Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

12.04.2021 :: 17:58

Судоходство продемонстрировало лучший квартальный результат с 2008 г.
12.04.2021 :: 17:55

Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
12.04.2021 :: 17:53

«Госгидрография» исследует акваторию порта «Черноморск»
12.04.2021 :: 17:47

Приказ МИУ об упрощении аттестации моряков направлен на регистрацию Минюстом
12.04.2021 :: 17:39

Транзит нефтепродуктов через Украину в I кв. сократился в два раза
12.04.2021 :: 17:33

В Запорожье транспорт будет работать только утром и вечером



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
04.11.2013 :: 10:05
Соглашение с Chevron: что выиграет Украина

Одобренный Кабинетом министров проект соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron относительно добычи нетрадиционных углеводородов в пределах Олесской площади, пока нельзя назвать прорывом в энергетической сфере. И концентрировать внимание на этих соглашениях рано.

Сейчас важнее определить, какие именно ресурсы, и в каких объемах находятся на территории Украины. О самой же добыче речь пока не идет. Можно лишь оценивать перспективы, вести речь о том, что на территории Украины, возможно, залегают ресурсы, которые как в экономическом, так и экологическом плане целесообразно добывать.

Честно говоря, непонятна позиция некоторых политиков, которые заявляют о том, что Украина уже имеет большие запасы нетрадиционных углеводородов, которые можно будет экспортировать через несколько лет. Это безответственно.

Chevron еще придется пройти ряд согласований, в том числе с местными властями, на территории которых может вестись разведка и добыча. Следует помнить, что отношение к добыче нетрадиционных углеводородов во многих странах, не только Украине, довольно неоднозначное. Поэтому компании придется провести дополнительную разъяснительную работу, чтобы убедить население в минимизации рисков добычи, а также выгодах, которые получат граждане от компании-инвестора.

Что же касается предположений о коррупционной составляющей в данном проекте, то говорить об этом пока не стоит. Здесь можно вспомнить о подозрении, которое высказывалось о компании СПК-Геосервис, участвующую в СРП с Shell. Но, во-первых, в самой компании лишь пожимают плечами в ответ на обвинения в коррупции, и, во-вторых на данном этапе, когда еще далеко до начала промышленной добычи, вряд ли на этот вопрос можно ответить.

А вот если действительно будут достигнуты конкретные результаты, когда начнется промышленная добыча, необходимо следить за тем, чтобы поставки газа осуществлялись прозрачно, а не шли офшорным компаниям. Но это вопрос не сегодняшнего дня, о нем можно будет говорить не ранее 2020 года.

Не стоит также ожидать, что нетрадиционные углеводороды будет дешевы. Однако, безусловно, они будут дешевле российского газа, цена на который была и остается нерыночной с момента заключения газового контракта в 2009 году.

Цена нетрадиционных углеводородов обусловлена себестоимостью добычи, которая значительно выше себестоимости добычи традиционного газа и составляет $250 за тысячу кубометров, а то и выше. Колебания цен будут зависеть от конкретных условий.

Геннадий Рябцев

04.11.2013 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}