Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.10.2019 :: 17:40

Мариупольский порт в январе - сентябре 2019 г. увеличил грузооборот до 4,579 млн. т
22.10.2019 :: 17:31

«Госгидрография» начала работы по снятию навигационного оборудования на реках ©
22.10.2019 :: 17:15

Херсонский порт в январе - сентябре 2019 г. увеличил грузооборот до 2,615 млн. т
22.10.2019 :: 16:59

«Укрзализныця» поддерживает либерализацию рынка тяги - А.Рязанцев ©
22.10.2019 :: 16:47

В Кабмине прогнозируют инфляцию в 5,5% на конец 2020 г.
22.10.2019 :: 16:00

Министр инфраструктуры Украины провел встречу с Вице-премьер-министром, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
25.12.2013 :: 11:04
Страна под напряжением

Емкость рынка экспорта украинской электроэнергии составляет порядка 5 млрд. грн. в год, поэтому дефицита желающих освоить эту нишу никогда не наблюдалось. Последние три года в этом секторе господствует группа «ДТЭК» Рината Ахметова, на которую приходится 100% экспортных поставок тока. В Европе считают, что такая монополия возможна только при создании дискриминационных правил игры, и пропустить это мнение мимо ушей официальный Киев не может. Ведь в 2011 году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, тем самым обязавшись принимать все меры к адаптации своего законодательства к нормам Евросоюза.

Вектор необходимых нашей стране реформ был задан в сентябре этого года, когда заместитель директора секретариата Евроэнергосообщества Дирк Бушле официально сообщил о необходимости внесения изменений в правила распределения трансграничных мощностей для экспорта электроэнергии. По его словам, ключевой вопрос для обсуждения - это способ, которым «Укрэнерго» распределяет пропускную способность сетей. «В соответствии с действующими правилами получить доступ к этим мощностям очень сложно. Надеемся, что новые правила распределения, предусматривающие открытый, прозрачный и легкий доступ к межгосударственным электросетям, могут быть установлены в ближайшее время», - сказал Бушле.

Киев не заставил себя долго ждать: пару недель назад (28 ноября) вступили в силу изменения в Порядок проведения аукционов, где государство продает всем желающим доступ к межгосударственным линиям электропередачи. Отныне участнику торгов не нужно вносить крупный гарантированный взнос (сейчас достаточно предоставлять банковскую гарантию), а сумма залога для потенциального экспортера сокращена в 12 раз. Эти новшества действительно содействуют расширению круга участников торгов, что нашло подтверждение на прошлой неделе (10 декабря), когда был проведен первый аукцион по новым правилам. В нем кроме завсегдатаев - ООО «Востокэнерго» и ООО «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова - приняли участие ГП «Укринтерэнерго», ПАО «Донбассэнерго» и ООО «ТЭК». Но формальное увеличение количества претендентов на эксплуатацию межгосударственных ЛЭП не изменило сути: 1,78 ГВт экспортного сечения за 810 тыс. грн. выкупил вышеупомянутый дубль компаний Ахметова, а также «Донбассэнерго», которым владеют структуры давнего бизнеспартнера Рината Леонидовича по компании «АРС» Игоря Гуменюка.

Пассивность потенциальных участников аукциона представители донецкого бизнесмена объясняют убыточностью экспорта электроэнергии. Как сообщили «k:» в прессслужбе ДТЭК, «экономический эффект обеспечивается только за счет вертикальной интеграции холдинга. Экспортные поставки электроэнергии позволяют компании загрузить генерирующие мощности и обеспечить дополнительную реализацию профицитного угля, а значит и стабильную работу энергетикам и шахтерам». Правда, в таком случае непонятно, почему сейчас экспортом решил заняться Игорь Гуменюк. Ведь единственный угледобывающий актив этого бизнесмена - ООО «Краснолиманское», которое добывает до 900 тыс. т угля в год, тогда как среднегодовое потребление угля станциями «Донбассэнерго» - больше 4 млн. т.

Возможно, продавать электроэнергию за рубеж не так уж убыточно. С одной стороны, по данным ДТЭК, цены на электроэнергию в Европе постепенно снижались начиная с первого квартала 2010 года до второго квартала 2013 года, тогда как в Украине - росли. «Пиковая» электроэнергия в странах Центральной и Восточной Европы в ноябре стоила 52 евро за МВт•ч в Венгрии и 41 евро за МВт•ч в Польше. В Украине же прогнозная оптовая цена электроэнергии на ноябрь была утверждена в размере 73 евро за МВт•ч», - сообщили «k:» в прессслужбе основного экспортера. С другой стороны, не следует забывать, что сейчас экспортеры имеют право закупать электроэнергию на внутреннем рынке для перепродаж за границей без учета дотационных сертификатов (занимают в структуре цены 30%). Кроме того, не совсем понятно, как на падающем рынке Украина за десять месяцев этого года, нарастив экспорт лишь на 2% (до 8,2 млрд. кВт•ч), ухитрилась заработать на 23% больше ($482 млн.), чем за аналогичный период прошлого года.

Что примечательно, ранее ДТЭК в 2013 году планировала экспортировать почти 10 млрд. кВт•ч электроэнергии и тем самым использовать почти на сто процентов технический потенциал отечественной энергосистемы. Теперь формулировка изменилась - «объем экспорта до конца года будет зависеть от экономической целесообразности и технической возможности, в том числе результатов месячных аукционов по выкупу пропускной способности межгосударственных линий электропередачи». Впрочем, эксперты не сомневаются, что техническая возможность у ДТЭК будет.

Несмотря на минимальные требования к потенциальному экспортеру (наличие лицензии на куплюпродажу электроэнергии от НКРЭ, а также энергетического идентификационного кода, по которому европейские системные операторы смогут установить поставщика), вряд ли на конкурсах в ближайшее время появятся новые участники. А если вдруг появятся, то, чтобы не допустить к аукциону любого нежелательного участника, госпредприятию «Укрэнерго» достаточно, например, отказаться от согласования с ним внешнеэкономического контракта или не утвердить техническое обеспечение куплипродажи тока. Почему в обновленных правилах за «Укрэнерго» сохранилось такое право - неизвестно. Зато известно, что ГП ныне возглавляет Петр Омеляновский, знакомый с менеджментом ДТЭК еще по работе в «Западэнерго». Видимо, именно этот факт позволяет энергетическому крылу Ахметова строить далекоидущие планы: в прошлом году группа официально заявила о готовности инвестировать до 600 млн. евро в расширение экспортного потенциала Украины. В случае реализации задуманного объем продаж украинской энергии в Европу может быть вдвое больше нынешнего. Главное, чтобы головокружительные планы по развитию цепочки «уголь - электроэнергия - экспорт» не сыграли с Украиной злую шутку. Ведь к 2030 году Евросоюз планирует сократить долю угля в структуре своей энергогенерации с нынешних 25 до 5%, а значит, это же требование распространяется и на нашу страну как члена Евроэнергосообщества.

elektro.jpg

Дмитрий Рясной

25.12.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов