Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.04.2021 :: 17:09

Панамский канал отложил повышение платы за транзит
15.04.2021 :: 17:03

Кабмин начал новый поиск главы Морской администрации
15.04.2021 :: 16:51

Потребление СУГ в Украине начало сокращаться
15.04.2021 :: 16:38

Израиль с 23 мая начнет принимать иностранных туристов
15.04.2021 :: 15:44

В НБУ отметили реакцию иностранных инвесторов на стягивание российских войск
15.04.2021 :: 15:34

Киев может выйти из «красной» зоны в начале мая - KSE



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Газета «ДЕЛО»
05.02.2008 :: 16:08
Тимошенко вспомнила о «Днепрэнерго»

Как стало известно «ДЕЛУ», на ближайшем заседании Кабинета Министров может быть отменено распоряжение, которым правительство Виктора Януковича разрешило компании «ДТЭК» Рината Ахметова взять под свой контроль «Днепрэнерго». Тогда представителю государства (НАК «Энергетическая компания Украины» - «ДЕЛО») Кабмин разрешил голосовать на собрании акционеров энергокомпании за утверждение дополнительной эмиссии акций.

ФГИ все решит

Как сообщил советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам народный депутат Александр Гудыма, отмена этого распоряжения - вопрос решенный. «Медлить в этом вопросе нельзя, здесь идет соревнование времени и денег», - считает он.

«Такие решения будут приниматься сразу же после назначения нового главы Фонда госимущества. Ведь компания «Днепрэнерго» до проведения допэмиссии находилась на стадии банкротства, и поэтому при возвращении ее в госсобственность Кабмину необходимо согласовывать действия с ФГИ», - поясняет Александр Гудыма.

В Фонде госимущества до назначения нового руководства комментировать ситуацию отказываются.

Решимость Юлии Тимошенко вернуть государству «Днепрэнерго» подтвердил нам и народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. «Собирается информация, определяются органы, которые будут обжаловать те или иные нарушения. В том числе нам необходим контроль над ФГИ, кроме того, мы ищем более тесного взаимодействия с Генеральной прокуратурой», - подчеркнул Писаренко.

Все решит президент

Директор Института приватизации Александр Рябченко сомневается, что такие действия правительства приведут к возвращению акций «Днепрэнерго» в госсобственность. «Сама по себе отмена распоряжения Кабмина по допэмиссии «Днепрэнерго» не несет правовых последствий. Поэтому это решение - либо демонстрация позиции, либо подготовка к дальнейшим искам», - говорит Рябченко.

По его словам, незаконность допэмиссии может признать только суд. «Если ее проводили грамотно, то отменить ее в судебном порядке будет очень сложно», - считает эксперт. По его словам, в судебной практике нет прецедентов отмены допэмиссии, законность которой опротестовывало правительство.

Представители БЮТ также не уверены в успехе. «У Юлии Тимошенко есть решимость вернуть это предприятие государству, и это постановление однозначно будет отменено. Но приведет ли это к быстрым решениям судебных инстанций, я не могу сказать. Здесь есть проблемы», - говорит Гудыма.

На возможность возвращения «Днепрэнерго» в госсобственность большое влияние имеют и политические договоренности. «Учитывая, что Ринат Ахметов сейчас в хороших отношениях с президентом и главой секретариата Виктором Балогой, президентская команда пусть непублично, но не будет поддерживать этот шаг. А Юлия Тимошенко без Виктора Ющенко все равно ничего не сможет сделать», - говорит высокопоставленный источник «ДЕЛА» в Кабмине.

Напомним, что Ринат Ахметов уже использовал подобную схему допэмиссии в 2003 году при получении контроля над «Азовмашем». «Но когда в 2005 году к власти пришла та же команда, что и сейчас, по этому предприятию даже не поднимался вопрос. Ахметов не был главной фигурой, против кого воевала Юля Тимошенко», - напоминает источник.

Мария Канарская

05.02.2008 г.


Источник: Газета «ДЕЛО»
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}