Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.12.2019 :: 17:24

В Украине запустили платформу поддержки малого и среднего бизнеса Merezha
11.12.2019 :: 17:03

В Киеве пройдет саммит ГУАМ
11.12.2019 :: 16:55

Кабмин изменил порядок уничтожения подакцизного конфиската
11.12.2019 :: 16:50

Грузооборот морских портов РФ за 11 месяцев 2019 г. составил 766,8 млн. т
11.12.2019 :: 16:36

На Донецкой ЖД за 11 месяцев 2019 г. отремонтировано более 150 км пути ©
11.12.2019 :: 16:22

Южная ЖД за 11 месяцев 2019 г. выплатила в и целевые фонды более чем 2 млрд. грн. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
01.04.2014 :: 10:07
Только для белых

В Украине принято гордиться тем, что наша страна первой в мире добровольно отказалась от ядерного оружия. Но это не так. Пальма первенства в деле ядерного разоружения принадлежит Южно-Африканской Республике. Расстраиваться не стоит: Украина может заслуженно гордиться тем, что избавилась от третьего в мире по величине ядерного арсенала - запасы ОМП (оружия массового поражения) в ЮАР были несопоставимо скромнее. С начала 50-х годов XX века ЮАР была на редкость малосимпатичным государством и с точки зрения либеральной демократии, и по мнению сторонников мировой системы социализма. Само слово
«апартеид» пришло в мировой политический лексикон из африкаанс и означало очень жесткую форму расовой сегрегации. У власти находилась Национальная партия, лидеры которой в годы Второй мировой не скрывали своих симпатий к Гитлеру. Ну и, конечно, весь мир знал, кто такой Нельсон Мандела, отбывающий пожизненный срок в одиночной камере. И вот в довершение к своему и без того жутковатому имиджу ЮАР решила обзавестись собственным ядерным оружием. И у нее получилось - причем благодаря со многих точек зрения парадоксальному союзу с Израилем.

Наличие бедных и агрессивных соседей, переживающих крушение колониальной системы, демографический взрыв и распространение коммунистических идей превращало неприлично богатую по меркам Черного континента ЮАР в «осажденную крепость». Особенно же положение ЮАР усугубилось после начала в 1975 году гражданской войны в Анголе, где к власти пришли марксисты. А на Ближнем Востоке «осажденной крепостью» был Израиль, окруженный соседями, вообще не признавшими за ним право на существование. Пикантности ситуации добавляло то, что в самой ЮАР евреи были видными борцами с расизмом, а руководство Израиля открыто критиковало режим апартеида и заключало альянсы с постколониальными правительствами Африки. Но в 1973 году, после Войны Судного дня, отношения Тель-Авива с большинством стран Черного континента испортились. Был и чисто прагматический повод для союза: Израиль обладал передовыми военными технологиями, в том числе ядерными, а ЮАР - ресурсами, в том числе финансовыми. В общем, как без тени политкорректности объявило правительство Южной Африки, главное сходство между двумя странами - то, что они находятся во враждебном мире, населенном людьми с темной кожей. В итоге военные двух стран быстро нашли общий язык, несмотря на неодобрение политиков. Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, до сих пор придерживаясь политики «ядерной неоднозначности»: не подтверждать, но и не опровергать наличие ЯО. Эксперты же считают, что в распоряжении Израиля находится около 200 ядерных зарядов и «ядерная триада» - средства их доставки во всех трех природных средах. Перипетии создания Израилем ядерного оружия (или масштабной мистификации на эту тему) - история увлекательная, как шпионский роман, и флирт с Южной Африкой в нем отдельная глава. В 2010 году британская The Guardian опубликовала ранее секретные документы, свидетельствующие о том, что министерство обороны Израиля еще в 1975-м открыто предлагало режиму апартеида купить ракеты «Иерихон», оснащенные ядерными боеголовками. Сделка, впрочем, сорвалась. А вот помочь с передачей технологий было куда проще. На сегодня официально считается, что оружие было разработано ЮАР самостоятельно, а вопрос об участии Израиля остается открытым.

Когда спутники-шпионы (и советские, и американские) в 1977 году засекли в пустыне Калахари строительство шахт для подземных ядерных испытаний, разразился нешуточный скандал. США, к примеру, оказались в щекотливой ситуации. С одной стороны, Америка так или иначе поддерживала ЮАР и Израиль как союзников в глобальном противостоянии с СССР. С другой - под угрозой оказалась вся мировая система ядерного сдерживания, основанная на существовании ограниченного «ядерного клуба». Работы на шахтах пришлось свернуть, но каких-то реальных болезненных санкций не последовало. Штаты сквозь пальцы смотрели на то, что ЮАР и Израиль разрабатывают ЯО: лишь бы они официально об этом не объявляли, не подрывая монополию и авторитет ядерной пятерки. В 1979-1981 годах было зафиксировано проведение ядерных испытания в районе острова Буве (Южная Атлантика). Ни одна страна не взяла на себя ответственности за взрывы, хотя подозрения падали на ЮАР и Израиль. Официально правительства этих стран все отрицали. В конце 80-х, когда ситуация в Анголе в очередной раз сложилась не в пользу ЮАР, руководство страны расконсервировало одну из шахт в Калахари, пригрозив проведением ядерного испытания (но не применения ЯО!). Угроза возымела действие, и в 1988 году в Женеве было заключено мирное соглашение, в целом устраивавшее ЮАР. Тем не менее и тогда оставались сомнения, не было ли это блефом южноафриканцев.

К 1990 году стало ясно, что дни режима апартеида в ЮАР сочтены. США И СССР шли навстречу друг другу в вопросах разоружения, демонстрируя миру примеры «нового мышления». А ЮАР столкнулась с угрозой введения реальных политических и экономических санкций - поддерживать культивирующее расовую сегрегацию государство только из-за геополитических соображений стало далее невозможно. Президент ЮАР Фредерик де Клерк объявил о конце политики апартеида и освободил Нельсона Манделу. Было очевидно, что белые, составлявшие 13% населения, власть не удержат, соответственно контроль над ядерным оружием попал бы в руки Манделы и его соратников из Африканского национального конгресса. Вроде бы именно этот факт заставил Запад оказать давление на президента страны. Широко распространено мнение, что именно под этим давлением 26 февраля 1990 года де Клерк дал указание уничтожить ядерные боезаряды, разборка которых была завершена в августе 1991 года. Вместе с подписанием Договора о нераспространении ядерного оружия была проведена конверсия объектов, задействованных в военной ядерной программе. Как известно, Украина подписала Лиссабонский протокол в 1992 году, а полностью приобрела безъядерный статус в 1994-м - так что пальма первенства нашей стране точно не принадлежит. В 1993 году де Клерк официально раскрыл детали ядерной программы ЮАР. Мир наконец-то узнал, что страна располагала всего шестью зарядами, еще один находился в стадии сборки. Это были довольно примитивные бомбы «пушечного типа» мощностью порядка 10-18 килотонн. В качестве носителя выступал тяжелый бомбардировщик Canberra B12 - разработка ракетных носителей типа «Иерихон» велась, но не была завершена. В 1994 году инспекция МАГАТЭ официально подтвердила, что ЮАР не располагает ядерным оружием. Российская агрессия в Крыму и угроза масштабного вторжения подталкивает украинских политиков вернуться к вопросу о ядерном оружии. При этом из всех стран, официально или неофициально входивших в ядерный клуб, ЮАР в наибольшей степени хоть как-то сопоставима с Украиной - и по численности населения, и по экономическим показателям. Напрашиваются определенные параллели. Бытует мнение, что ограниченный ядерный арсенал усилил бы обороноспособность страны. Но будем откровенны: ситуация, в которой находится сейчас наша страна, делает ее еще менее предсказуемой, чем ЮАР времен отказа от апартеида. А ядерное оружие в современном мире - удел «белых» (ядерная пятерка плюс гигантские по населению Индия и Пакистан) и абсолютных изгоев (КНДР). ЮАР же обзавелась ЯО в уникальных историко-геополитических условиях (не имеющих ничего общего с украинскими) и, что особенно важно, не подтверждала и не афишировала факт его наличия вплоть до момента уничтожения ядерного арсенала.

Егор Стружкин

01.04.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов