Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

19.08.2019 :: 17:58

Бердянский порт в январе - июле 2019 г. сократил грузооборот до 849,5 тыс. т
19.08.2019 :: 17:55

Мариупольский порт в январе - июле 2019 г. сократил грузооборот до 3,072 млн. т
19.08.2019 :: 17:47

Морадминистрация направила ревизоров в «ЧерноморНИИпроект»
19.08.2019 :: 17:34

Германия подтвердила данные об украинце на захваченном возле Камеруна сухогрузе
19.08.2019 :: 17:18

Компании Skywalk и BB Energy поставят в порт «Пивденный» 27 тыс. т дизтоплива
19.08.2019 :: 17:08

Продолжается ремонт путепроводов на авто дороге Н-01 Киев - Знаменка ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
01.10.2014 :: 10:17
Связь в Донбассе: «особый статус» может оказаться «поза зоною»

Киевстар, МТС и life:) заявляют о желании продолжать работу на Востоке, но проблемы могут оказаться сильнее желания

Вопрос «Будет ли на территориях с особым статусом мобильная связь?» совсем не риторический. В конце сентября связь на территории, подконтрольной боевикам, была далеко не везде. По данным МТС, у них в регионе не работало около 30% объектов связи, Киевстар говорит об исправности только 80-90% вышек. Официальная позиция всех операторов - продолжать работать в Донбассе. «По собственной инициативе мы никогда не предпримем таких действий (остановку работы в Донбассе. -
Ред.), - уверяет руководитель PR-департамента МТС Виктория Рубан. - Каким бы опасным и сложным это ни было, мы не прекращаем восстановительные работы, применяем разнообразные «умные» решения, которые позволяют использовать свободный сетевой ресурс других территорий для оказания услуг связи жителям восточных областей».

Плохая традиция

Из Крыма также никто из операторов уходить не собирался. Но спустя полгода после аннексии ни Киевстар, ни МТС там не работают (life:) - с перебоями). Ситуация, в которой оказались телеком-операторы в зоне с особым статусом, значительно сложнее крымской. Разрушенная инфраструктура, отсутствие электричества, угроза безопасности персонала, неплатежеспособность населения - далеко не полный перечень причин свернуть работу на Востоке.

С начала активной фазы АТО Донбасс из густонаселенного, а значит, перспективного региона превратился для связистов в бюджетную дыру. По данным Александра Ананьева, начальника департамента планирования и развития сети МТС Украина, в регионе неработоспособны около 30% объектов связи оператора. Директор по технической эксплуатации сети Киевстар Владимир Кабаненко оценивает количество функционирующих базовых станций в Донбассе в 80-90%. По его словам, только за август специалисты Киевстара отработали более 3000 аварийных ситуаций в регионе. При этом оба специалиста подчеркивают, что любые оценки работоспособности связи в зоне АТО весьма условны, поскольку ситуация меняется ежечасно.

Обеспечивать связь в Донбассе сложно не только из-за разрушений. Большая проблема - перманентное отсутствие электричества. «Простои оборудования связаны в основном с длительным отсутствием электроэнергии или повреждениями инфраструктуры в населенных пунктах, куда мы не можем направить ремонтные команды», - поясняет Владимир Кабаненко. «Несколько раз мы пытались завезти дизтопливо (для автономных генераторов. - Ред.), но оно было, скажем так, «конфисковано» местными бандформированиями… А с топливом забрали и транспорт», - описывает работу в зоне АТО Александр Ананьев. Вдобавок боевики утащили расположенный в Луганске коммутатор - центральное звено GSM-сети оператора в области. Установка нового обойдется не менее чем в $500 000, но куда большая проблема - доставить «технарей» на площадку узла связи.

Бизнес-непривлекательный регион

К тому же у операторов остается все меньше источников дохода для покрытия незапланированных убытков в регионе - в первую очередь из-за резко упавшей платежеспособности населения. Не раскрывая цифр, все опрошенные GSM-операторы говорят, что выручка в зоне боевых действий если и сохранилась, то на символическом уровне. Пока что мобильные операторы готовы нести дополнительное финансовое бремя, предоставляя услуги связи в Донбассе «условно бесплатно». Так, «большая тройка» ввела специальные региональные тарифы для Донбасса, общая идея которых - оставить абоненту возможность звонить, даже если он не может пополнить счет. Оператор life:) поддерживает даже переселенцев - их льготный региональный тариф действует во всех областях Украины. Похожим образом поступают и крупные интернет-провайдеры. К примеру, Воля на время активных боевых действий давала абонентам «условную скидку» 99%.

Но, пожалуй, основной фактор, от которого зависит наличие связи в зоне с особым статусом, - степень угрозы безопасности персоналу. «Разумеется, рисковать жизнями наших сотрудников или сотрудников подрядных организаций мы не имеем права и не будем», - заверяет Владимир Кабаненко из Киевстара. По той же причине сегодня никто из операторов и провайдеров не может исключить вариант силового «отжима» телеком-инфраструктуры в зоне АТО или принудительной смены собственности в иной форме. За примерами далеко ходить не надо. Летом в донецкий офис Воли нагрянули вооруженные люди с «настоятельной просьбой» заблокировать интернет-доступ к проукраинским информресурсам. Специалистам Воли тогда не осталось ничего иного, как подчиниться.

Государство ни при чем

Если под давлением перечисленных факторов операторы сочтут продолжение работы в Донбассе невозможным, принудить их предоставлять услуги в регионе не сможет даже государство. «Операторы должны оставаться в рамках действующего правового поля и выполнять лицензионные условия», - поясняет Татьяна Лиговская, сотрудник аппарата Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в области связи и информатизации (НКРСИ). Но она отмечает, что госрегулятор не имеет рычагов воздействия на операторов. «На сегодняшний день действует ограничение на проведение проверок в рамках госнадзора: только по согласованию с Кабмином», - говорит Лиговская.

В конечном итоге ответ на вопрос «Будет ли связь на Донбассе?» зависит от ответа на вопрос «Будет ли мир на Донбассе?» «Очень рассчитываем, что не придется рассматривать сценарий полного ухода из Донбасса. Самым главным фактором при принятии решения для нас является безопасность персонала, а она почти напрямую зависит от текущего состояния перемирия», - отмечает президент Воли Сергей Бойко.

Кирилл Князев

1.10.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов