Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

01.03.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 1 марта 2021 г. ©
01.03.2021 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $65,68, WTI - $62,66
01.03.2021 :: 09:37

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 1 марта 2021 г. ©
28.02.2021 :: 13:53

Карантин в Ивано-Франковской обл. - в УЗ назвали ближайшие станции для выезда
28.02.2021 :: 10:28

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 28 февраля 2021 г. ©
28.02.2021 :: 10:26

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 28 февраля 2021 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
14.11.2013 :: 10:33
Ставицкий решает проблемы газового рынка «благодаря Богу»

Под давлением инвесторов Кабмин отменил свое июньское решение об обязательной закачке 50% газа, добытого частными компаниями на украинских месторождениях, в подземные хранилища.

При подготовке к отопительному сезону Минэнергоуглепрому удалось обойтись без административного давления и нарушения прав инвесторов: для закачки в подземные хранилища необходимых газовых ресурсов использовались возможности НАК «Нефтегаз Украины», как сообщают Экономические Известия.

Частные газодобывающие компании, несмотря на распоряжение Кабмина от 19 июня об обязательной закачке в ПХГ половины
всего добытого топлива до начала отопительного сезона, от выполнения такого принудительного шага отказались.

Причем они использовали все доступные возможности для лоббирования и защиты своих интересов, чтобы донести до украинского правительства ошибочность решения, которое по сути ограничивает свободу предпринимательства и негативно сказывается на инвестиционном климате в стране.

Очевидно, критика возымела действие на адресата. На заседании 13 ноября Кабмин поддержал инициативу Минэнергоуглепрома об отмене распоряжения о принудительной закачке газа частными компаниями в ПХГ. Хотя, в принципе, выполнение условий этого документа и без того было проигнорировано инвесторами.

НАК «Нафтогаз», судя по заявлениям главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, решил также обойтись и без российского газа до конца текущего года. По словам министра, отказ от закупок у «Газпрома» не помешает транзиту в страны ЕС.

Кроме того, отметил он, Украина может сократить потребление голубого топлива на 45% из-за благоприятных погодных условий. «Благодаря Богу, у нас теплая погода, и необходимость газа для населения составляет почти на 45% от того объема, который планировался «Нафтогазом», - сказал Эдуард Ставицкий.

По информации министра, Украина имеет достаточное количество газа в ПХГ - 18 млрд. куб. м, и поэтому нет необходимости закупать газ в России. «Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость», - уточнил он.

Официальной реакции «Газпрома» на такие планы «Нафтогаза» еще не последовало. Но ранее представители российской монополии неоднократно подчеркивали важность выполнения контрактных обязательств. А в случае сокращения закупок украинской стороной, они угрожали выставить НАК штраф за недобор газа.

Но эти угрозы не возымели, судя по всему, на украинских властей должного действия, потому что они их предпочитают игнорировать. В отличие от предостережений и критики инвесторов, с которыми они обрушились на Кабмин после того как было объявлено о необходимости закачивать половину добытого газа в ПХГ.

«Если мы будем закачивать 50% в ПХГ, то это конец нашей деятельности», - сказал, в частности, генеральный директор ООО «Укрнафтогазинвест» Зиновий Козицкий.

«В таком случае я буду предлагать ограничивать добычу», - прокомментировал инициативу властей Евгений Паленка, финансовый директор «Полтавской газонефтяной компании», «дочки» британской JKX Oil&Gas, которая входит в пятерку крупнейших украинских частных газодобывающих компаний.

«Нефтегазовый сектор - это долгосрочные инвестиции, но такие сюрпризы, с которыми мы сталкиваемся в Украине, несут угрозу», - отметил коммерческий директор Geo Alliance Group Тенгиз Мустафаев.

Представитель юридической фирмы CMS Cameron McKenna LLC Виталий Радченко подчеркнул, что принятое Кабмином 19 июня, но так и не опубликованное постановление о 50%-ной закачке газа в ПХГ не только несет убытки для газодобычиков за счет дополнительных затрат на транспортировку и хранение, а также срыв обязательств перед потребителями, но и напрямую нарушает их конституционные права.

Участники рынка подчеркивают, что дополнительную обеспокоенность вызывает непрозрачность, в которой обсуждаются и принимаются подобные решения, а также отсутствие официальной информации на этот счет.

Евгений Паленка напомнил, что проблемы начались в конце октября 2012 г., когда было дано устное распоряжение 100% газа частных производителей закачивать в ПХГ. По словам директора ЧАО «Газэнерго-Украина» Владимира Микунова, для его компании такие действия привели к первой в ее истории просрочке платежа по банковскому кредиту, и только прямое общение с руководством Минэнергоуглепрома позволило потом частично решить проблему с распределением газа.

Частные газодобывающие компании, работающие в Украине, в 2012 г. увеличили добычу природного газа на 1,6% - до 1,864 млрд. куб. м, в сравнении с предыдущим годом.

Светлана Долинчук

14.11.2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}