Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.10.2018 :: 10:43

Специалисты АМПУ обнаружили загрязнение акватории Мариупольского порта нефтепродуктами
22.10.2018 :: 10:17

Погода на 22 октября - в Украине преимущественно без осадков, температура до +17
22.10.2018 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $80,12, WTI - $69,64
22.10.2018 :: 09:33

Ракетный комплекс «Ольха» поставили на серийное производство
22.10.2018 :: 09:18

Самолеты «Антонов» могут использоваться в Канаде - С.Кубив
22.10.2018 :: 09:12

НАБУ сообщило о подозрении экс-руководителю Госэкоинспекции



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Газета.ru
24.12.2014 :: 10:15
Соседский шопинг оставил РФ без машин

Покупатели автомобилей из Белоруссии и Казахстана уже третий месяц опустошают российские автосалоны. По данным властей Белоруссии, только за октябрь-ноябрь граждане страны на фоне выгодной разницы валютного курса вывезли из России 21,5 тысяч машин на 320 млн. долларов. Чтобы сдержать поток покупателей новых машин, отправляющихся в Россию, власти страны ввели заградительный налог на покупку валюты.

Власти Белоруссии на фоне обвала курса рубля столкнулись с серьезной проблемой - тысячи граждан, опустошая обменники, отправились за новыми автомобилями в Россию. В результате только за
октябрь и ноябрь белорусы купили в соседнем государстве 21,5 тысяч машин, включая подержанные.

«По самым скромным оценкам, это около 320 миллионов долларов.

Эту сумму вывезли в Россию из Белоруссии и на эту сумму ввезли автомобили», - сказал премьер-министр Михаил Мясникович в эфире местного телевидения. При этом период максимального обвала рубля, а значит и потенциальная выгода белорусских покупателей, отмечались уже в декабре. Поэтому итоговый годовой показатель оттока валюты и притока новых машин в Белоруссии, очевидно, заметно возрастут.

О масштабах явления можно судить по объемам продаж на самом белорусском авторынке - в 2013 году здесь было реализовано всего 28,8 тысяч новых машин.

Покупая у себя на родине доллары, граждане Белоруссии отправляются в крупнейшие российские города, где обменивали валюту на ослабевший рубль и приобретали за наличные автомобили. Таким образом, даже на бюджетных моделях белорусам удавалось сэкономить несколько тысяч долларов, а на дорогостоящих иномарках экономия получалась еще более значительной. При этом покупатели из соседней республики были замечены не только в соседних с границей регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, в том числе на Урале.

«Выгодная сделка для граждан получилась, - констатировал Мясникович. - Но это породило ажиотажный спрос на валюту, и правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать. В отдельные дни объемы продаж валюты населению составляли 90-97 миллионов долларов в день».

Именно в связи с обвальным спросом на валюту белорусские власти пошли на радикальные методы - с недавних пор в стране действуют 30% налог на покупку валюты в обменниках. При этом формально никаких ограничений на ее продажу не вводилось.

«Начались рушиться рынки, начался ажиотаж. И стандартная девальвация как классический метод не дала бы должного эффекта. Поэтому мы пошли нетрадиционным путем вместе с Нацбанком», - объяснил премьер введение заградительного налога.

Примечательно, что в начале декабря хоть как-то сдержать спрос на автомобили в России попыталось белорусское МВД, которое выступило со специальным заявлением. Белорусские правоохранители предостерегли граждан от покупки машин, в связи с тем, что многие граждане страдают от недобросовестных российских продавцов.

В частности, заметно выросло количество случаев покупки машин, находящихся в розыске, с видоизмененными учетно-регистрационными документами и номерами основных агрегатов, арестованных по решению суда, а также заложенных в виде обязательств перед банками.

Помимо белорусов аналогичной скупкой автомобилей в России в последние месяцы занимаются и жители Казахстана. По свидетельству дилеров уральского региона, покупатели из соседней республики приобретают иногда сразу по несколько машин, причем спросом пользуются модели абсолютно разных ценовых сегментов.

Впрочем, граждане соседних республики стремятся сэкономить не только на автомобилях. По данным белорусских СМИ,

жители приграничных областей стали еще более активно ездить за бензином в соседние российские регионы - на приграничных АЗС до 90% автомобилей с белорусскими номерами. Российское топливо обходится белорусам почти вдвое дешевле.

«Поток покупателей из белорусов и казахов в автосалонах действительно наблюдался в последнее время, - отмечает известный автомобильный журналист Игорь Моржаретто. - Люди хранили сбережения в долларах и, конечно, оказалось, что если у них, в Белоруссии машины стоили по 15 тысяч долларов, то у нас их можно было взять за 10. Но такого, чтобы покупатели приезжали миллионами, не было. Куда больше скупали наши, которые буквально обезумели».

Аналитик «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов считает, что повышенный спрос на машины, в том числе и среди иностранцев, можно объяснить тем, что существенный рост цен на автомобили в России ожидается лишь после нового года.

«Что касается положения дел у российских импортеров, то тут сложно оценить, заработали ли они за последние два месяца, распродав все запасы или же наоборот, понесли убытки, - отмечает Беспалов. - Тут все зависит от систем расчётов между импортерами и поставщиками, от того, насколько были захеджированы валютные риски. Тот факт, что многие компании останавливали продажи, говорит о том, что они пытались таким образом защититься от валютных рисков».

В свою очередь один из экспертов белорусского авторынка отмечает, что произошедшее повышение цен на новые автомобили в России уже свело на нет ту выгоду, которую получали жители соседней республики, приобретая машины в России.

«Отложенный спрос, который проявился в последние месяцы, приведет белорусский рынок новых автомобилей в следующем году к упадку, - заявил «Газете.Ru» собеседник, попросив не называть своего имени. - Те, кто хотел купить новый автомобиль - сделали это в течение последних двух месяцев в России, поэтому продажи на местном рынке в 2015 году значительно сократятся».

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин, Алина Распопова

24.12.2014 г.


Источник: Газета.ru
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов