приоритетного подключения ВИЭ к сети полностью изменилась модель работы рынка электроэнергии. Традиционно базовую нагрузку обеспечивает тепловая либо атомная генерация. Но с 2013 года в ЕС возобновляемая генерация достигла «критической массы», которая поменяла этот принцип.

Эта ситуация остро поставила вопрос надежности работы энергосистемы в условиях резких пиков и спадов генерации и практически «выбила» наиболее эффективную газовую генерацию с рынка. На общую ситуацию в ЕС сильно повлиял экономический кризис 2008 года и решение Германии о закрытии атомной генерации, пятикратное падение стоимости тонны CО2 до уровня меньше 4 евро за тонну.

Именно поэтому в Европе сделали вывод, что технологии ВИЭ достаточно зрелые, чтобы конкурировать на рынке без особых преференций.

Украина не Европа

В Украине пока не созданы условия для прямой конкуренции ВИЭ с другими видами генерации. Но принятые меры по поддержке зеленой энергетики позволяют отрасли развиваться самыми быстрыми темпами в Европе.

Например, плановый тариф для солнечной энергии на 2014 год - 7,2 грн. за кВт-час, ветровой - 1,6 грн. Для сравнения тариф тепловой генерации - 0,67 грн., Энергоатома - 0,28 грн.

Производители ВИЭ в 2014 году получат 5,2 млрд. грн. за свою электроэнергию - 6% в общем объеме товарной продукции всей генерации страны. В тоже время их доля в производстве электроэнергии в 6 раз меньше - 1%.

С одной стороны, такая ситуация не может не радовать производителей экологически чистой энергии. Но с другой, невольно задаешься вопросом, а позволительна ли такая роскошь в условиях серьезного спада в экономике. Увеличивается государственный долг, продолжается экономическая стагнация, падает спрос на электроэнергию.

Как в таких условиях обеспечить компенсацию зеленых тарифов? Украина объективно не может себе позволить быть лидером по уровню тарифа на отдельные виды зеленой энергии в Европе. Ситуация, при которой девелоперы обеспечивают сверхвысокую норму доходности проектов, не позволяет сектору возобновляемой энергетики развиваться сбалансировано.

Это, в конечном счете, негативно влияет на конкурентоспособность экономики страны. ВИЭ, безусловно, важны. Развивать их необходимо, но без излишней нагрузки на потребителей и при эффективной интеграции в энергосистему в целом.

Герман Айнбиндер - директор компании Винд Пауэр, отвечающей за ветроэнергетику холдинга ДТЭК

18.08.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов